1 يونيو 2026 22:48 15 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وأذربيجان تبحثان سُبل توسيع مجالات التعاون المشترك في قطاع الطاقةرئيس الوزراء: نستهدف زيادة صادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار خلال العام الجاري.. وإنتاج 15 مليون هاتف محمولالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 461.5 مليون دولاروزير البترول: نستهدف زيادة الإنتاج من الحقول القائمة وتسريع أنشطة البحث والاستكشافوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ مشروع المرافق والطرق لـ1800 فدان بأكتوبر الجديدةرئيس الوزراء يُتابع إجراءات إتاحة الاعتمادات المالية لتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلعرئيس الوزراء يُتابع جهود حوكمة منظومة صرف ألبان الأطفال الصناعية المدعمةوزير البترول يبحث فرص توسيع الاستثمارات التركية في قطاع التعدين المصريرئيس الوزراء: نُولي ملف سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين أولوية قصوىتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكام”الاستثمار”: نعمل على تطوير منظومة تقديم الخدمات عبر التوسع في تطبيقات التحول الرقمي ورفع كفاءة الأداء التشغيليتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 1 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
الجمهورية الجديدة

وزير النقل: وسائل النقل الجماعي الأخضر الكهربائية ستربط كل أنحاء القاهرة ببعضها

المؤتمر الصحفي
المؤتمر الصحفي

شكر المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء على تواجده اليوم السبت؛ لتفقد المرحلة الأولى من التشغيل التجريبي للأتوبيس الترددي السريع، بداية من طريق الإسكندرية الزراعي، وصولاً إلى أكاديمية الشرطة، بطول يصل إلى نحو 35 كم، بما يوازي ثلث المشروع.

وقال وزير النقل، خلال مؤتمر صحفي عقب انتهاء الجولة، إنه قد وعد رئيس الوزراء بأنه من المخطط بدء تشغيل المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي قبل افتتاح المتحف المصري الكبير في 3 يوليو المقبل، وهي تعد أكبر من المرحلة الأولى، وتشكل القوس الجنوبي للطريق بكامله، مرورًا بالقاهرة الجديدة والمعادي والجيزة والمريوطية والمنصورية حتى طريق الفيوم، ثم استكمال محطتين أخريين بطريق الواحات مع الدائري بمنطقة كوبري زويل، ثم وصولًا إلى محطة المتحف المصري الكبير وهي آخر محطات المرحلة الثانية من المشروع.

وأوضح الوزير، أنه بانتهاء تلك المرحلة، يكون انتهينا بالفعل من 75% من المحطات والطريق السطحي، ووعدنا بأن تكون المحطات والمواقف السطحية تخدم كلها الراكب الذي سيستخدم المشروع قادمًا من الطريق الدائري أو من الأقاليم، أو من طرق داخلية مهمة ومزدحمة مثل المرج والسلام.

وأكد وزير النقل، أنه ببدء تشغيل الأتوبيس الترددي الكهربائي وكذا الخط الخامس لمترو القاهرة، سيكون لدينا شبكة كاملة من وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام، الكهربائية بالكامل، التي تربط كل أنحاء القاهرة ببعضها البعض، وتربط القاهرة بالمحاور الخارجية التي تصل بالركاب من كل المحافظات.

اقرأ أيضاً

ولفت الوزير، إلى أن الراكب اليوم يستطيع القدوم من أي نقطة في مصر ويصل إلى العاصمة الإدارية الجديدة عبر شبكة النقل الجماعي الحالية، مشيرًا إلى أن هناك توجيها من الرئيس عبد الفتاح السيسي، عندما عرضنا عليه شبكة النقل الداخلي في القاهرة الكبرى، بأن يكون لدينا شبكة كهربية توفر الوقت للمواطنين، وكذا خفض التكلفة والوقود بشكل كبير، والحفاظ أيضًا على البيئة.

وتابع: "كل أهالينا في القاهرة الكبرى يستطيعون التنقل بين أحياء القاهرة الكبرى وصولًا إلى العاصمة الإدارية الجديدة، والمرحلة الأولى من الأتوبيس الترددي تشمل 14 محطة، يضاف لها في المرحلة الثانية نحو 19 محطة أخرى حتى نصل إلى المتحف المصري الكبير".

ودعا وزير النقل، المواطنين إلى تقديم الدعم والمساعدة في إنجاح هذا المشروع الحضاري، سواء من جانب قائدي السيارات على الطريق الدائري بتجنب الدخول إلى الحارة المخصصة للأتوبيس الترددي، وأيضًا من يريدون ركوب الأتوبيس، الذين سيجدون نفقًا أو كوبري بكل محطة، حيث سيكون عليهم استخدام تلك الوسائل وعدم العبور سطحيًا على الطريق، تجنباً للحوادث وحفاظًا على حياتهم.

v
الرئيس السيسي رئيس الوزراء وزير الصناعة والنقل القاهرة الأتوبيس الترددي المحافظات المتحف المصري الكبير العاصمة الإدارية النقل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات