لمشروع ”محطة معالجة الجبل الأصفر”
مجلس النواب يُقر اتفاق تمويل ومنحة بقيمة 61.5 مليون يورو




أقر مجلس النواب، اليوم الثلاثاء، في جلسته العامة برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، اتفاق تمويل ومنحة بقيمة 61.5 مليون يورو، أي ما يعادل 3.47 مليارات جنيه، لتنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع محطة معالجة مياه الصرف الصحي بالجبل الأصفر.
وقالت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، في بيان لها، إن هذا بواقع 50 مليون يورو تمويل ميسر ومنحة بقيمة 1.5 مليون يورو من الوكالة الفرنسية للتنمية، ومنحة من الاتحاد الأوروبي بقيمة 10 ملايين يورو.

وذكرت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط، أن الوزارة تعمل على تعظيم الاستفادة من التمويلات التنموية الميسرة والمنح والدعم الفني من شركاء التنمية من أجل تنفيذ الأولويات الوطنية، ومحطة معالجة مياه الصرف الصحي بالجبل الأصفر تُعد واحدة من أكبر المحطات في مصر والشرق الأوسط، وتعمل على تلبية احتياجات النمو السكاني والتوسع العمراني بالقاهرة الكبرى.
وأكدت وزيرة التخطيط، أن العلاقات مع شركاء التنمية تُسهم في توفير التمويلات للمشروعات، وتعمل على إتاحة الدعم الفني والاستشارات ونقل الخبرات والتكنولوجيا، لتنفيذ المشروعات بكفاءة عالية، مضيفة: "المرحلة الثالثة من محطة الجبل الأصفر تتيح طاقة معالجة مليون م3/ يوم، بما يُسهم في زيادة قدرات المحطة بمراحلها الثلاثة".

اقرأ أيضاً
رئيس الوزراء: الجهود مستمرة لتحقيق المستهدف الخاص باستدامة المسار النزولي للدين الخارجي
بينها الاستثمار والصيد والري.. مصر وموريتانيا توقعان على 13 اتفاقية ومذكرة تفاهم
ضمن الحزمة الاجتماعية.. مجلس النواب يوافق نهائيًا على قانون ”العلاوة الدورية”
مصر وإسبانيا تؤكدان رغبتهما في تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري
ضبط قضايا اتجار في العملات الأجنبية بقيمة 13 مليون جنيه
سامسونج مصر: الانتهاء من التوسعات الجديدة لإنتاج 6 ملايين موبايل سنويًا
وزير التموين يتفقد سوق اليوم الواحد بالعجمي| صور
وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري
وزير الاستثمار: الدولة هيئت بيئة مواتية للنمو الاقتصادي وجذب المزيد من الاستثمار الأجنبي المباشر
تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. ما عدا ثبات الدرهم
23 مليار جنيه.. مكاسب البورصة بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
وتخدم محطة معالجة المياه بالجبل الأصفر حاليًا 12 مليون نسمة بالقاهرة الكبرى، ويتم تنفيذ المشروع على ثلاثة مراحل الأولى توفر قدرة 1.5 مليون م3/يوم، والمرحلة الثانية توفر مليون م3/يوم، والمرحلة الثالثة تُعزز قدرة المحطة لمعالجة مليون م3/يوم إضافية، مما يزيد عدد السكان المستفيدين عند الانتهاء منها لنحو 17.5 مليون مواطن.
وتُسهم المحطة في تطوير مصادر المياه لتطبيقات الزراعة، ومواجهة تحديات إدارة الموارد المائية، والمساهمة في النمو الاقتصادي، والحفاظ على صحة المجتمعات بتوفير خدمات معالجة مياه الصرف بتقنيات عالية، والحد من التلوث، ومكافحة التغيرات المناخية.
