15 سبتمبر 2025 18:09 22 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اقتصاد

موسكو تتوعد أوروبا بالملاحقة حال مصادرة الأصول الروسية

روسيا
روسيا

حذرت روسيا، الإثنين، الدول الأوروبية من مغبة المضي في أي خطط تهدف لاستخدام الأصول الروسية المجمّدة لدعم أوكرانيا، متوعدة بملاحقة كل من يشارك في مصادرتها "حتى نهاية القرن".

وكتب "ديمتري مدفيديف"، الرئيس الروسي السابق ونائب رئيس مجلس الأمن الروسي حاليًا عبر "تيليجرام"، إن بلاده ستلاحق دول الاتحاد الأوروبي بجميع الوسائل الممكنة، في المحاكم الدولية والوطنية، وحتى خارج نطاق القضاء حال التعدي على الأصول الروسية المجمدة.

ونقلت "رويترز" أن رئيسة المفوضية الأوروبية "أورسولا فون دير لاين" تسعى لإيجاد طريقة جديدة لتمويل دعم أوكرانيا من خلال الأرصدة النقدية المرتبطة بالأصول الروسية المجمّدة، بينما أفاد "بوليتيكو" أن المفوضية تدرس خيار استخدام ودائع روسيا في البنك المركزي الأوروبي لإقراض أوكرانيا.

وكانت الولايات المتحدة وحلفاؤها قد جمّدوا ما بين 300 و350 مليار دولار من الأصول السيادية الروسية منذ بداية الحرب في أوكرانيا عام 2022، معظمها سندات حكومية روسية مودعة في أوروبا والولايات المتحدة وبريطانيا.

اقرأ أيضاً

مصر 2030
موسكو أوروبا مصادرة الأصول الروسية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات