16 ديسمبر 2025 01:41 24 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
عمومية بنك saib توافق على برنامج إصدار سندات اسمية بقيمة 20 مليار جنيههيئة الاستثمار تشهد توقيع عقد بين السويدي للتنمية الصناعية وشركة بولنديةالبنك الزراعي المصري يعلن تعيين أحمد حبلص رئيسا تنفيذيا لمجموعة الخزانة والمؤسسات الماليةالإسكان: تيسيرات في سداد المستحقات المالية المتأخرة للوحدات والفيلات والمحالالبنك العربي يوقّع اتفاقية تعاون مع مجموعة التنمية الصناعية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهوريةناقلات النفط تتجنب البحر الكاريبي مع تصاعد التوترات بين واشنطن وكاراكاسسبوتيفاي تعود للعمل بعد عطل عالمي أثر على عشرات الآلافمسؤول لدى الفيدرالي: خفض الفائدة يحقق التوازن بين مخاطر سوق العمل والتضخمجيه بي مورجان يقدم قروضًا لأثرياء أوروبا بضمان سياراتهم الفاخرةتراجع البيتكوين دون مستوى 86 ألف دولار للمرة الأولى منذ أسبوعينالفيدرالي في أتلانتا يبحث عن رئيس جديد خلفًا لـ بوستيك
طاقة ومعادن

الوكالة الدولية للطاقة: مصر ثاني أكبر منتجي الطاقة الشمسية في إفريقيا

أرشيفية
أرشيفية

قالت الوكالة الدولية للطاقة، إن مصر تقدمت إلى المرتبة الثانية كأحد أكبر منتجي الطاقة الشمسية في إفريقيا، نتيجة خططها الطموحة ومشروعاتها المتطورة بمجال الطاقة النظيفة.

ووفقًا لتقرير الوكالة، الصادر اليوم السبت، فإن إجمالي القدرة المركبة للطاقة الشمسية في مصر، بلغ 707 ميجاوات، لتأتي ثانية بعد جنوب إفريقيا التي تصدرت دول القارة بقدرة 1235 ميجاوات، ثم جاءت زامبيا ثالثًا بقدرة 74.8 ميجاوات.

ولفتت الوكالة، إلى أن مصر تقدمت خمسة مراكز في تصنيفات الطاقة الشمسية بالقارة، حيث تتمتع بمزايا طبيعية وجغرافية واقتصادية ضخمة، تجعلها موقعًا مثاليًا لتصبح مركزًا إقليميًا وعالميًا لإنتاج الطاقة الشمسية.

ووفقًا للبيانات الرسمية، تخطو مصر بثبات نحو امتلاك البنية التحتية الشاملة لإنتاج الطاقة الشمسية، مع تشغيل مصانع متخصصة لتصنيع الألواح الشمسية، ومن المتوقع استكمال المنظومة بالكامل بنهاية العام الجاري.

اقرأ أيضاً

ويبرز مشروع مجمع بنبان في أسوان، بوصفه أكبر تجمع لمحطات الطاقة الشمسية في إفريقيا والشرق الأوسط، حيث يضم المشروع 32 محطة شمسية بإجمالي قدرة إنتاجية تصل إلى 1.47 ألف ميجاوات.

وكشف تقرير الوكالة، أن إجمالي قدرة الطاقة الشمسية في إفريقيا، بلغ 40 جيجاوات العام الماضي، حيث تمثل مصر وجنوب إفريقيا جزءًا مهمًا من استثمارات القارة في الطاقة النظيفة، وتساهم البلدين بنسبة 78٪ من إجمالي الطاقة الشمسية في القارة.

v
الوكالة الدولية للطاقة مصر إفريقيا الطاقة النظيفة زامبيا أسوان مجمع بنبان الشرق الأوسط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات