4 مايو 2026 16:47 17 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أسعار البيض اليوم الإثنين بالمزرعة.. وصلت لكاموزير الزراعة: ”العربية للاستثمار والإنماء الزراعي” تُساهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامةوزير الكهرباء يبحث مع صاني الصينية مستجدات وإقامة مصنع لتوطين صناعة توربينات الرياحشركة ABB تدعم تطوير القطاعات الصناعية والطاقة في مصر بـ14 مليار جنيه سنوياًمجلس الوزراء يُحذر المواطنين من مخاطر الاحتيال عبر المنصات المالية غير المرخصة| فيديوتصدير 25 ألف طن فوسفات من ميناء سفاجا إلى اليمنوزيرا البترول والشباب يبحثان تمكين الكفاءات الشابة لدعم قطاع الطاقة المصريرئيس الوزراء: القطاع الخاص محرك رئيسي للنمو المستدام وتوفير فرص العملرئيس الوزراء: البرنامج القُطري مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تضمن 35 مشروعًا في مجالات حيوية”الزراعة” تُصدر 940 ترخيصًا لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة وتعدم شحنة أعلاف خلال أبريلاليوم.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 10 مليارات جنيه
اقتصاد

وزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطا

لقاء اليوم
لقاء اليوم

تطلع الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطا، ولا سيما في مجالات الكهرباء والطاقة المتجددة وتحلية المياه والإنشاءات والبنى التحتية.

جاء ذلك، خلال لقاء الوزير، مع إيان بورج نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والسياحة بمالطا، اليوم السبت.

ولفت "عبد العاطي"، إلى إمكانية التعاون أيضًا بمجالات إدارة الموارد المائية والخدمات اللوجستية والشحن البحري والثقافة وانتقال العمالة لفتح قنوات نظامية لهجرة العمالة المصرية إلى مالطا، وكذا قطاع السياحة بما في ذلك تشغيل خط طيران مباشر بين القاهرة ومالطا.

وأعرب وزير الخارجية، عن اعتزاز مصر بالعلاقات الثنائية، لاسيما وأن مصر كانت من أوائل الدول التي اعترفت بمالطا، مبرزا نقاط التقارب بين البلدين والمصالح المشتركة بالنظر للتقارب الجغرافي.

اقرأ أيضاً

وتطلع "عبد العاطي"، إلى عقد جولة جديدة من اللجنة المشتركة بين البلدين لتطوير التعاون الثنائي، وللتنسيق في الموضوعات التي يتم تناولها في ضوء الاتحاد الأوروبي بما يحقق مصلحة البلدين، أخذًا في الاعتبار الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين مصر والاتحاد الأوروبي.

وأشاد الوزير، بالدور المهم الذي اضطلعت به مالطا في ضوء عضويتها في مجلس الأمن خلال عامي ٢٠٢٣-٢٠٢٤، معربًا عن تقدير مصر لموقف مالطا التاريخي بالاعتراف بالدولة الفلسطينية، موضحًا أن توسيع مسار الاعتراف خلال الدورة ٨٠ للجمعية العامة عكس التزام المجتمع الدولي بتحقيق التطلعات المشروعة للشعب الفلسطيني وإقامة دولته المستقلة.

وأكد وزير الخارجية، على أهمية البناء على نتائج قمة شرم الشيخ للسلام وتضافر الجهود الدولية لضمان التنفيذ الكامل لبنود الاتفاق، وتسهيل نفاذ المساعدات الإنسانية والإغاثية إلى القطاع.

واطلع "عبد العاطي"، نظيره المالطي على التحضيرات الجارية لاستضافة مصر للمؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة، والمقرر عقده في القاهرة في خلال شهر نوفمبر، متطلعًا إلى المشاركة الفعالة من جانب مالطا.

وتبادل الوزيران أيضًا، الرؤى إزاء الملف الليبي، حيث أكد الوزير، على ضرورة مواصلة جهود دفع المسار السياسي في ليبيا بما يفضي إلى إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بالتزامن في أقرب وقت، وخروج جميع القوات الأجنبية والمرتزقة لدعم الاستقرار.

v
وزير الخارجية مصر مالطا التعاون الاقتصادي ليبيا غزة القاهرة السياحة مجلس الأمن
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات