الإنتاج الهندي من الحبوب يسجل أقوى ارتفاع في عقد.. ويصل إلى 357 مليون طن


أعلن شيفراج سينغ تشوهان، وزير الزراعة ورعاية المزارعين الهندي، عن تحقيق الهند لأقوى ارتفاع في إنتاج الحبوب الغذائية خلال السنوات العشر الماضية، وذلك أثناء إصداره التقديرات النهائية للمحاصيل لموسم 2024–2025 في نيودلهي. وارتفع إجمالي إنتاج الحبوب الغذائية بنحو 106 ملايين طن متري، صعوداً من 251.54 مليون طن متري في موسم 2015/2016 ليبلغ 357.73 مليون طن متري.
وبحسب الوزير، سجلت الهند هذا العام أرقاماً قياسية جديدة متعددة في الإنتاج، حيث وصل إنتاج الأرز إلى 150.184 مليون طن متري، بزيادة قدرها 12.359 مليون طن متري عن العام الماضي. كما حقق إنتاج القمح أعلى مستوى له على الإطلاق مسجلاً 117.945 مليون طن متري، بزيادة سنوية بلغت 4.653 مليون طن متري. وشهدت البقول والبذور الزيتية مكاسب ملحوظة، إذ ارتفع إنتاج المونج إلى 4.244 مليون طن متري، وفول الصويا إلى 15.268 مليون طن متري، والفول السوداني إلى 11.942 مليون طن متري.

وسلط تشوهان الضوء على الزخم القوي بشكل خاص في إنتاج البذور الزيتية. ويُقدر إجمالي إنتاج البذور الزيتية لموسم 2024/2025 برقم قياسي بلغ 42.989 مليون طن متري، مقارنة بـ 39.669 مليون طن متري في موسم 2023/2024. وقد عززت المحاصيل القياسية لفول الصويا والفول السوداني، بالإضافة إلى 12.667 مليون طن متري من بذور اللفت والخردل، الإمدادات المحلية في الهند بشكل كبير وقللت من الاعتماد على الواردات.
كما ارتفع إنتاج الذرة والدُخن ("شري آنا")، حيث قُدِّر بـ 43.409 مليون طن متري و 18.592 مليون طن متري على التوالي، ليبلغ إجمالي إنتاج الحبوب المغذية/الخشنة 63.921 مليون طن متري. وفيما يخص البقول، يتصدر الحمص بـ 11.114 مليون طن متري يليه التور بـ 3.624 مليون طن متري.

اقرأ أيضاً
تضم ذرة وزيت وعدس.. ميناء دمياط يستقبل 66885 طنًا من البضائع
روسيا تتوقع تجاوز صادرات المنتجات الزراعية إلى إفريقيا 7.5 مليارات دولار بحلول 2030
خلال الموسم الحالي.. أوكرانيا تُصدر 11.1 مليون طن من الحبوب
ريلاينس الهندية توقف استيراد النفط الخام من روسيا
ارتفاع واردات الهند من النفط الخام لأعلى مستوى في ستة أشهر
تضم ذرة وقمح وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 72405 أطنان من البضائع
تضم قمح وذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 59906 أطنان من البضائع
رئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي والمالي للمبادرة الرئاسية ”حياة كريمة”
تضم ذرة وقمح وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 74242 طنًا من البضائع
بعد إهدار مبالغ مالية.. وزير الزراعة يحيل ملف جمعية منتجي الأرز إلى النيابة
”ريلاينس” الهندية تشتري مليون برميل من النفط الثقيل الكويتي بعد توقفها عن شراء الخام الروسي
الهند توقع اتفاقية مع الولايات المتحدة لاستيراد 10% من احتياجاتها السنوية من الغاز المسال وسط خلافات تجارية
وأصدرت الحكومة أيضاً أرقام المحاصيل التجارية، حيث يُقدّر إنتاج قصب السكر بـ 454.611 مليون طن متري، والقطن بـ 29.724 مليون بالة (بوزن 170 كجم للبالة)، والجوت والميستا بـ 8.802 مليون بالة (بوزن 180 كجم للبالة). وتشير هذه الأرقام إلى نمو مستقر في القطاع الزراعي الهندي وفعالية برامج الدعم الحكومية للمزارعين.
وأشار تشوهان إلى أن هذه المحاصيل القياسية تعزز الأمن الغذائي الهندي، وتوسع القدرة الإنتاجية، وتبرهن على مرونة المزارعين في التكيف مع تحديات المناخ بفضل التقنيات الحديثة والدعم الحكومي.





















