11 يناير 2026 19:58 22 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أخبار السلع أخبار عالمية

مظاهرات للمزارعين في أوروبا وسط مخاوف من إغراق الأسواق باللحوم الرخيصة

اللحوم
اللحوم

تظاهر آلاف المزارعين في أيرلندا وفرنسا احتجاجاً على اتفاق التجارة الحرة بين الاتحاد الأوروبي ودول "ميركوسور"، وذلك فور إعلان بروكسل موافقتها المبدئية على الصفقة المثيرة للجدل.

واحتشدت الجرارات في البلدات الأيرلندية رافعة شعارات ترفض الاتفاق، وسط مخاوف من تدفق منتجات زراعية من أمريكا الجنوبية بأسعار منخفضة ولا تخضع للمعايير البيئية والصحية الأوروبية.

وانضمت الحكومة الأيرلندية إلى جبهة المعارضة التي تقودها فرنسا والمجر وبولندا والنمسا، مؤكدة استمرارها في التعبير عن قلقها من تداعيات الاتفاق على صغار المنتجين المحليين.

وتركز جمعيات المزارعين الأيرلنديين جهودها حالياً على حشد معارضة برلمانية واسعة داخل البرلمان الأوروبي، لرفض الاتفاق ومنع استيراد لحوم البقر البرازيلية بأسعار تنافسية.

اقرأ أيضاً

وفي فرنسا، تصاعدت حدة الاحتجاجات حيث تدخلت الشرطة لإخراج مزارعين اقتحموا مستودعاً للوقود قرب "بوردو"، بينما حاول آخرون تعطيل حركة السير المؤدية إلى ميناء "لو هافر".

وشهدت بولندا وبلجيكا تحركات مماثلة بقطع الطرق السريعة، تعبيراً عن الغضب من الاتفاق الذي استغرق التفاوض عليه أكثر من 25 عاماً بين الاتحاد الأوروبي وتكتل دول أمريكا الجنوبية.

ويهدف الاتفاق لإنشاء واحدة من أكبر مناطق التجارة الحرة في العالم لتخدم 700 مليون مستهلك، لكنه يواجه عقبة أخيرة تتمثل في ضرورة نيله ثقة البرلمان الأوروبي قبل دخوله حيز التنفيذ.

ويرى المزارعون أن هذه الشراكة تمثل "تضحية" بالقطاع الزراعي الأوروبي لصالح قطاعات أخرى مثل السيارات والآلات، مما يهدد استمرارية المزارع العائلية في القارة العجوز.

v
اللحوم اللحوم الرخيصة أوروبا أيرلندا المملكة المتحدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات