19 ديسمبر 2025 00:53 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”نيو هوب” الصينية تخطط لاستثمار ٣٥ مليون دولار لإنشاء مصنع أعلاف في مصرعلى مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”
اقتصاد

”النقل” تعلن عن مستجدات تنفيذ المرحلة الأولى من مترو الإسكندرية| صور

تنفيذ المشروع
تنفيذ المشروع

نشرت وزارة النقل، اليوم الجمعة، عبر صفحتها على فيسبوك، تصويرًا جويًا لتقدم أعمال تركيب الكمرات وأعمال تنفيذ مشروع المرحلة الأولى من مترو الإسكندرية.

وقالت الوزارة، إن المشروع يمتد بطول 21.7 كم من محطة سكة حديد أبو قير وحتى محطة مصر بالإسكندرية، منها 6.5 كم سطحي في المسافة من محطة مصر حتى ما قبل محطة الظاهرية، ثم علوي بطول 15.2 كم حتى محطة أبو قير، وتضمن 20 محطة (6 سطحية -14 علوية).

وأعلنت الوزارة، أنه تم الانتهاء من تركيب الكمرات بين محطتي ميامي وسيدي بشر، ويتقدم العمل في أعمال تركيب الكمرات بين محطتي العصافرة والمندرة، وفي منطقة المناورة قبل محطة أبوقير، موضحة أنه جاري تنفيذ أعمال الخوازيق والأعمدة للمسار العلوى في المسافة بين محطتي طوسون وفيكتوريا، بجانب العمل في تنفيذ أساسات المحطات.

وذكرت الوزارة، أنه جاري تقدم أعمال التسوية والحفر والردم في ورشتي المشروع في أبو قير وكفر عبده، مضيفة: "المشروع سيشكل نقلة نوعية كبيرة في منظومة النقل الجماعي الأخضر المستدام صديق البيئة بالإسكندرية، وسيساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية السريعة المستهدفة".

اقرأ أيضاً

ولفتت الوزارة، إلى أن المشروع يهدف إلى تحقيق التشغيل الآمن للخط وخاصة بعد إلغاء المزلقانات والعديد من المعابر المخالفة والتقاطعات مع الحركة المرورية، واستيعاب حركة النقل المتزايدة وعدد الرحلات، والمساهمة في تخفيض الاختناقات المرورية، وخفض استهلاك الوقود.

ويهدف المشروع أيضًا، إلى زيادة الطاقة القصوى للركاب من 2850 راكب/ساعة/اتجاه، إلى 60.000 راكب/ساعة/اتجاه، وتقليل زمن الرحلة من 50 دقيقة إلى 25 دقيقة، وزيادة سرعة التشغيل من 25 كم/ساعة، إلى 100 كم/ساعة، وتحقيق زمن أقصر للتقاطر من 10 دقائق إلى 2,5 دقيقة.

ويحقق الخط، تبادل خدمة نقل الركاب مع خط سكك حديد القاهرة /الإسكندرية في محطة مصر، ومع ترام الرمل في محطة فيكتوريا، ومع خط سكك حديد القاهرة /الإسكندرية وترام الرمل في محطة سيدي جابر، ومع خط سكك حديد رشيد في محطة المعمورة.

03512cbef61c.jpg
0a44f15da166.jpg
7dd26c025f34.jpg
9f70a379af3d.jpg
v
النقل مترو الإسكندرية سيدي جابر القاهرة رشيد المعمورة الوقود البيئة الإسكندرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات