21 أبريل 2026 22:44 4 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الداخلية” تتخذ الإجراءات القانونية تجاه 15 شركة سياحة دون ترخيص”بدر الدين للبترول” تنجح في تقليص زمن الحفر 10 أيام وخفض التكاليف 500 ألف دولاررئيس الوزراء يُتابع جهود ”سلامة الغذاء” في الرقابة على المنشآت الغذائية والأسواقالرئيس الفنلندي: توافق على التعاون مع مصر في قطاعات الصحة والاتصالات”الرقابة المالية” تمنح 9 شركات موافقات لمزاولة عدد من الأنشطة المالية غير المصرفيةالرئيس السيسي: التطورات التي تشهدها المنطقة تأثر على أمن الطاقة والغذاء والتجارة الدوليةشرطة التموين تضبط 2 مليون قطعة مستلزمات طبية منتهية الصلاحيةوزير الاستثمار: ارتفاع مساهمة القطاع الخاص إلى 58% من إجمالي الاستثماراتالرئيس السيسي يُثمن اصطحاب نظيره الفنلندي لوفد من رجال الأعمال لتعزيز العلاقات التجاريةرئيس الوزراء: نتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري مع فنلندا.. وتعزيز التعاون بقطاع تكنولوجيا المعلوماتوزير الاستثمار: مصر من أبرز أسواق الشركات الناشئة في إفريقيا من حيث حجم الاستثمارات والصفقاتالرئيس السيسي: نستهدف تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية مع فنلندا
طاقة ومعادن

يُعزز دور مصر الإقليمي.. وزير البترول يتفقد مجمع إدكو للغاز الطبيعي المسال| صور

جولة الوزير
جولة الوزير

تفقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مجمع إدكو للغاز الطبيعي المسال، يرافقه قيادات الوزارة والشركة القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس"، ومسؤولي شركتي شل وبتروناس العالميتين شركاء المجمع.

وأكد "بدوي"، أن المجمع يعد أحد الركائز الأساسية للبنية التحتية لقطاع البترول والغاز في مصر، بما يعزز دور مصر كمركز إقليمي لتداول واستقبال الطاقة، موضحًا أن المجمع يمثل أحد النماذج الناجحة لتعظيم القيمة المضافة من الأصول والبنية التحتية، وفقًا للمحور الثاني لاستراتيجية عمل الوزارة، الذي يهدف لتعظيم الاستفادة من البنية التحتية، وتحقيق أقصى عائد اقتصادي منها لمصر وشركائها.

وأشار الوزير، إلى استمرار التعاون مع شركاء الاستثمار في قطاع البترول لزيادة معدلات الإنتاج، عبر تسريع تنفيذ خطط تنمية الحقول وعمليات البحث والاستكشاف، بما يسهم في تعزيز الإنتاج وتلبية احتياجات السوق.

وشكر وزير البترول، شركاء مجمع إدكو شركتا شل وبتروناس، على التزامهما المستمر في مصر، وفريق عمل الشركة المصرية للغاز الطبيعي المسال (ELNG)، القائمة على إدارة وتشغيل المجمع.

اقرأ أيضاً

من جانبه، عرض المهندس محمد البهنسي رئيس الشركة المصرية للغاز الطبيعي المسال، وفريق عمل الشركة، إمكانات المجمع وبنيته التحتية المتطورة، التي تخدم استراتيجية تعزيز دور مصر كمركز إقليمي لاستقبال وتداول وتجارة الطاقة.

وأشار "البهنسي"، إلى أنه جار دراسة إضافة تسهيلات إعادة التغييز لاستقبال واردات الغاز الطبيعي المسال، وتحويلها للغاز الطبيعي في صورته الأصلية وضخه في الشبكة القومية، بما يضيف قيمة كبيرة للمجمع الذي يدار كشراكة ناجحة بين قطاع البترول المصري وكبرى الشركات العالمية، وهم: شل، بتروناس، وتوتال إنرجيز.

شارك في الجولة: المهندس يس محمد العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس" ، والمهندس معتز عاطف وكيل الوزارة لمكتب الوزير والمكتب الفني والمتحدث الرسمي، واللواء مجدي عباس وكيل الوزارة للأمن، وداليا الجابري نائب رئيس شركة شل ورئيس شركة شل مصر، والمهندس هاني عصمت الرئيس التنفيذي لشركة بتروناس مصر، والمهندس أسامة السمنودي نائب رئيس شركة إيجاس للعمليات والشبكات، والمهندس عبدالناصر خفاجي نائب رئيس شركة إيجاس للإنتاج وتنمية الحقول، والمهندس محمد خضير نائب رئيس شركة إيجاس للتخطيط والمشروعات، وقيادات وفريق عمل الشركة المصرية للغاز الطبيعي المسال ELNG.

04c97e039acb.jpg
0765c4b6a91c.jpg
136d77ba8bc4.jpg
3644981878bd.jpg
38d3e571fbd1.jpg
4580ac751b23.jpg
48fd23cc43a8.jpg
4c7fc0b866e3.jpg
55f1aacbeb91.jpg
61972cb5b98e.jpg
70e9998351ea.jpg
859e711b29cd.jpg
8b09d99c3619.jpg
b1e3692247f8.jpg
b54e70378298.jpg
c33126ce2c08.jpg
cef9b9b9661c.jpg
d6e02fb17b82.jpg
d82a664d21df.jpg
d9f6794b306a.jpg
db9278f36b7d.jpg
f0b31188bb18.jpg
f15b25c90892.jpg
f70663889540.jpg
v
وزير البترول شل بتروناس توتال إنرجيز إيجاس مجمع إدكو الغاز الطاقة الشركة المصرية للغاز الطبيعي المسال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات