22 أغسطس 2026 13:36 8 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يُشارك رئيسة تنزانيا في افتتاح سد ومحطة ”جوليوس نيريري” الكهرومائية| صورالشرق بلومبرج: مصر تخصص 860 مليون دولار سنويًا حتى 2030 للتوسع في مراكز البيانات والحوسبة السحابيةسد ”جوليوس نيريري” التنزاني أكبر مشروع تنفذه شركات مصرية خارج الحدود| إنفوجراف”الزراعة” تضبط 470 عبوة مبيدات مخالفة بالشرقيةتكريم ”الصناعة” من الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة لتميزها في مجال الكفاءة المؤسسيةضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهبميناء الحمراء.. وزير البترول يُثمن إتمام إجراءات تأسيس شركة ” الفجيرة العلمين للنفط والغاز”وائل حمدي: «جوليوس نيريري» إنجاز نفخر به في تاريخ السويدي إليكتريك ونقدر ثقة الدولة المصرية في قدراتنا
اقتصاد

25 محورًا.. ”ربيع”: مضاعفة محاور العبور من وإلى سيناء خلال السنوات العشر الأخيرة

افتتاح الكوبري
افتتاح الكوبري

شهد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، واللواء طيار أكرم جلال محافظ الإسماعيلية، افتتاح كوبري الشهيد مقدم أمير إبراهيم عوض الله (الكوبري الغربي)، بالكيلو متر 86.600 ترقيم قناة ضمن سلسلة الكباري العائمة على القناة.

ويأتي هذا، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بزيادة عدد محاور العبور من وإلى سيناء وبالتزامن مع احتفالات أكتوبر المجيدة.

وشملت مراسم الفعالية، إزاحة الستار عن جدارية الافتتاح، ثم جولة تفقدية للكوبري العائم وعمل تجربة تحميل بقافلة من السيارات والمركبات مختلفة الأحجام للتأكد من سلامة جميع العناصر الملاحية والأرضية بالكوبري والطرق والمداخل المؤدية إليه.

ويعد الكوبري، هو امتداد للكوبري الشرقي الموجود على القناة الجديدة ليكتمل المحور الجديد للربط بالقطاع الأوسط للقناة.

اقرأ أيضاً

ويبلغ طول الجزء المعدني للكوبري العائم 280 مترًا، وعرضه 15 مترا، ويتكون من أربع بنتونات عائمة بوزن إجمالي 1650 طن، وتصل حمولته إلى 100 طن للسيارة الواحدة، بحد أقصى 4 مركبات نقل ثقيل في ذات الوقت.

والكوبري من تصميم ترسانة بورسعيد البحرية، واعتماد هيئة الإشراف الفرنسية (BV)، وتضافرت جهود ترسانة بورتوفيق البحرية وشركات الهيئة، بالتعاون مع مجموعة من شركات القطاع الخاص خلال مرحلة بناءه، تحت إشراف ترسانة بورسعيد البحرية.

ونفذت الإدارة الهندسية بالهيئة، المراسي الخرسانية، والإشراف على أعمال تجهيز مداخل ومخارج الكوبري التي نفذتها شركة قناة السويس للمواني التابعة للهيئة، وشركة التنمية للمقاولات كمقاول للمشروع.

من جانبه، أكد "ربيع"، أن الدولة تولي اهتماما كبيرًا بتنمية سيناء وربطها بالوادي عبر محاور العبور المختلفة، مشيرًا إلى نجاح الهيئة في مضاعفة محاور العبور من وإلى سيناء خلال السنوات العشر الأخيرة لترتفع من 10 محاور عبور فقط خلال عام 2014، لتصل إلى 25 محور عبور حتى الآن منها 8 محاور معديات و6 محاور للأنفاق و13 كوبري عائم موزعة على 8 محاور، بجانب محور كوبري السلام ومحور كوبري الفردان ومحور شركة الحاويات لشرق التفريعة.

وقال رئيس الهيئة، إن المحور الجديد الذي يتزامن افتتاحه مع ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة، ويعد المحور الثالث في نطاق القطاع الأوسط للقناة الذي يمتد على القناتين الأصلية والقناة الجديدة، ليعمل بالتكامل مع المحور الذي تم إنشاؤه في الكم 65.500 ترقيم قناة، والمحور المتواجد بالكم 70.300 ترقيم قناة، بما يساهم في تحقيق الأهداف التنموية وتلبية المتطلبات الأمنية والاستراتيجية.

وشكر "ربيع"، كافة الجهات المشاركة في مشروع إنشاء سلسلة الكباري العائمة الجديدة بإجمالي 15 كوبري عائم، لافتًا إلى انتهاء عملية بناء 6 كباري عائمة منها بواقع 3 محاور للعبور تضافرت فيها جهود شركات الهيئة مع مجموعة من شركات القطاع الخاص، للانتهاء من أعمال بناء الكباري خلال وقت قياسي، بالتوازي مع قيام الهيئة الهندسية للقوات المسلحة بأعمال الطرق الرئيسية.

من جانبه، أكد محافظ الإسماعيلية، على أن سيناء بقعة غالية من أرض الوطن شهدت تضحيات جليلة، يتم تخليدها بإطلاق أسماء شهداء الواجب على المعالم الرئيسية وصروح التنمية بسيناء ومحاور العبور الجديدة على القناة.

وأعرب "جلال"، عن فخره بما تشهده محاور العبور من وإلى سيناء من طفرة كبيرة تساهم في دفع عجلة التنمية، مشيدا بجهود الهيئة في دعم الأهداف التنموية انطلاقًا من دورها المجتمعي بمدن القناة وسيناء، لافتًا إلى أن المحاور الجديدة سيكون لها دور في دعم المخططات التنموية، وتحقيق الأهداف الاستراتيجية والخدمية بتسهيل عبور المواطنين والمركبات من وإلى سيناء.

v
هيئة قناة السويس أسامة ربيع الإسماعيلية سيناء مدن القناة التنمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات