18 فبراير 2026 22:09 1 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزيرة الإسكان تُتابع مع ”سيتي إيدج” خططها التسويقية لعدد من المشروعات بالمدن الجديدةوزيرا المالية والاستثمار: استمرار العمل بالمواني والمنافذ الجمركية طيلة العام لتسريع حركة التجارةوزن 1.1 كيلو.. ”مستقبل مصر” يُطلق مبادرة لتوفير الدواجن بسعر 90 جنيهًاغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 95 مليار جنيهالبنك الزراعي يختار ”الليثي” سفيرًا لمبادرات دعم المشروعات الإنتاجية خلال رمضان”بتروجاس” تستهدف إنتاج 3.6 ملايين طن ”بوتاجاز” لتغطية احتياجات السوقمصر للبترول: نستهدف تحقيق مبيعات تتجاوز 8 ملايين طن خلال عام 2026/2027”بدوي”: التوسع في إنشاء محطات وقود ”مصر للبترول” بالمحافظات.. وتقديم خدمات تموين الطائرات والسفنوزير الإسكان تُتابع عددًا من المشروعات التنموية بمدن الصعيد الجديدةالبنك المركزي يرفع الحد الأقصى لتمويل العميل بمبادرة دعم الصناعة إلى 100 مليون جنيه”السكك الحديد” تعلن عن وقوع حادث لقطار بضائع بمحطة بني سويفالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 170 مليار جنيه
اقتصاد

مجلس الوزراء يُوافق على إنشاء الهيئة العامة لمنطقة جرجوب الاقتصادية الخاصة

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه الأسبوعي اليوم الأربعاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بإنشاء "الهيئة العامة لمنطقة جرجوب الاقتصادية الخاصة"، كهيئة عامة اقتصادية مُستقلة، يكون مقرها بمنطقة جرجوب بمحافظة مطروح، وتتبع رئيس الوزراء.

ونص مشروع القرار، على أن تؤول إلى الهيئة ملكية الأراضي والمُنشآت المملوكة للدولة داخل المناطق المُحددة بقرار رئيس الجمهورية رقم (٤٩٧) لسنة ۲۰۲٥ بإنشاء منطقة جرجوب الاقتصادية الخاصة؛ دون حاجة لاتخاذ أي تصرف أو إجراء قانوني.

كما تؤول إلى الهيئة، جميع الحقوق والالتزامات المترتبة على العقود والتصرفات المتعلقة بتلك الأراضي والمنشآت، وتكون لها الولاية الكاملة على جميع الأنشطة الواقعة داخل المنطقة وفقًا لأحكام قانون المناطق الاقتصادية ذات الطبيعة الخاصة المُشار إليه وتعديلاته، وذلك كله دون المساس بالملكيات القائمة داخل حدود تلك المنطقة.

ويكون للهيئة، تأسيس شركات لخدمة أهدافها، سواء بمفردها أو بالاشتراك مع الأشخاص الاعتبارية العامة أو الخاصة أو مع شركاء آخرين.

اقرأ أيضاً

كما يكون للهيئة، لها رأس مال يتكون من الأموال والأصول العينية التي تؤول إليها من الدولة، وتكون لها موازنة مُستقلة، يُتبع في وضعها وفي إعداد القوائم المالية لها المعايير المحاسبية المصرية، وتبدأ السنة المالية للهيئة مع بداية السنة المالية للدولة وتنتهي بنهايتها.

وحدد مشروع القرار، شروط اختيار رئيس الهيئة، ونوابه، وأعضاء مجلس الإدارة، ونص على أن يُقدم رئيس الهيئة تقريرًا سنويًا مُعتمدًا من المجلس إلى رئيس مجلس الوزراء عن نشاط الهيئة، وموقف التنمية والاستثمار بالمنطقة، وذلك خلال ثلاثة شهور من نهاية السنة المالية.

وتُفصح الهيئة عن الإجراءات المتخذة لتطبيق أهدافها وسياساتها وقراراتها ذات الطبيعة التنظيمية واللائحية عبر نشراتها الرسمية، طبقًا للقواعد والمواعيد التي تحددها لوائحها، وتُنشر تلك الإجراءات والقرارات في الوقائع المصرية.

v
مجلس الوزراء رئيس الوزراء رئيس الجمهورية الهيئة العامة لمنطقة جرجوب الاقتصادية الخاصة جرجوب مطروح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات