29 أكتوبر 2026 00:26 16 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيسا مصر وروسيا يبحثان تطورات المشروعات الاستراتيجية المشتركة وتعزيز التعاون بمجالات التجارة والسياحةعاجل| الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير التخطيط: 637 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء خلال 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق تمويل التدريب والتأهيلمدينة مستقبل مصر الصناعية بطاقة إنتاجية 1.7 مليون طن سنويًا| إنفوجرافمجلس الوزراء يوافق على تعديل حدود مدينة 15 مايو لتكون بإجمالي 21.8 ألف فدانالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 3 شركات قطرية كبرى فرص الاستثمار في السوق المصريةمجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيه
أخبار الموانئ والشحن

تواصل التشغيل التجريبي لمحطة شحن القطارات بالحاويات في ميناء الإسكندرية| صور

محطة شحن القطارات بالحاويات
محطة شحن القطارات بالحاويات

تواصل محطة شحن القطارات بالحاويات، بمحطة تحيا مصر متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية، أعمال التشغيل التجريبي، الذي بدأ في الأول من يناير الجاري.

وأنشأت المحطة، في إطار إستراتيجية وزارة النقل لإنشاء محاور لوجستية تنموية متكاملة، لربط المواني البحرية، بالمواني الجافة والبرية، والمناطق الحدودية، ومناطق الإنتاج الصناعي والزراعي والتعديني والخدمي، عبر شبكة السكك الحديدية، لجعل مصر مركزًا إقليميًا للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت.

وتم تسيير رحلات ذهاب وعودة لقطارات البضائع بين ميناء أكتوبر الجاف ومحطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية، منذ بدء التشغيل التجريبي، وذلك في ضوء تطوير شركة المجموعة المصرية، البنية الفوقية لاستخدام وإدارة وتشغيل محطة شحن القطارات بالحاويات على مساحة 20 ألف متر مربع، بعدد 4 خطوط سكة حديد، بإجمالي أطوال 1310 أمتار.

وتم ربط هذه الخطوط، بالشبكة القومية لسكك حديد مصر، مما يمكن المحطة من شحن قطار طوله 600 متر بمتوسط 50 حاوية مكافئة للرحلة الواحدة؛ بهدف ربط محطة تحيا مصر بالمواني الجافة والمواني البحرية والمناطق اللوجستية، حيث إن المحطة هي البوابة الشمالية للمحور اللوجستي الإسكندرية / العين السخنة، مرورًا بميناء 6 أكتوبر الجاف.

ويساهم هذا المحور، في تعظيم حجم المنقول بالسكك الحديدية من ميناء الإسكندرية، وتقليل الضغط على شبكة الطرق الحالية، والمساهمة في تطبيق منظومة النقل الأخضر وفقًا لرؤية القيادة السياسية، فضلًا عن منع تكدس الشاحنات على بوابات الميناء، مما يسهل حركة الدخول والخروج من الميناء.

ومن المخطط خلال الفترة الأولى من التشغيل، توفير الناقل (1- 3) قطارات أسبوعيًا، إلى أن تبلغ 3 إلى 5 قطارات/ يوميًا بسعة 250 حاوية مكافئة من جميع المواني: دمياط، بورسعيد، السخنة، 6 أكتوبر الجاف، والعاشر من رمضان.

0d619bc33f43.jpg
2ffb9e8a0ff0.jpg
4663d8444e39.jpg
62f321f94727.jpg
6f6ed20bfdda.jpg
7cdf2f8d3472.jpg
9ad88ac6e42f.jpg
e573f7c8c9cb.jpg
v
دمياط ميناء الإسكندرية بورسعيد السخنة 6 أكتوبر العاشر من رمضان المواني الجافة المناطق اللوجستية السكة الحديد
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات