30 أغسطس 2025 22:33 6 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بوتين يهاجم العقوبات الغربية قبيل زيارة غير مسبوقة إلى الصينالخلاف حول الأرز يعطل مفاوضات التجارة الأمريكية اليابانيةالفلبين توقف استيراد الأرز مؤقتًا لحماية المزارعين المحليينتراجع متوقع في إنتاج فول الصويا بالهند مع تحول المزارعين لمحاصيل أخرىتراجع صادرات الحبوب الأوكرانية في الموسم الجديد إلى 4 ملايين طنعاجل| انقلاب عربتين بقطار القاهرة / مطروح.. ووزير النقل يتوجه لموقع الحادث”كجوك” يكرم ٦ مأموريات ضريبية لتحقيقها نتائج متميزة في مسار الشراكة مع مجتمع الأعمال| صورالمالية: قطعنا شوطًا كبيرًا في إنهاء التشابكات المالية بين الجهات الحكوميةوزير المالية مطمئنًا المواطنين: خفض الدين الخارجي لأجهزة الموازنة من ١ إلى ٢ مليار دولار سنويًاوزيرة التنمية المحلية تضع حجر الأساس لتوسعة مشروع إنتاج بيض المائدة بـ”الخانكة”وزير المالية: نساند مجتمع الأعمال لدفع مسار الثقة والشراكة وتحفيز النمو”الضرائب”: الإيرادات سجلت ٢,٢ تريليون جنيه خلال العام المالي الماضي
طاقة ومعادن

توقيع اتفاقيات مع كبرى الشركات العالمية لدعم خطط استكشاف واستخراج الذهب بمصر

توقيع اتفاقيات مع كبرى الشركات العالمية لدعم خطط استكشاف واستخراج الذهب بمصر
توقيع اتفاقيات مع كبرى الشركات العالمية لدعم خطط استكشاف واستخراج الذهب بمصر

أكد المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية أن مصر تمضي بخطوات ثابتة لتحويل قطاع التعدين إلى قاطرة تنموية جديدة للاقتصاد الوطني، مستندة إلى إصلاحات عميقة وبنية تحتية متطورة، وإلى إرادة سياسية قوية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيراً إلى أن الوزارة تعمل وفق استراتيجية شاملة تهدف إلى تحويل مصر لمركز إقليمي للصناعات التعدينية.

واضاف المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية خلال افتتاح فعاليات الدورة ال4 من منتدى مصر للتعدين 2025، الذي يعقد بالقاهرة على مدار يومي 15 و16 يوليو، تحت شعار: "تسريع الاكتشاف التجاري والاستكشاف والاستخراج وتحقيق القيمة المضافة من الخامات" ، أنه سيتم توقيع اتفاقيات عالمية مع شركتي "باريك جولد" و"أنجلو جولد أشانتي" وعدد من الشركات العالمية الأخرى، لدعم خطط الاستكشاف والاستخراج وتوسيع استثمارات الذهب والمعادن في مصر، مؤكداً أن هذه الاتفاقيات تمثل إضافة نوعية تعزز الثقة الدولية في بيئة الاستثمار التعديني المصرية.

ويستهدف المنتدى في نسخته الرابعة إبراز الإمكانات التعدينية الهائلة التي تزخر بها مصر، وعرض الفرص الواعدة في مجالات الاستكشاف والتنقيب واستخراج الذهب والمعادن وتصنيع الخامات، بما يدعم هدف الدولة لزيادة مساهمة قطاع التعدين في الناتج المحلي الإجمالي من أقل من 1% حالياً إلى ما بين 5 و6% خلال السنوات المقبلة.

ويشارك في منتدى مصر للتعدين هذا العام أكثر من 5000 زائر و300 موفد، ويضم العديد من الجلسات النقاشية الاستراتيجية والتقنية التي يبحث خلالها المشاركون فرص استقطاب الشركاء الاستراتيجيين، ودور المحافظين في تهيئة المناخ الاستثماري، وتجارب السفراء في دعم بيئة الاستثمار، إلى جانب جلسة كبرى لكبار المستثمرين العالميين في التعدين تبحث سبل تعزيز تنافسية مصر في الأسواق الدولية.

اقرأ أيضاً

ومن المقرر أن يشهد اليوم الثاني من المنتدى جلسة محورية حول قانون الثروة المعدنية الجديد والإصلاحات التشريعية التي نفذتها مصر لزيادة كفاءة القطاع، إلى جانب جلسة حول تعظيم القيمة المضافة للموارد المعدنية عبر التصنيع المحلي، وجلسات أخرى حول البوابة الاستثمارية الرقمية لقطاع التعدين، والصحراء الشرقية كجزء أساسي من الدرع العربي النوبي، ودور التكنولوجيا والابتكار في صياغة مستقبل الصناعة، حيث يقدم كبار الخبراء والمتخصصين أحدث الرؤى حول التقنيات المستدامة التي تسهم في تسريع عمليات الاستكشاف والاستخراج.

مصر 2030
 البترول الثروة المعدنية وزير البترول منتدى مصر للتعدين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات