20 أكتوبر 2026 15:43 8 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تضم ذرة وفول.. ميناء دمياط يستقبل 47196 طنًا من البضائعوزير الطاقة القبرصي: ربط موارد الغاز بالبنية الأساسية المصرية يمثل نموذجًا للتكامل الإقليميوزير البترول: مصر تمتلك مقومات متكاملة لتعزيز مكانتها في سوق الطاقة الإقليميوزير البترول: وضع 591 بئرًا جديدة على خريطة الإنتاج وتحقيق 113 كشفًاتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوكخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبة”الحفر الحديثة” و”سايبم” الإيطالية توقعان مذكرة تتفاهم للتعاون في صناعة البترول والغازتحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر أكتوبر 2026كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟البنك المركزي يسحب 609,740 مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحةقطاع الحديد والصلب يستحوذ على 7.2% من تسهيلات أكبر 100 عميل مقترض بنهاية مارس 2026مصر وشيفرون توقعان بالأحرف الأولى على اتفاقية النظام المالي لمشروع تنمية حقل ”أفروديت” القبرصي
بنوك

البنك الدولي: الاقتصادات النامية ليست في مأمن من مخاطر أعباء الديون

البنك الدولي
البنك الدولي

حذّر البنك الدولي من أنّ الدول النامية "ما زالت بعيدة عن منطقة الأمان" فيما يتعلق بتكاليف خدمة الديون، رغم الانفراج النسبي في الأوضاع التمويلية عالمياً.

وقال البنك في تقرير سنوي حول الديون الدولية صدر الأربعاء، إن الفجوة بين تكاليف خدمة ديون الدول النامية والتمويل الجديد بلغت أعلى مستوى لها في أكثر من 50 عاماً، مسجلةً 741 مليار دولار بين عامي 2022 و2024.

وكشف التقرير أن إجمالي مدفوعات الفوائد للدول النامية ارتفع إلى مستوى تاريخي قدره 415.4 مليار دولار في عام 2024، على الرغم من تراجع أسعار الفائدة العالمية.

وأشار إلى أن انتهاء دورة رفع الفائدة العالمية أعاد فتح أسواق السندات أمام معظم الاقتصادات الناشئة، ما سمح بعودة نشاط طروحات الديون، لكنها جاءت بتكلفة مرتفعة، إذ تقترب العوائد على السندات من 10%، أي ضعف مستوياتها قبل عام 2020.

وذكر "إندرميت جيل"، كبير الاقتصاديين في البنك: "قد تتحسن الأوضاع المالية العالمية، لكن على الدول النامية ألا تخدع نفسها؛ فهي ليست في مأمن"، مضيفاً أن تراكم الديون مستمر "أحياناً بطرق جديدة وخبيثة".

وأوضح التقرير أن عدة دول اتجهت إلى أسواق الدين المحلية بوتيرة متسارعة مع انحسار الخيارات التمويلية المتاحة، وأن الدين المحلي العام في 50 دولة نما بسرعة تفوق الدين الخارجي.

وأضاف أن هذا يعكس نضجاً نسبياً في أسواق الائتمان المحلية، لكنه قد يقيّد قدرة البنوك على الإقراض ويزيد مخاطر إعادة التمويل بسبب آجال الاستحقاق الأقصر.

v
البنك الدولي الاقتصادات النامية الديون
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات