رئيس الوزراء: التبادل التجاري مع ألمانيا 7 مليارات يورو سنويًا




قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، إن ألمانيا تعد من أكبر الشركاء السياسيين والاقتصاديين لمصر، حيث إن هناك أكثر من ١٦٠٠ شركة ألمانية تعمل في السوق المصرية، ويقترب حجم التبادل التجاري بين البلدين من ٧ مليارات يورو سنويًا.
وأشار "مدبولي"، خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء، إلى لقائه خلال الأسبوع الحالي مع وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية لالمانيا، والحديث عن كيفية زيادة وتيرة التعاون والشراكة الاقتصادية، موضحًا أن مصر لديها برنامج ناجح جدًا مع ألمانيا، هو برنامج مبادلة الديون وتحويلها إلى استثمارات مشتركة، وهناك مرحلة جديدة دخلت في إطار هذا البرنامج بحوالي ١٠٠ مليون يورو، يتم العمل على تنفيذها بالفعل.

وذكر: "هذا جهد مهم جدًا لتحويل الديون على الدولة المصرية إلى استثمارات تستخدم في إنشاء مشروعات للبنية الأساسية، ومجالات الطاقة، وبالتالي يخدم ذلك المواطن المصري، ويحقق استفادة للدولة برفع أعباء الدين الخارج".