الفريق أسامة ربيع يلتقى ممثل الأمين العام للأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث


استقبل الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، كمال كيشور ممثل الأمين العام للأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث، لبحث سبل التعاون المشترك، والتعرف عن قرب على إجراءات السلامة البحرية في قناة السويس.
أبرز الحضور
حضر اللقاء، الفريق أشرف عطوة نائب رئيس الهيئة، والدكتور ريدان عبد العزيز السقاف نائب مدير المكتب الإقليمي للأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث بالدول العربية، وذلك بمبنى الإرشاد بمحافظة الإسماعيلية.

دور الأمم المتحدة المهم
في مستهل اللقاء، أعرب الفريق أسامة ربيع عن تقديره للدور الهام للأمم المتحدة والمؤسسات التابعة لها في دعم الجهود الرامية إلى تحقيق السلام والرخاء والتنمية.
تحسن معدلات الملاحة بالقناة
وأشار الفريق ربيع إلى أن معدلات الملاحة بالقناة تشهد تحسناً نسبياً في الآونة الأخيرة، مؤكدا أن قمة السلام بشرم الشيخ كانت حلقة جوهرية لعودة الاستقرار في منطقة البحر الأحمر، وهو ما انعكس إيجاباً على بدء مسار العودة التدريجية لعدد من الخطوط الملاحية الكبرى للإبحار بالمنطقة مرة أخرى.

اقرأ أيضاً
الرئيس السيسي يُصدر قرارًا بمد خدمة الفريق أسامة ربيع رئيسًا لهيئة قناة السويس
الفريق أسامة ربيع يبحث مع الخط الملاحى التركى زيادة الرحلات عبر قناة السويس
الفريق أسامة ربيع: حركة الملاحة بالقناة منتظمة... ولم تتأثر بحادث غرق الحفار ADMARINE12
الفريق أسامة ربيع يكرم مشرفى محطة إرشاد القنطرة لحسن تصرفهم بحادث جنوح سفينة
الفريق أسامة ربيع: لن نرفع رسوم المرور في قناة السويس خلال الفترة الحالية
الفريق أسامة ربيع: قناة السويس حريصة على التواصل المباشر والفعال مع كافة عملائها
أمين «البحرية الدولية»: نرحب ببداية الاستقرار في البحر الأحمر.. وسيتبعها عودة تدريجية للإبحار عبر قناة السويس
الفريق أسامة ربيع يشهد توقيع مذكرة تبادل رؤى مع «العُمانية للخدمات اللوجستية المتكاملة»
بعد استزراعه لأول مرة.. رئيس «هيئة القناة» يشهد افتتاح موسم الحصاد بـ«القطاع الشمالي»
”مدبولي” يشارك في الجلسة الافتتاحية للشق رفيع المستوى لقمة المناخ
وزيرة التخطيط تلتقى الأمين العام للأمم المتحدة خلال المنتدى الحضرى العالمى
وزيرة التخطيط: نعمل على تنفيذ أهداف التنمية المستدامة بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة
إدارة الأزمات والكوارث
خلال اللقاء، استعرض رئيس الهيئة الإجراءات والاستعدادات الخاصة بإدارة الأزمات والكوارث، وكيفية التعامل مع الطقس السيئ.
كما تناول رئيس الهيئة جهود تطوير وتحديث الأسطول البحري بإضافة وحدات بحرية جديدة وفق التكنولوجيا الأحدث عالميا لمواكبة متطلبات العمل بقناة السويس، والارتقاء بمستوى الخدمات الملاحية واللوجيستية فضلا عن زيادة عنصر الأمان الملاحي للسفن العابرة للقناة.

زيادة معدلات الأمان بالقناة
وشدد الفريق ربيع على التزام هيئة قناة السويس بزيادة معدلات الأمان الملاحي من خلال استمرار مشروعات تطوير البنية التحتية وأبرزها مشروع تطوير القطاع الجنوبي الذي نجح في زيادة عامل الأمان الملاحي بنسبة 28%، وذلك بالتوازي مع زيادة الاهتمام بالعنصر البشري وتأهيل الكوادر البشرية في مختلف المجالات البحرية من خلال أكاديميات التدريب البحري التابعة للهيئة.
من جانبه، أكد السيد/ كمال كيشور ممثل الأمين العام للأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث أن قناة السويس لا تمثل مشروعا للبنية التحتية فحسب وإنما مشروع هندسي استثنائي نجح في تقديم مسار مستدام للتجارة العالمية كشريان حيوي للاقتصاد القومي المصري والاقتصاد العالمي.
استمرار السلام وحالة الاستقرار
وأعرب ممثل الأمين العام للأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث عن أمله في استمرار السلام وحالة الاستقرار في منطقة البحر الأحمر لضمان عودة الملاحة البحرية بباب المندب وقناة السويس إلى طبيعتها في القريب العاجل.
وأشاد كيشور باتخاذ قناة السويس إجراءات استباقية للتعامل مع ظروف الطقس السيئ وذلك عبر إصدار تنبؤات وتحذيرات بشأن العواصف الترابية، والأمواج العالية، والأمطار الغزيرة، والضباب وغيرها من الظروف الملاحية والمناخية المختلفة.
كما ثمن حرص قناة السويس على الاستثمار في مراقبة وتأمين المجرى الملاحي للحفاظ على كفاءته، وتوسع الهيئة في تقديم خدمات ملاحية جديدة تمثل قيمة مضافة لمنظومة الخدمات البحرية واللوجيستية المقدمة للسفن العابرة للقناة.
شملت الزيارة، القيام بجولة بحرية في قناة السويس للتعرف على حجم الإنجاز على أرض الواقع.





















