16 يونيو 2026 21:51 30 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول يُناقش مع إينوك ودراجون أويل الإماراتيتين الاستثمار بمجال تموين وقود الطائرات وإنتاج النفط والغازالرئيس السيسي: مهتمون بالتعاون مع ألمانيا بمجالات الطاقة النظيفة والتدريب المهني وانتقال العمالة الماهرةوزير الزراعة: أولوياتنا تتضمن إحكام الرقابة على الأسمدة وتطوير الجمعيات الزراعية وتفعيل الإرشادبحمولة 245 ألف طن.. سفينة حاويات فرنسية عملاقة تعبر قناة السويس لأول مرة| صوررئيس الوزراء: تقدمنا بـ7 تعديلات في القوانين للبرلمان لتهيئة مناخ الاستثمار وتسهيلات جمركية وضريبيةرئيس الوزراء: نستهدف زيادة الصادرات المصرية إلى 100 مليار دولار بحلول 2030وزير الاستثمار: بوابة معلومات التجارة الخارجية توفر للمصدرين أكثر من 60 مليون سجل بياني من مصادر وطنية ودوليةإطلاق ”بوابة معلومات التجارة الخارجية” بالتعاون بين مركز المعلومات ووزارة الاستثمارالرئيس السيسي: نتطلع إلى انعكاس تطوير بيئة الاستثمار على حجم أعمال الشركات الأوروبية في مصرشركة تعدين قبرصية: ندرس تنفيذ استثمارات تقترب من 20 مليون دولار في مصر”دمغ المصوغات والموازين” تجدد اعتماد المعامل المركزية للمعايرة والاختبار من ”إيجاك” حتى 2030رئيس الوزراء يُتابع مع شركتي حسن علام وإنفينيتي مستجدات مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة
طاقة ومعادن

مجلس الوزراء يستعرض أبرز اكتشافات الغاز الطبيعي بمصر.. وشركات عالمية تستهدف ضخ استثمارات بمليارات الدولارات| إنفوجراف

الغاز الطبيعي
الغاز الطبيعي

سلط المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، اليوم الأحد، الضوء على جهود الدولة لتعزيز إنتاج الغاز الطبيعي عبر شراكات استراتيجية مع كبرى شركات الطاقة.

وتأتي الجهود في ضوء تبني الدولة نهجًا متكاملًا في إدارة ملف الطاقة، حيث تولي اهتمامًا خاصًا بتعزيز إنتاج الغاز الطبيعي باعتباره أحد أهم ركائز هذا القطاع، وذلك عبر تعظيم العائد من الثروات الطبيعية عبر شراكات استراتيجية مع كبرى شركات الطاقة العالمية.

وقال المركز: "هذا يجعل منظومة الاستكشاف عنصرًا محوريًا في جهود الدولة لزيادة الإنتاج والتصدير، وتطوير البنية التحتية، وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي لتجارة وتداول الغاز، لاسيما في ضوء الاضطرابات والمتغيرات الدولية الراهنة، وما يصاحبها من سعي العديد من الدول إلى تأمين احتياجاتها من إمدادات الطاقة".

وعرض المركز، الرؤية الإيجابية لقطاع الغاز في مصر، حيث أكد الاتحاد الدولي للغاز، أن الحكومة المصرية بذلت جهودًا كبيرة من أجل إنعاش قطاع الغاز الطبيعي، وخاصة في الأحواض البحرية مثل منطقتي شمال الإسكندرية ودلتا النيل.

اقرأ أيضاً

ولفت الاتحاد، إلى ترسيخ مصر مكانتها كلاعب رئيسي في سوق الغاز الطبيعي المسال العالمي، عبر محطتي إسالة وتصدير في إدكو ودمياط، مما أسهم في توسيع قدراتها على تصدير الغاز، وخاصة للسوق الأوروبية والآسيوية.

من جانبها، أشارت وكالة فيتش، إلى امتلاك مصر قاعدة موارد غاز طبيعي كبيرة وإمكانات واعدة، خاصة في المناطق البحرية قبالة دلتا النيل والبحر المتوسط.

من جهتها، أكدت إدارة معلومات الطاقة الأمريكية، أن مصر تسعى إلى معالجة أي نقص في إمدادات الغاز الطبيعي، عبر تشغيل 4 وحدات تغييز في منطقتي العين السخنة ودمياط.

وعن اكتشافات وآبار إنتاج الغاز منذ يوليو 2024، أوضح المركز، أن إجمالي إنتاج بئري ظهر 6 وظهر 9 في حقل غاز ظهر بالبحر المتوسط يبلغ 135 مليون قدم3 غاز يوميًا، ويبلغ إجمالي آبار المرحلتين 10 و11 لتنمية وإنتاج الغاز بمنطقة غرب الدلتا العميق 305 ملايين قدم3 غاز، و3600 برميل متكثفات بترولية يوميًا.

ويبلغ إجمالي إنتاج بئرين جديدين بحقل ريفين بالبحر المتوسط 140 مليون قدم3 غاز يوميًا، في حين سجل البئر جنوب "Nut1" بحقول خالدة بالصحراء الغربية إنتاجًا قدرة 50 مليون قدم3 غاز يوميًا.

كما يستهدف رفع إنتاج حقل البرلس بالبحر المتوسط لنحو 75 مليون قدم3 غاز يوميًا مطلع العام القادم بدلًا من 45 مليون قدم3 غاز يوميًا، ويبلغ إنتاج الكشف الجديد لشركة خالدة بالصحراء الغربية 36 مليون قدم3 غاز يوميًا.

ويبلغ إنتاج الكشفين "SHAI-3X" و"WD 33J-1X"، للشركة ذاتها نحو 23 مليون قدم3 غاز وأكثر من 3550 برميل بترول خام يوميًا، فيما يبلغ إنتاج البئر "BED 15-31" بمنطقة "بدر – 15" نحو 16 مليون قدم3 غاز يوميًا، ويبلغ إنتاج البئرين "شمال سيدي غازي 9-1"، "سلمى دلتا – 6"، بمنطقة الدلتا 19 مليون قدم3 يوميًا.

وشملت الاكتشافات، البئر الاستكشافية "شمال البسنت" الذي يبلغ إنتاجه 10 ملايين قدم3 يوميًا، وكشف "نفرتاري 1" للغاز بمنطقة شمال مراقيا بالبحر المتوسط لشركة اكسون موبيل العالمية، والكشفين "كينج مريوط" و"فيوم" لشركة بي بي البريطانية.

وعن أبرز الشراكات المستقبلية في مجال الاستكشاف والإنتاج، نوه المركز، إلى اعتزام شركة إيني الإيطالية ضخ استثمارات بـ 8 مليارات دولار، وحفر 200 بئر غاز وبترول، وتعتزم شركة "أركيوس إنرجي" الإماراتية ضخ استثمارات 3.8 مليارات دولار، فيما تستهدف شركة "بي بي" البريطانية ضخ 5 مليارات دولار استثمارات.

ومن المقرر أن تستثمر شركة "شل" العالمية، في تطوير حقل غاز غرب مينا بالبحر المتوسط، بجانب وجود خطة توسعية طموحة لشركة أباتشي في البحث والإنتاج بالصحراء الغربية.

12cc0042466f.jpg
28dcf365677b.jpg
482691b6a406.jpg
5330fddca47e.jpg
7569356059a5.jpg
v
مصر مجلس الوزراء إيني البترول شل أركيوس إنرجي بي بي اكسون موبيل فيتش
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات