19 نوفمبر 2025 18:11 28 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
كوب 30 .. ارتفاع الدول الداعمة لهدف مضاعفة قدرة الطاقة النووية العالميةبروكفيلد تجمع 10 مليارات دولار لتمويل صندوق مخصص للذكاء الاصطناعيحيازة الإمارات من سندات الخزانة الأمريكية تنخفض إلى 103.3 مليار دولار في سبتمبر 2025طيران الإمارات تطلب 8 طائرات إضافية من طراز إيرباصA350-900 بقيمة 3.4 مليار دولار”الأوقاف” توضح حقيقة إصدارها صكوكًا بقيمة ٣٠ مليار جنيه لتمويل تطوير العقاراتأسعار الذهب تعزز مكاسبها قبل صدور محضر اجتماع الفيدرالياليابان تُجدد عقد أرامكو السعودية لتخزين النفط الخام في جزيرة أوكيناوا لمدة 3 سنواتالصين تجمع 4.6 مليار دولار عبر سندات يورو وسط طلب استثماري قياسيفلاي دبي توقع اتفاقية لشراء 75 طائرة بوينغ 737 ماكس بقيمة 13 مليار دولاروزير الإسكان يبحث مع سفير الجزائر تعزيز التعاون بمجالات التنمية العمرانيةالصين تزيح أمريكا وتستعيد صدارة الشركاء التجاريين لألمانياكوريا الجنوبية تحقق مع آرم على خلفية شكاوى من كوالكوم
طاقة ومعادن

مجلس الوزراء: محطة الضبعة ضمن أكبر مشروعات إنتاج الكهرباء من الطاقة النووية على مستوى العالم| إنفوجراف

محطة الضبعة
محطة الضبعة

سلط المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، الضوء على محطة الضبعة النووية باعتبارها أول محطة مصرية لتوليد الكهرباء بالطاقة النووية، والتي تشهد تقدمًا ملحوظًا يجسد خطوة واثقة لتعزيز قدرات الدولة في مجال الطاقة.

وتمثل تلك الخطوة حدثًا وطنيًا وتاريخيًا يعكس التزام الدولة بالمضي قدمًا في مشروعها الاستراتيجي للامتلاك السلمي للطاقة النووية، ضمن رؤية شاملة لتنويع مصادر الطاقة وتعزيز مواردها.

ويُعد مشروع محطة الضبعة تتويجًا لجهود طويلة بُذلت لإدخال الطاقة النووية إلى منظومة الطاقة الوطنية، بما يدعم الاحتياجات المستقبلية ويُسهم في تخفيف الضغط على الوقود الأحفوري وتعزيز أمن الطاقة، وصولًا إلى ترسيخ مكانة مصر على خريطة الطاقة النووية العالمية.

وتناول المركز، عددًا من الإنجازات البارزة خلال عام 2025، حيث شهد اليوم، تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى، وتوقيع أمر شراء الوقود النووي، حيث وصل الوعاء من روسيا إلى ميناء الضبعة التخصصي يوم 21 أكتوبر.

اقرأ أيضاً

وأشاد رافائيل ماريانو غروسي رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بالدور الذي تقوم به مصر في استخدام الطاقة النووية الآمنة، وكذا الاستخدامات السلمية لها، مضيفًا: "أهنئكم بهذا العمل الرائع والفاعلية العظيمة...الاستثمارات التي تقومون بها في الطاقة النووية نقطة تحول بالنسبة لمصر والعالم".

وأشار المركز، إلى أنه في 19 مايو الماضي، تم إنجاز الصبة الخرسانية للمرحلة الثانية من المستوى الثاني لمبنى وعاء الاحتواء الداخلي في الوحدة النووية الثانية، وذلك قبل موعده المحدد.

وعن مكونات المحطة، فتضم 4 وحدات للطاقة النووية بقدرة 1200 ميجا وات لكل وحدة، وتعد من نوع مفاعلات الماء العادي المضغوط من الطراز الروسي "VVER 1200" من الجيل الثالث المطور.

وأكد المركز، أن المشروع يعد من أكبر مشروعات إنتاج الكهرباء من الطاقة النووية على مستوى العالم، إذ توفر المحطة نحو 35 مليار كيلو وات.ساعة سنويًا من الكهرباء، بمشاركة أكثر من 600 شركة في تنفيذ المشروع، 25% منها شركات مصرية، وبنسبة عمالة مصرية تصل لنحو 80%.

من جانبها، أصدرت شركة "روساتوم" الروسية، المصممة والمنفذة للمشروع، بيانًا أمس، أكدت فيه استكمال العمل على بعض المعدات الأساسية لوحدة الطاقة رقم 3 في المحطة، بالإضافة إلى تصنيع وعاء ضغط مفاعل الجيل الثالث "+ VVER-1200" للوحدة الثانية بالمحطة، بالإضافة إلى مولدات البخار ومُضخم الضغط.

وأشارت الشركة الروسية، إلى أن هذه المعدات من المقرر تسليمها إلى مصر في النصف الأول من عام 2026.

يشار إلى أن المحطة تقع بمدينة الضبعة بمحافظة مطروح، ودخلت عقود المشروع حيز التنفيذ في ديسمبر 2017، ومن المقرر دخول الوحدة الأولى في التشغيل، خلال النصف الثاني من ٢٠٢٨، ثم الوحدات الثلاث الأخرى حتى ٢٠٣٠.

9d46679dd34d.jpg
v
مجلس الوزراء محطة الضبعة الكهرباء الوقود الأحفوري الطاقة مطروح روساتوم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات