22 أغسطس 2026 14:18 8 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ارتفاع أسعار الذهب اليوم السبت محليًا وتراجعها عالميًا.. أعرف سعر الجرام بكاموزيرة الإسكان: السد التنزاني يُجسد ما توليه مصر من اهتمام بدعم جهود التنمية في دول إفريقياوزير الري: جار الاتفاق مع تنزانيا لتنفيذ 30 بئرًا جوفية وإنشاء سدين لحصاد مياه الأمطاررئيس الوزراء يُشارك رئيسة تنزانيا في افتتاح سد ومحطة ”جوليوس نيريري” الكهرومائية| صورالشرق بلومبرج: مصر تخصص 860 مليون دولار سنويًا حتى 2030 للتوسع في مراكز البيانات والحوسبة السحابيةسد ”جوليوس نيريري” التنزاني أكبر مشروع تنفذه شركات مصرية خارج الحدود| إنفوجراف”الزراعة” تضبط 470 عبوة مبيدات مخالفة بالشرقيةغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهبميناء الحمراء.. وزير البترول يُثمن إتمام إجراءات تأسيس شركة ” الفجيرة العلمين للنفط والغاز”وائل حمدي: «جوليوس نيريري» إنجاز نفخر به في تاريخ السويدي إليكتريك ونقدر ثقة الدولة المصرية في قدراتنا
اقتصاد

مجلس الوزراء يُوافق على إنشاء الهيئة العامة لمنطقة جرجوب الاقتصادية الخاصة

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه الأسبوعي اليوم الأربعاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بإنشاء "الهيئة العامة لمنطقة جرجوب الاقتصادية الخاصة"، كهيئة عامة اقتصادية مُستقلة، يكون مقرها بمنطقة جرجوب بمحافظة مطروح، وتتبع رئيس الوزراء.

ونص مشروع القرار، على أن تؤول إلى الهيئة ملكية الأراضي والمُنشآت المملوكة للدولة داخل المناطق المُحددة بقرار رئيس الجمهورية رقم (٤٩٧) لسنة ۲۰۲٥ بإنشاء منطقة جرجوب الاقتصادية الخاصة؛ دون حاجة لاتخاذ أي تصرف أو إجراء قانوني.

كما تؤول إلى الهيئة، جميع الحقوق والالتزامات المترتبة على العقود والتصرفات المتعلقة بتلك الأراضي والمنشآت، وتكون لها الولاية الكاملة على جميع الأنشطة الواقعة داخل المنطقة وفقًا لأحكام قانون المناطق الاقتصادية ذات الطبيعة الخاصة المُشار إليه وتعديلاته، وذلك كله دون المساس بالملكيات القائمة داخل حدود تلك المنطقة.

ويكون للهيئة، تأسيس شركات لخدمة أهدافها، سواء بمفردها أو بالاشتراك مع الأشخاص الاعتبارية العامة أو الخاصة أو مع شركاء آخرين.

اقرأ أيضاً

كما يكون للهيئة، لها رأس مال يتكون من الأموال والأصول العينية التي تؤول إليها من الدولة، وتكون لها موازنة مُستقلة، يُتبع في وضعها وفي إعداد القوائم المالية لها المعايير المحاسبية المصرية، وتبدأ السنة المالية للهيئة مع بداية السنة المالية للدولة وتنتهي بنهايتها.

وحدد مشروع القرار، شروط اختيار رئيس الهيئة، ونوابه، وأعضاء مجلس الإدارة، ونص على أن يُقدم رئيس الهيئة تقريرًا سنويًا مُعتمدًا من المجلس إلى رئيس مجلس الوزراء عن نشاط الهيئة، وموقف التنمية والاستثمار بالمنطقة، وذلك خلال ثلاثة شهور من نهاية السنة المالية.

وتُفصح الهيئة عن الإجراءات المتخذة لتطبيق أهدافها وسياساتها وقراراتها ذات الطبيعة التنظيمية واللائحية عبر نشراتها الرسمية، طبقًا للقواعد والمواعيد التي تحددها لوائحها، وتُنشر تلك الإجراءات والقرارات في الوقائع المصرية.

v
مجلس الوزراء رئيس الوزراء رئيس الجمهورية الهيئة العامة لمنطقة جرجوب الاقتصادية الخاصة جرجوب مطروح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات