7 أكتوبر 2026 07:32 24 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”المركزي للمبيدات” يحلل أكثر من 3500 عينة خلال سبتمبر لضمان سلامة المنتجات الزراعيةمجلس الوزراء: نمو التبادل التجاري مع إفريقيا 10.9% مسجلة 6.1 مليارات دولار| إنفوجرافمجلس الوزراء: قطار التنمية في سيناء جزءًا مهمًا من الممر اللوجستي ”العريش – طابا””الإنتاج الحربي” توقع مذكرتي تفاهم مع شركتي المقاولون العرب و”مسار” لدعم التوسع في إفريقيافي مستهل جولته الآسيوية.. الرئيس السيسي يصل إلى العاصمة الكورية سولنائب رئيس الوزراء يُناقش ملامح الخطة التنفيذية لوثيقة سياسة ملكية الدولة (2026-2030)”القومية للأنفاق” توضح مستجدات انزلاق بعض البلوكات الخرسانية في منطقة العمل بسيدي جابروضع حجر أساس المرحلة الثانية لمصنع ”فانوارد للأجهزة المنزلية” باستثمارات 12 مليون دولار”الداخلية” تضبط 5.5 أطنان زيت طعام داخل مصنع غير مرخصوزير الزراعة يُشارك في المعرض الدولي للفاكهة والخضروات Fruit Attraction 2026صندوق النقد: الارتفاعات الحادة في أسعار الغذاء والطاقة تفاقم معدلات الفقر وتهدد الاستقرار الاقتصاديتضم زيت وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 31823 طنًا من البضائع
أخبار السلع أخبار عالمية

فول الصويا محور مباحثات ترامب والرئيس الصيني وسط توترات تجارية

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الأربعاء أن فول الصويا سيكون موضوعًا رئيسيًا في محادثاته مع نظيره الصيني شي جين بينغ، خلال لقاء مرتقب بينهما بعد أربعة أسابيع.

وفي منشور له على منصة "تروث سوشيال"، أشار ترامب إلى أن المستوردين الصينيين توقفوا عن شراء فول الصويا الأمريكي من حصاد الخريف، بسبب الحرب التجارية بين البلدين، مما كبد المزارعين الأمريكيين خسائر بمليارات الدولارات. وقال ترامب: "مزارعو فول الصويا في بلدنا يعانون لأن الصين لا تشتري لأسباب تتعلق بـ ’التفاوض‘".

ويُعد فصل الخريف موسمًا رئيسيًا لتسويق فول الصويا الأمريكي، لكن الصين، أكبر مستورد لفول الصويا في العالم، حولت مشترياتها إلى دول أمريكا الجنوبية، مما أدى إلى انخفاض أسعار فول الصويا الأمريكي.

ولم يتم تحديد جدول زمني محدد لاستئناف الصين مشترياتها، وفقًا للسيناتور جون هوفن من ولاية نورث داكوتا، الذي صرح بعد إحاطة مع السفير الأمريكي في الصين ديفيد بيردو، بأن "السفير لم يذكر أن المبيعات ستحدث في أي وقت قريب. الأمر يتعلق أكثر بالإبقاء على الضغط حتى نحصل على العقود ودعم مزارعينا".

وكرر ترامب وعده باستخدام عائدات الرسوم الجمركية لدعم المزارعين، في محاولة للتخفيف من تأثير الأزمة التجارية عليهم.

وكان ترامب قد صرح الشهر الماضي بأنه اتفق مع شي جين بينغ هاتفيًا على لقاء شخصي في كوريا الجنوبية في أواخر أكتوبر، على هامش منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (APEC) في مدينة جيونجو.

ومن المقرر أن يزور ترامب الصين في وقت مبكر من العام المقبل، بينما يزور شي الولايات المتحدة في وقت لاحق.

v
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ترامب الرئيس الصيني فول الصويا
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات