البنك المركزي يستعرض أسباب تراجع التضخم خلال يونيو




انخفض المعدل السنوي للتضخم العام في الحضر ليسجل ١٤,٩% في يونيو ۲۰۲۵، مقابل ١٦,٨% في مايو ۲۰۲۵؛ مدفوعًا بانحسار الضغوط التضخمية الناتجة عن السلع الغذائية على الرغم من الزيادة الأخيرة في أسعار خدمات إمدادات الغاز الطبيعي المنزلي.
وقال البنك المركزي، في التحليل الشهري للتضخم، إن معدل التضخم الشهري انخفض خلال يونيو، مدعوما بانخفاض أسعار السلع الغذائية، كما واصلت أسعار السلع الاستهلاكية والخدمات أنماطها الموسمية المعتادة دون تسجيل أي ارتفاعات استثنائية.

وتراجع المعدل السنوي للتضخم الأساسي ليسجل ١١٫٤% في يونيو ۲۰۲۵، مقابل 13.1% مايو ۲۰۲۵، مما يعكس انخفاض المعدل الشهري للتضخم الأساسي.
وسجل المعدل الشهري للتضخم الأساسي سالب 0.2% في يونيو ۲۰۲۵، مقارنة بـ ١,٣% في يونيو ٢٠٢٤ وبمعدل بلغ ١,٦ في مايو ۲۰۲٥، مسجلًا أول نسبة شهرية سالبة منذ يوليو ٢٠٢٤.

اقرأ أيضاً
الأسهم الأوروبية تعزز مكاسبها مع تقييم بيانات التضخم
تكثيف عمليات إطلاق زريعة الأسماك بعدد من المحافظات على مستوى الجمهورية (تفاصيل)
ارتفاع العنب.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبور
تراجع الباذنجان.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبور
سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الخميس بالمزرعة
سعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الخميس بالمزرعة
طريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر يوليو 2025.. إليك الخطوات
متحدث الحكومة: الدولة المصرية تسعى للوصول لنسبة تضخم أقل من 10%
رئيس الوزراء: سداد 1.4 مليار دولار لشركات البترول الأجنبية بنهاية العام
بعد تراجع التضخم.. رئيس الوزراء: أتابع بصورة يومية أسعار السلع وتوافرها في الأسواق
مجلس الوزراء يمنح الرخصة الذهبية لمصنع تعبئة وتجفيف الخضروات والفواكه بالمنوفية
تراجع التين.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبور
وجاء هذا الانخفاض مدفوعًا بالأساس بالتراجع الملحوظ في أسعار السلع الغذائية الأساسية، خاصة الدواجن، بالإضافة إلى انخفاضات طفيفة في أسعار الخضروات والفاكهة تماشياً مع أنماطها الموسمية المعتادة المرتبطة بالحصاد الصيفي، وحد تراجع أسعار السلع الغذائية من الارتفاع الطفيف في أسعار السلع غير الغذائية.
وسجل المعدل الشهري للتضخم العام في الحضر معدلًا سالبًا بلغ ٠.١% في يونيو ۲۰۲۵، مقابل ١٫٦% في يونيو ٢٠٢٤، و ١,٩٪ في مايو ۲۰۲۵، ويرجع هذا الانخفاض الشهري إلى التراجع في أسعار السلع الغذائية الأساسية، وانخفاض أسعار الفاكهة والخضروات الطازجة، الذي حد من الارتفاع في أسعار السلع المحددة إداريًا والخدمات.

كما تراجع المعدل السنوي للتضخم العام في الريف ليسجل ۱۳٫۹% في يونيو ۲۰۲۵، مقابل ١٦,٢% في مايو ۲۰۲۵، وبالمثل انخفض المعدل السنوي للتضخم العام لإجمالي الجمهورية ليسجل ١٤٫٤% في يونيو ۲۰۲۵، مقابل ١٦,٥٪ في مايو ٢٠٢٥.
أبرز التطورات
انخفض معدل تضخم السلع الغذائية، ليسجل سالب ١,٢% في يونيو، بما يتسق مع التقديرات الآنية للبنك المركزي (CBE nowcasts)، ليسهم بمقدار سالب ٠,٤٧% في المعدل الشهري للتضخم العام، وجاء مدفوعاً بالآتي:
- انخفاض أسعار الفواكه والخضروات الطازجة بنسبة ٢,٣% و ١,٣% على الترتيب، ليسهما معا بمقدار سالب 11,% في المعدل الشهري للتضخم العام.
- انخفاض أسعار الدواجن بنسبة ٩,١٪، اتساقًا مع نمطها الموسمي المعتاد، لتسهم بمقدار سالب ٠,٥١% في المعدل الشهري للتضخم العام.
- ارتفاع أسعار منتجات الألبان بنسبة ٠,٦٪ لتسهم بمقدار ٠,٠٣% في المعدل الشهري للتضخم العام.
- ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والأسماك والمأكولات البحرية لتسهم بمقدار 0.008% في المعدل الشهري للتضخم العام.
- استقرار أسعار السلع الغذائية الأخرى، مثل البيض والزيوت والدهون لتسهم بمعدل ٠,٠٥% في المعدل الشهري للتضخم العام.
- سجلت أسعار السلع والخدمات المحددة أسعارها إداريا ارتفاعا بنسبة ٠,٦%، لتسهم بمقدار ۱۲,% في المعدل الشهري للتضخم العام، وجاء ذلك نتيجة ارتفاع أسعار إمدادات الغاز الطبيعي للمنازل بنسبة ٣٣%.
- ارتفعت أسعار الخدمات بنسبة ٠٫٥% لتسهم بمقدار ٠,١٤% في المعدل الشهري للتضخم العام، وهو ما جاء مدفوعا بزيادة الإنفاق على المطاعم والمقاهي إلى جانب الإيجارات.
- ارتفعت أسعار مجموعة السلع الاستهلاكية بنسبة ٠,٦% لتسهم بمقدار ۰۹,% في المعدل الشهري للتضخم العام، وجاء هذا الارتفاع بالأساس نتيجة ارتفاع أسعار زيوت المحركات والتي بلغت ٥,٧%، بجانب زيادات طفيفة في أسعار الملابس والأحذية، وارتفاع أسعار الذهب.
- معدل التضخم الأساسي سالب ٠,٢٪ في يونيو ٢٠٢٥، وهو ما يرجع إلى تأثير التغيرات المذكورة آنفا في أسعار السلع الأساسية؛ حيث أسهمت الخدمات والسلع الاستهلاكية في المعدل الشهري للتضخم الأساسي بمقدار 0.19% و0.2% على الترتيب، بينما أسهمت السلع الغذائية الأساسية بمقدار سالب 0.49%.