1 نوفمبر 2025 00:12 9 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

باكستان تمنح تراخيص لـ 23 حقلًا بحريًا لشركات محلية وشركاء أجانب

النفط
النفط

أعلنت باكستان يوم الجمعة عن منح تراخيص 23 حقلًا بحريًا للتنقيب عن النفط والغاز لأربع تحالفات بقيادة شركات طاقة محلية، بعضها بالشراكة مع شركات أجنبية بما في ذلك الشركة الوطنية التركية للنفط TPAO.

وجاءت هذه الخطوة ضمن أول جولة مزايدة بحريّة منذ نحو عقدين، حيث غطت الحقول الممنوحة مساحة تبلغ نحو 53500 كيلومتر مربع من أصل 40 حقلًا تم عرضها.

وضمت قائمة الشركات الفائزة كلًا من شركة النفط والغاز الباكستانية الحكومية OGDCL، وباكستان للبترول PPL، وماري إنيرجيز MariEnergies، بالإضافة إلى شركة برايم إنرجي Prime Energy الخاصة، المدعومة من شركة هب باور Hubco.

وحصلت TPAO على حصة 25% في أحد الحقول الممنوحة وحق تشغيله بعد توقيع اتفاقية مزايدة مشتركة مع PPL في وقت سابق من العام لاستكشاف الفرص البحرية في باكستان.

وتشمل الشركاء الآخرون كلًا من United Energy Group ومقرها هونغ كونغ، وOrient Petroleum، وFatima Petroleum التابعة لمجموعة فاطمة الباكستانية.

وأكدت وزارة الطاقة أن التحالفات الأربعة، بقيادة OGDCL وPPL وMari Petroleum وPrime Energy، التزمت باستثمارات نحو 80 مليون دولار في أعمال الاستكشاف خلال السنوات الثلاث الأولى، على أن يصل إجمالي الاستثمار المحتمل إلى 750 مليون دولار وحتى مليار دولار في حال التقدم في عمليات الحفر.

v
النفط باكستان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات