4 ديسمبر 2025 10:28 13 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بلتون القابضة تحصل على أكثر من 26 مليار جنيه تسهيلات ائتمانية من 20 بنكًاالبنك الأهلي المصري يستضيف النسخة الأصلية من كأس الأمم الأفريقية 2025وزير الكهرباء يبحث مع شركة ”AMEA POWER” الإماراتية زيادة التعاون والتوسع فى محطات تخزين الطاقة”الزراعة”: إقبال متزايد من المزارعين على زراعة القمح خلال الموسم الحالي”الأوروبي لإعادة الإعمار” يستثمر 10 ملايين دولار في ”أكسس” المصرية للمدفوعات الإلكترونيةارتفاع أسعار العملات العربية اليوم الخميس في البنوك.. بكام الدينار الكويتيمصر والبوسنة تبحثان زيادة حجم التبادل التجاري والاستثماريارتفاع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الخميس في البنوكتباين سعر الدولار اليوم الخميس بمستهل التعاملات.. الأخضر بكامالزراعة: برنامج للتحسين الوراثي للبلطي يُزيد الإنتاج 40%.. وتأهيل المزارع السمكية للتصديرمصر تُوقع اتفاقية تجديد استضافتها للمركز الدولي للأسماكمصدر للعربية: ”البترول” وردت شحنات غاز طبيعي ومازوت لمحطات الكهرباء بـ290 مليار جنيه خلال 11 شهرًا
اقتصاد

مصر والبوسنة تبحثان زيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور عبد العزيز الشريف رئيس التمثيل التجاري المصري، مع فيدران لاكيتش وزير الطاقة والتعدين والصناعة في البوسنة والهرسك؛ لبحث سبل تنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين البلدين.

واتفق الجانبان، أن حجم التبادل التجاري والاستثماري الحالي بين مصر والبوسنة لا يرقى إلى مستوى العلاقات السياسية المتميزة، ولا إلى الإمكانات المتاحة لدى الجانبين، وفقًا لبيان الجهاز اليوم الخميس.

وتم التأكيد على أهمية العمل المشترك لرفع معدلات التجارة البينية وتعزيز التعاون في القطاعات ذات الأولوية، وعلى رأسها قطاع الطاقة والتعدين والصناعات المرتبطة بهما.

وبلغت الصادرات المصرية إلى البوسنة عام 2024، نحو 51 مليون دولار، وتمثلت أهم المنتجات في: النحاس ومنتجاته، الألومنيوم، الخضروات والفاكهة، الزجاج ومنتجاته، مواد البناء، الملابس الجاهزة، والملح، مما يعكس تنوع القدرة الإنتاجية المصرية.

اقرأ أيضاً

وناقش اللقاء، إمكانية مشاركة الشركات المصرية في المناقصات المطروحة في البوسنة في إطار ٧١ مشروعًا حكوميًا تقدر قيمتها بحوالي ٤ مليارات دولار، حيث تم التأكيد على حرص الجانب المصري على تشجيع الشركات العامة والخاصة، على دراسة تلك الفرص والمشاركة فيها، بما يسهم في تعزيز وجود الشركات المصرية في سوق البوسني.

وعن جذب الاستثمارات، استعرض رئيس الجهاز، الفرص المتاحة في السوق المصري، حيث إن مصر تمثل بوابة رئيسية للقارة الإفريقية، والقطاع الخاص في البلدين يمكن أن يلعب دورًا محورًيا في إقامة شراكات استثمارية مشتركة تستهدف الأسواق الإقليمية، مع التطلع للتعاون في مجال الاستثمارات المشتركة في مشروعات الطاقة والصناعة والبنية التحتية.

وفي مجال التجارة، تم التأكيد على أهمية مشاركة الشركات البوسنية في المعارض المصرية المتخصصة، لا سيما المعارض الخاصة بالمنتجات الغذائية والصناعات المرتبطة بها، فضلًا عن حث مجتمع الأعمال المصري على المشاركة الفعّالة في المعارض والفعاليات الاقتصادية التي تُقام في البوسنة، للتعريف بالمنتجات المصرية وفتح قنوات اتصال مباشرة بين الشركات في البلدين.

وتطرق اللقاء، إلى بحث إمكانية التعاون في إنشاء منطقة صناعية بوسنية في مصر، وأخرى صناعية مصرية في البوسنة، بما يتيح توطين سلاسل القيمة الصناعية وزيادة الاعتماد المتبادل في مجالات الإنتاج والتصنيع والخدمات المرتبطة بالتجارة والاستثمار، بجانب التعاون في مجال الطاقة.

واتفق الجانبان، على تنظيم اجتماع موسّع لمجتمع الأعمال في البلدين قريبًا، بالتنسيق بين الجهاز ومكتب الوزير البوسني والجهات المعنية في البوسنة والهرسك.

v
التمثيل التجاري المصري البوسنة والهرسك القطاع الخاص التبادل التجاري الملابس النحاس الملح الطاقة التعدين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات