24 أكتوبر 2026 01:31 11 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
العاصفة أوستن تقطع الكهرباء عن 300 ألف منزل في فرنسا وتعطل القطارات والطائراتالصين قد تزيد وارداتها من الذرة الأمريكية ضمن اتفاق تجاري بقيمة 17 مليار دولارأوكرانيا تستهدف إنتاج 20 مليون طن من المحاصيل الزيتية خلال 2026الاتحاد الأوروبي يواجه عجزًا تجاريًا قياسيًا مع الصين قد يتجاوز 397 مليار يورومرسيدس تخطط للاستغناء عن آلاف العمالة المؤقتة في ألمانيا لخفض التكاليفتراجع إنتاج الحبوب في التشيك 16% إلى 6.46 مليون طن خلال 2026أمريكا تعلن بيع 1.37 مليون طن من فول الصويا والذرة للتصدير خلال 5 أيامالجزائر توقف صادرات اليوريا إلى فرنسا وسط تصاعد الخلافات التجاريةإيران تضع خططًا لاستهداف كابلات الإنترنت البحرية إذا تجددت الحربأول شحنة ديزل روسية إلى الولايات المتحدة منذ 2022 تصل نيويورك في نوفمبرالعراق يستهدف رفع الطاقة الإنتاجية للنفط إلى 10 ملايين برميل يوميًا بحلول 2032السكر الخام يرتفع لأول مرة في 6 جلسات بدعم من صعود النفط ومخاوف الطقس
تكنولوجيا

أيرلندا تدرس حظر وسائل التواصل الاجتماعي على المراهقين

أيرلندا تدرس حظر وسائل التواصل الاجتماعي على المراهقين
أيرلندا تدرس حظر وسائل التواصل الاجتماعي على المراهقين

تدرس الحكومة الأيرلندية فرض قيود عمرية على منصات التواصل الاجتماعي، في إطار استراتيجية أوسع للذكاء الاصطناعي، من المقرر مناقشتها خلال اجتماع لمجلس الوزراء يوم الأربعاء.

وقالت رئاسة الوزراء الأيرلندية في مذكرة اطلعت عليها بلومبرغ إن أيرلندا "ستدافع بقوة عن اتخاذ قرار بشأن ما يُعرف بسن الرشد الرقمي على مستوى الاتحاد الأوروبي"، مضيفة أنها "ستتخذ إجراءات محلية إذا اقتضت الحاجة".

وأضافت الحكومة أنها ستعمل بشكل نشط مع دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي تشاركها التوجه نفسه، لاستكشاف خيارات فرض قيود عمرية على استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، خصوصاً لمن هم دون 16 عاماً.

وتتضمن استراتيجية الذكاء الاصطناعي أيضاً أهدافاً للاستثمار في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي وتعزيز الأمن السيبراني، إلى جانب ترسيخ مكانة أيرلندا كمركز تنظيمي رقمي في أوروبا.

اقرأ أيضاً

توجه أوروبي أوسع لتقييد استخدام المنصات

ويزداد الزخم في أوروبا نحو تقييد استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بين المراهقين، وسط مخاوف متزايدة من الآثار السلبية والإدمانية لهذه المنصات. وتدرس ما لا يقل عن عشر دول أوروبية، من بينها إسبانيا وفرنسا والمملكة المتحدة وبولندا، فرض قيود مماثلة، وذلك بعد خطوة أستراليا في يناير بحظر الحسابات لمن هم دون 16 عاماً.

وكانت أيرلندا، التي تستضيف المقار الأوروبية لعدد من شركات التكنولوجيا الكبرى، من بينها "ميتا بلاتفورمز"، قد أعلنت سابقاً عزمها إطلاق تجربة للتحقق من أعمار المستخدمين على منصات التواصل الاجتماعي، باستخدام محفظة هوية رقمية حكومية.

وقال نائب رئيس الوزراء سيمون هاريس في تصريحات سابقة لقناة "فيرجن ميديا" خلال فبراير إن الحكومة تأمل إطلاق هذه التجربة الشهر المقبل، واصفاً الخطوة بأنها "مهمة". وأضاف أن تأثير وسائل التواصل الاجتماعي "يقترب من أن يكون حالة طوارئ صحية عامة"، مؤكداً أنها "قضية صحية عامة كبرى".

v
أيرلندا حظر وسائل التواصل الاجتماعي المراهقين
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات