22 يناير 2026 01:37 2 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في النقد الأجنبي”الخطيب” يبحث مع ”سان جوبان” خططها التوسعية في مجالات مواد البناء والحلول المستدامةزيادة إيرادات قناة السويس 18.5% خلال النصف الأول من 2025/2026وزير السياحة يفتتح الجناح المصري بالمعرض السياحي الدولي في مدريد| صورالرئيس السيسي يتطلع إلى تعزيز التعاون الاقتصادي مع واشنطن.. ويُثمن اهتمام ”ترامب” بقضية مياه النيل”الخدمات البيطرية” تضبط 57.5 كجم من اللحوم والدواجن والأسماك غير الصالحة خلال النصف الأول من يناير”إيجاس” تُناقش مع ”أركيوس” سُبل تنمية الاكتشافات غير المنماة بمنطقة البحر المتوسطوزير الاستثمار: 12 مليار دولار استثمارات أجنبية مباشرة خلال 2025.. ونستهدف زيادتها 20% خلال العام الجاريتداول 16 ألف طن بضائع و913 شاحنة بمواني البحر الأحمرمجلس الوزراء يُقر بفسخ التعاقد مع غير الملتزمين بسداد أقساط أراضي ”التنمية الزراعية”الرئيس السيسي يدعو المستثمرين لاغتنام الفرص المتاحة في مصر.. والاستفادة من الحوافز والقدرات اللوجستيةالرئيس السيسي يستعرض إجراءات الدولة لتعزيز مشاركة القطاع الخاص وتهيئة مناخ الاستثمار
اقتصاد

رئيس الوزراء يُوجه بمراجعة جميع التعديات القائمة على طول مجرى نهر النيل

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، أن منطقة حرم نهر النيل هي جزء لا يتجزأ من طرح النهر نفسه، وتلك المناطق على مدار التاريخ كانت تُغمر بالمياه مع قدوم الفيضان، ومع بناء السد العالي بدأ هذا الغمر يحدث على فترات مُتباعدة بصورة أكبر.

وقال رئيس الوزراء، خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء، إن هذا أدى إلى استغلال بعض المواطنين لمساحات من أراضي طرح النهر، وفي الأغلب الأعم تم هذا دون أي سند قانوني أو تشريعي، حيث يتم زراعة المساحات، بل إن البعض تجاوز بالبناء على تلك الأراضي سواء بشكل مؤقت أو دائم.

وأشار رئيس الوزراء، إلى أنه أصدرت خلال الآونة الأخيرة توجيهات واضحة للمحافظين بضرورة العمل على اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية حرم نهر النيل وإزالة التعديات القائمة، لأن هذا الحرم هو جزء من نهر النيل، مضيفًا: "نحن كدولة حتى نستطيع التعامل مع أي مستجدات سواء كان هناك زيادة أو نقصان في تصرفات المياه، لابد أن يكون حرم النهر مؤمَنا بالكامل".

وشدد "مدبولي"، على ضرورة وعي المواطنين بالأمر، وألا ننجرف وراء بعض ما يُنشر على مواقع التواصل الاجتماعي حول غرق البيوت المُقامة على أراضي طرح النهر، فمن المؤكد أننا نراعي البُعد الاجتماعي، لكن في نهاية المطاف يجب ألا ننسى أن هذا المبنى بُني بطريقة مخالفة وبصورة غير قانونية.

اقرأ أيضاً

وقال رئيس الوزراء: "دورنا كدولة، يتمثل في أن نحافظ وأن نؤمن مجرى نهر النيل، ووجهت بأن تحدث مراجعة لجميع التعديات القائمة على طول مجرى نهر النيل من أسوان حتى المصب في فرعي رشيد ودمياط، واتخاذ الإجراءات المطلوبة للتعامل مع الأمر".

v
رئيس الوزراء نهر النيل طرح النهر أسوان رشيد دمياط الزراعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات