أوبك+ يوافق على زيادة إنتاج النفط 411 ألف برميل يوميًا للشهر الثالث على التوالي




التزمت أوبك+، أكبر مجموعة منتجي النفط في العالم، بموقفها بزيادة كبيرة أخرى قدرها 411 ألف برميل يوميًا لشهر يوليو، في سعيها لاستعادة حصتها السوقية ومعاقبة المنتجين المفرطين.
وبعد سنوات من كبح الإنتاج - أكثر من 5 ملايين برميل يوميًا، أي ما يعادل 5% من الطلب العالمي - حققت ثماني دول من أوبك+ زيادة متواضعة في الإنتاج في أبريل، قبل أن تضاعفه ثلاث مرات في مايو ويونيو، والآن يوليو.

وتعمل هذه الدول على تحفيز الإنتاج على الرغم من أن العرض الإضافي يُثقل كاهل أسعار النفط الخام، حيث تسعى السعودية وروسيا، وهما قائدتا المجموعة، إلى استعادة حصتهما السوقية، بالإضافة إلى معاقبة حلفائهما الذين يُفرطون في الإنتاج مثل العراق وكازاخستان.
عقدت الدول الثماني اجتماعًا عبر الإنترنت يوم السبت لتحديد إنتاج يوليو، ناقشوا أيضًا خيارات أخرى، وفقًا لما ذكره مندوب من أوبك+. وكانت مصادر مطلعة على محادثات أوبك+ قد صرحت يوم الجمعة بإمكانية مناقشة زيادة أكبر.

اقرأ أيضاً
النفط يتراجع 1% خلال أسبوع وسط توقعات بزيادة أوبك+ للإنتاج خلال يوليو
النفط يتراجع وسط ترقب زيادة إنتاج أوبك+
أسعار النفط تٌسجل أول خسارة منذ 3 أسابيع
أسعار النفط تواصل تراجعها للجلسة الرابعة على التوالي
أسعار النفط تتراجع مدعومة باحتمال التوصل إلى اتفاق نووي مع إيران
الطاقة الدولية: معروض النفط العالمي سيرتفع أسرع من المتوقع بعد زيادة أوبك+ الإنتاج
أسعار النفط تواصل ارتفاعها مدعومة بانحسار التوترات التجارية بين واشطن وبكين
انخفاض إنتاج أوبك من النفط في أبريل
النفط ينخفض بأكثر من دولارين للبرميل مع اتجاه أوبك+ لزيادة الإنتاج
”أوبك+” تتفق على تسريع زيادات إنتاج النفط للشهر الثاني على التوالي
مصادر ترجح لـ”رويترز” اتفاق 8 دول أعضاء بـ”أوبك +” على زيادة الإنتاج خلال يونيو
أسعار النفط تتراجع 8% خلال الأسبوع الماضي
وأشارت أوبك+ في بيان لها إلى "استقرار التوقعات الاقتصادية العالمية وأساسيات السوق السليمة حاليًا، كما ينعكس في انخفاض مخزونات النفط" كسبب لزيادة يوليو.
و منذ أبريل، أعلنت دول أوبك+ الثماني عن زيادات في الإنتاج بلغت 1.37 مليون برميل يوميًا، أي ما يعادل 62% من إجمالي 2.2 مليون برميل يوميًا التي تستهدف إضافتها إلى السوق.
