31 أكتوبر 2025 12:27 9 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير النقل يتفقد جاهزية الطريق الدائري والمحاور المؤدية للمتحف المصري الكبيرارتفاع أسعار الذرة العلفية في أوكرانيا لانخفاض المعروضالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 60 مليار جنيهتحصين أكثر من 700 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع خلال 5 أيامأسعار الذهب تتراجع مع ارتفاع قيمة الدولار ولكنها تتجه للمكسب الشهري الثالث على التواليمصلحة الجمارك: ماضون في تبسيط الإجراءات وتطبيق التحول الرقمي لتقليل زمن الإفراج الجمركيالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 95.6 مليار جنيهتوقعات بتراجع إنتاج المحاصيل الزيتية في أوكرانيا بنسبة 14.4٪رويترز: مصر تأمل في أن يجب المتحف المصري الكبير 7 ملايين سائح إضافي سنويًانتفليكس تقرر تجزئة سهمها بنسبة 1 إلى 10 لجذب المستثمرين الأفراداتفاقية التجارة مع الاتحاد الأوروبي ترفع حصص صادرات الدواجن والأعلاف الأوكرانيةالهند توسع صادرات الأرز وتستهدف 26 سوقًا جديدة ضمن خطة زراعية دولية
أخبار الموانئ والشحن

«النقل» تعلن افتتاح «مبنى الجمارك» بمحطة تحيا مصر متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية

«النقل» تعلن افتتاح «مبنى الجمارك» بمحطة تحيا مصر متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية
«النقل» تعلن افتتاح «مبنى الجمارك» بمحطة تحيا مصر متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية

أعلنت وزارة النقل، اليوم، افتتاح مبنى لجان الفحص المشترك (مبنى الجمارك) بمحطة تحيا مصر متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية.

قام بافتتاح المبنى اللواء احمد أحمد حواش، رئيس الهيئة العامة لميناء الإسكندرية بتكليف من الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل وذلك بحضور اللواء عبدالقادر درويش، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة المجموعة المصرية للمحطات متعددة الأغراض ود. احمد القرنشاوى رئيس الإدارة المركزية لجمارك الأسكندرية وأعضاء مجلس إدارة الشركة وممثلي الجهات المساهمة وعدد من ممثلي الإدارة المركزية لجمارك الإسكندرية.

جاء ذلك في اطار توجيهات الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل بتعزيز كفاءة العمليات الجمركية واللوجستية، وتقديم خدمات متميزة بمحطة تحيا مصر متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية بما يساهم في تعزيز مكانتها كواحدة من أهم المشروعات القومية في مجال النقل البحرى في مصر.

وأشارت الوزارة إلى أن هذه الخطوة تأتي بعد النجاح في الانتهاء من الأعمال التنفيذية لتوسعة مبنى الفحص المشترك بمساحة 320 مترًا مربعًا وحيث تم تقسيم المبنى لاستيعاب جميع الجهات المعنية، بما في ذلك الفحص والكشف والمعاينة، والجهات الرقابية، وسلامة الغذاء، والصادرات والواردات، وغيرها من الجهات الأخرى.

اقرأ أيضاً

و يضم المبنى 14 نافذة للتعامل المباشر مع المستخلصين، إلى جانب أماكن انتظار داخلية تسع لأكثر من 40 فردًا وأماكن انتظار خارجية لأكثر من 20 فردًا، بالإضافة إلى ذلك، هناك 4 نوافذ تطل مباشرة على ساحة الفحص بالمحطة، ويتميز المبنى بنظام الاستدعاء الآلي الذي يسمح بتنظيم وسهولة الحركة للأفراد.

وأوضح بيان الوزارة أن افتتاح مبنى الفحص المشترك بالمحطة يساهم في تمكين المحطة من التعامل مع كميات أكبر من البضائع وتحسين الكفاءة عن طريق تسريع عمليات الفحص والتخليص الجمركي وتوفير مقر لجهات العرض المختلفة، مما يمنح المحطة ميزة تنافسية ويقلل من فترة انتظار الحاويات بالإضافة إلى توفير مرافق أفضل للشركات والشاحنات والمتعاملين مع الجمارك ودعم التوسع التجاري خاصة مع الزيادة المتوقعة في حركة التجارة العالمية والتطورات في صناعة الشحن وكذلك المساهمة في جعل العمليات الجمركية أكثر مرونة وكفاءة، مما ينعكس إيجابًا على أداء المحطة وكفاءتها .

كما تبرز أهمية هذه، الخطوة في دعم حركة الصادرات والواردات مع قيام المحطة خلال الفترة الماضية بتشغيل التجريبي لمحطة شحن القطارات بالحاويات RAILWAY CONTAINER STATION – RCS)) والتي تم إنشائها وتنفيذها في إطار إستراتيجية وزارة النقل لإنشاء محاور لوجستية تنموية متكاملة، لربط الموانئ البحرية بالموانئ الجافة والبرية بالمناطق الحدودية ومناطق الإنتاج الصناعي والزراعي والتعديني والخدمي، من خلال شبكة السكك الحديدية، لجعل مصر مركزا إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت ولتعزيز وتطوير النقل متعدد الوسائط، بين محطات الحاويات البحرية ومحطات السكك الحديدية لتعظيم حجم التداول، ومع توالي حركة نقل البضائع عبر خطوط السكك الحديدية بين ميناء أكتوبر الجاف ومحطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية.

v
 وزارة النقل   مبني الفحص المشترك ميناء الإسكندرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات