استعدادًا لرمضان.. وزيرا الزراعة والتموين ومحافظ الجيزة يفتتحون معرض السلع الغذائية بالمتحف الزراعي| صور


افتتح علاء فاروق وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والمهندس عادل النجار محافظ الجيزة، اليوم الإثنين، معرض السلع الغذائية بالمتحف الزراعي بالدقي؛ بمناسبة قرب حلول شهر رمضان المبارك.
ويأتي تنظيم المعرض، في ضوء توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتوفير السلع الغذائية الأساسية للمواطنين بأسعار مخفضة، تقل عن مثيلاتها في الأسواق؛ لتخفيف العبء عن كاهل الأسرة المصرية، والمساهمة في ضبط الأسعار.

ويضم المعرض تشكيلة متنوعة من السلع الغذائية الأساسية، منها: اللحوم، الدواجن، الزيوت، الأرز، السكر، البقوليات، ياميش رمضان، بجانب عدد من المنتجات الغذائية الأخرى التي تلبي احتياجات المواطنين خلال الشهر الكريم، بجودة عالية وأسعار مناسبة.
من جانبه، قال وزير الزراعة، إن تنظيم المعرض يأتي في إطار حرص الدولة على توفير السلع الغذائية للمواطنين بأسعار مناسبة، بما يسهم في تخفيف العبء عن كاهل الأسرة، خاصة مع قرب حلول شهر رمضان المبارك.

اقرأ أيضاً
سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الإثنين بالمزرعة
ارتفاع سعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الإثنين بالمزرعة
سعر طن السكر اليوم الإثنين عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
مصر وأوزبكستان تتعاونان في إنتاج السكر وتقاوي البطاطس والحجر الزراعي
5 فبراير.. ”الزراعة” تبدأ تلقي طلبات المشاركة في النسخة 93 من معرض ”زهور الربيع”
وزير التموين يجري جولة موسعة بالقاهرة لمتابعة توافر السلع وجودتها| صور
تعرف على أسعار السلع التموينية لشهر فبراير 2026.. إليك القائمة كاملة
سعر الدقيق اليوم الإثنين عند التاجر.. الردة وصل لكام
غدًا.. وزيرا الزراعة والتموين يفتتحان معرض السلع الغذائية بالمتحف الزراعي
قفزة في سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعة
سعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الأحد بالمزرعة
وزيرا التموين والزراعة يبحثان مع ”مستقبل مصر” تطوير صناعة السكر وإمكانية تداوله بالبورصة السلعية
وأوضح "فاروق"، أن انخفاض أسعار السلع الغذائية المطروحة بمعارض الوزارة يرجع إلى تقليل حلقات الوسيطة، وتوفير السلعة من المزرعة إلى المعرض مباشرة، مما ينعكس على خفض السعر النهائي للمستهلك.
وأشار" فاروق"، إلى أن الوزارة تستهدف التوسع في إقامة المعارض والمنافذ الثابتة والمتنقلة ليصل عددها إلى حوالي 1000 منفذ بمختلف المحافظات، بما في ذلك المناطق البعيدة والنائية، والميادين العامة، والمناطق ذات الكثافة العالية، والمناطق الشعبية.

وأكد وزير الزراعة، أن هناك تنسيق مع وزارة التموين والمحافظين، للتوسع في إقامة العديد من معارض المنتجات والسلع الغذائية، وتوفير المنتجات للمواطنين بأسعار مخفضة، لرفع العبء عن كاهل المواطنين، لافتًا إلى أن الأيام المقبلة ستشهد افتتاح المزيد من المعارض في مناطق: باب الشعرية، المطرية، منشية ناصر، القناطر الخيرية، القاهرة الجديدة، الجيزة، الإسكندرية، ومطروح.
وشدد وزير الزراعة، على طرح كميات كبيرة من اللحوم والدواجن وبيض المائدة بأسعار التكلفة طوال شهر رمضان، في ضوء زيادة معدلات استهلاك البروتين، مطالبًا العارضين من الجهات التابع للوزارة بالالتزام بهوامش ربح منخفضة، بجانب التنسيق مع اتحاد منتجي الدواجن لضخ كميات إضافية من الدواجن بالمناطق والمدن الجديدة.
من جانبه، أكد وزير التموين، على أن إقامة هذا المعرض تأتي في إطار خطة الدولة الشاملة للاستعداد المبكر لاستقبال شهر رمضان، وتنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتوفير السلع الغذائية الأساسية بجودة عالية وبأسعار مناسبة للمواطنين.
وأشار الوزير، إلى أن الوزارة تعمل بالتنسيق الكامل مع وزارة الزراعة وكافة الجهات المعنية، على تأمين مخزون استراتيجي آمن من السلع، وضخ كميات كبيرة بالأسواق والمعارض لتخفيف الأعباء عن المواطنين وتحقيق التوازن والاستقرار السعري.
وقال "فاروق"، إن التوسع في إقامة مثل تلك المعارض يُعد أحد الأدوات الرئيسية لضبط الأسواق، ودعم المنتج المحلي، وإتاحة السلع مباشرة من المنتج إلى المستهلك، بما يعكس حرص الدولة على حماية المستهلك وتعزيز منظومة الأمن الغذائي المستدام.
وأشار وزير التموين، إلى مشاركة عدد من الشركات التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية بالمعرض، منها: شركة قها للصناعات الغذائية، شركة طنطا للزيوت، وشركة مضارب أرز البحيرة، بما يسهم في توفير منتجات عالية الجودة بأسعار تنافسية.
من جانبه، أشاد محافظ الجيزة، بحجم المنتجات المتوفرة بالمعرض وتنوعها من حيث الأصناف والأسعار والتي تُلبي احتياجات مختلف شرائح المواطنين من أبناء المحافظة، شاكرًا وزير الزراعة لحرصه على مشاركة المحافظة في مختلف الفعاليات والمبادرات.
وثمن "النجار"، جهود وزارة الزراعة في إقامة المعرض بصورة دورية، ودعم جهود المحافظة في توفير مختلف السلع ومتطلبات الأسر خاصة مع قرب حلول شهر رمضان المبارك.
ووجّه المحافظ، رئيس حي الدقي بالمتابعة الدورية لمحيط المعرض والطرق المؤدية إليه، ومنع أي إشغالات أو تعديات ورفع المخلفات أولًا بأول، بالتنسيق مع الهيئة العامة للنظافة والتجميل، بما يسهم في تسهيل حركة الزائرين.
ووجه وزير الزراعة، بحزمة تخفيضات إضافية فورية داخل المعرض، شملت: تخفيض سعر طبق بيض المائدة، ليصبح 105 جنيهان للطبق بدلًا من 110 جنيهات، والبطاطس يتم طرحها بسعر 4 جنيهات للكيلو بدلًا من 6 جنيهات، فو توفير اللحوم البلدية بسعر تنافسي يبلغ 280 جنيهًا للكيلو.
من الجدير بالذكر، استمرار فعاليات المعرض حتى نهاية شهر رمضان المبارك، وعنوانه : المتحف الزراعي- شارع وزارة الزراعةـ الدقي



































