18 مارس 2026 04:50 29 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شرطة التموين” تضبط مالك مخبز بحوزته 801 بطاقة تموينيةوزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي للأبراج الشاطئية وكومباوند ”مزارين” بالعليم الجديدةرئيس الوزراء: نستهدف مواصلة تعظيم دور القطاع الخاص باعتباره شريكًا أساسيًا في تحقيق النمو الاقتصادي المستداموزير الاستثمار: أول وثاني أيام العيد فقط العطلة الرسمية للجهات المرتبطة بالإفراج الجمركيتصدير 100 أتوبيس مصنع محليًا عبر ميناء شرق بورسعيد”مدبولي” يُتابع موقف تأمين احتياجات الدولة من القمح والغاز والمنتجات البتروليةتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 27590 طنًا من البضائعشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير الاستثمار: نحرص على توسيع مجالات التعاون مع ”التمويل الدولية” لدعم جهود تطوير بيئة الأعمال”إنبي”: التعاقدات خلال 2025 بلغت 1.34 مليار دولار.. والمشروعات الخارجية استحوذت على 97% منهاوزير البترول يُوجه ”إنبي” بوضع خطة للتوسع الخارجي تراعي تنوع الأسواق ومتطلبات المشروعات الدولية
بوابة الزراعة

الزراعة: تسجيل مركبين حيويين جديدين لمكافحة الآفات الزراعية

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أشاد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالجهود البحثية لخبراء مركز البحوث الزراعية، ولا سيما بمجال دعم الابتكار وتوطين صناعة المبيدات الحيوية؛ لتقليل الاستيراد، وتوفير بدائل آمنة وفعالة للمزارعين.

ولفت "فاروق"، في بيان اليوم السبت، إلى أن هذه الجهود تخدم توجه الدولة لتعزيز مستقبل الزراعة المستدامة، والزراعة النظيفة، ودعم المحاصيل التصديرية، حيث إن المبيدات الحيوية تمثل البديل الأكثر أمانًا واستدامة مقارنةً بالمبيدات الكيميائية.

من جانبه، أعلن الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، عن نجاح معهد بحوث وقاية النباتات، في تسجيل مركبين حيويين جديدين لمكافحة الآفات الزراعية، بما يعزز من توطين صناعة المبيدات الحيوية.

وأوضح "عبد العظيم"، أن المركب الأول اسمه "بيوميتا 2.5% WP"، والمستخلص من فطر Metarhizium anisopliae، أثبت فعالية كبيرة في القضاء على العنكبوت الأحمر على محصول الخيار داخل الصوب، وكذا مكافحة آفة الافيستيا التي تصيب نخيل البلح.

اقرأ أيضاً

وأشار رئيس المركز، إلى أن المركب الثاني اسمه "بيوسيانا 2.5% WP"، والمستخرج من فطر Beauveria bassiana، وتم اعتماده لمكافحة دودة الحشد الخريفية التي تهدد محصول الذرة، مضيفًا: "تم إدراج المركبين في لجنة مبيدات الآفات الزراعية تحت رقمي 5375 و5378".

وشكر رئيس المركز، فريق البحث المسؤول عن برنامج إنتاج المبيدات الحيوية في معهد وقاية النباتات، لجهودهم البحثية التي ساهمت في تحقيق هذا الإنجاز الذي يخدم مستقبل الزراعة المستدامة في مصر.

من جهته، أكد الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير معهد بحوث وقاية النباتات، على مواصلة المعهد لدوره الريادي في تطوير حلول صديقة للبيئة لمكافحة الآفات، متابعًا: "مكون إنتاج المبيدات الحيوية بالمعهد ينتج و يوزع المركب الحيوي بروتكتو 9.4% WP، وهو مبيد حيوي من جراثيم بكتيريا Bacillus thuringiensis والموصىيبه ضد مجموعة من الآفات الزراعية، والمعهد مسجل لمركب بيوكاد 5.5% WP لمكافحة فراشة درنات البطاطس، ضمن جهود وحدة البيوتكنولوجيا الجزيئية".

v
وزير الزراعة مركز البحوث الزراعية معهد بحوث وقاية النباتات المبيدات الحيوية الزراعة المستدامة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات