14 أكتوبر 2026 02:29 1 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وكالة الفضاء ترصد زيادة الرقعة الزراعية بمقدار 2.6 مليون فدان خلال 10 سنوات| فيديو”السياحة” تُتابع حركة رحلات الطيران الخاصة بسفر المعتمرين في ضوء التطورات الإقليمية الراهنةوزير الخارجية يُناقش مع شركة تايلاندية التوسع في صناعة البتروكيماوياتمجلس الوزراء: البدء في إنشاء 39 مدينة من مدن الجيل الرابع منذ 2014 تستهدف استيعاب 60 مليون نسمة| إنفوجرافتوقيع مذكرة تفاهم مشروع إنشاء محطة للبضائع الصناعية السائبة بميناء المكس مع شركة صينيةالبورصة السلعية تستأنف تداول القمح المستورد وتنفذ صفقات على 6.7 آلاف طن بقيمة 111.8 مليون جنيهوزير الخارجية وأمين مجلس دول الخليج يتطلعان إلى عقد الدورة الثانية لمنتدى الاستثمار والتجارة بالعلمين”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيهوضع حجر أساس مصنع ”إتش أند إل” الكوري للملابس الرياضة بالقنطرة غربوزير الزراعة يُناقش مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ملفات توزيع الأسمدة ومشروعات النفع العامتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 58134 طنًا من البضائعرئيس البنك الدولي يثمن قدرة الاقتصاد المصري على الصمود والإصلاحات المنفذة لتحسين مناخ الاستثمار
أسواق عربية

”ستاندرد آند بورز” ترفع تصنيف مصر الائتماني إلى B مع نظرة مستقبلية مستقرة

ستاندرد آند بورز
ستاندرد آند بورز

رفعت ستاندرد آند بورز جلوبال، أمس الجمعة، تصنيف مصر الائتماني درجة واحدة، من -B إلى B، مع نظرة مستقبلية مستقرة.

وأشارت الوكالة، حسبما أوردت رويترز، إلى أن إصلاحات جارية أدت إلى انتعاش حاد في نمو الناتج المحلي الإجمالي، موضحة أن الأهمية الاستراتيجية لمصر برزت وارتفعت بسبب الصراع في غزة، وكانت جزءًا من السبب في استمرار أعضاء مجلس التعاون الخليجي ودول أخرى في تقديم الدعم المالي لمصر.

وذكرت الوكالة: "نظرًا لآفاق نمو الناتج المحلي الإجمالي الأقوى، وزيادة الإيرادات إلى جانب ضبط الإنفاق، وأهداف الفائض الأولي المرتبطة ببرنامج صندوق النقد الدولي، فإننا نتوقع استمرار ضبط الأوضاع المالية، وإن كان بوتيرة تدريجية".

وأشارت إلى أنه بجانب برنامج صندوق النقد الدولي، فإن الالتزام بسعر الصرف الذي تحدده السوق، من شأنه أن يستمر في دعم آفاق نمو الناتج المحلي الإجمالي في مصر، وجهود ضبط المالية العامة خلال السنوات المالية 2025-2028.

اقرأ أيضاً

ووفقًا لستاندرد آند بورز، فإن الإصلاحات التي اتخذتها السلطات على مدى الأشهر الثمانية عشر الماضية، بما فيها تحرير نظام الصرف الأجنبي، أدت إلى انتعاش حاد في نمو الناتج المحلي الإجمالي في مصر، وتعزيز السياحة والتحويلات المالية الداخلية.

وفي الربع الثالث من عام 2025، ارتفعت إيرادات السياحة في مصر بنسبة 20%، مما يدل على تعافي قوي من تأثير الجائحة، بينما ارتفعت تحويلات المصريين في الخارج، وهي مصدر رئيسي آخر للعملة الأجنبية، بنسبة 36.5%.

وأبقت وكالتا "ستاندرد آند بورز" و"فيتش"، على نظرتهما المستقبلية لمصر عند "مستقرة".

كانت وكالة فيتش رفعت تصنيف مصر إلى "B" آخر مرة في نوفمبر 2024، عندما ساعدت الاستثمارات الأجنبية والظروف النقدية الأكثر صرامة في بناء مالية أقوى، في حين أن ترقية ستاندرد آند بورز إلى "B" هي الأولى منذ أن بدأت مصر في تلقي الدعم المالي حوالي مارس 2024.

ولا تزال وكالة موديز للتصنيف الائتماني تحتفظ بتصنيف مصر عند "Caa1" منذ أكتوبر 2023، على الرغم من أنها عدلت توقعاتها من "سلبية" إلى "إيجابية" في مارس 2024.

v
ستاندرد آند بورز مصر صندوق النقد غزة الناتج المحلي
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات