24 يونيو 2026 17:54 8 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الذهب اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. الدينار الكويتي بكامتراجع جماعي لمؤشرات البورصة بختام تعاملات جلسة الأربعاءوزير التخطيط: ارتفاع إجمالي الاستثمارات المنفذة خلال الربع الثالث من العام المالي الجاري إلى 637 مليار جنيهوزير التخطيط: نمو الاقتصاد المصري 5% خلال الربع الثالث من العام المالي 2025/2026تراجع البلطي.. أسعار السمك اليوم الأربعاء بسوق العبورينطلق في سبتمبر.. وزير البترول: نجاح منتدى مصر للتعدين يدعم بناء قطاع تنافسي قادر على جذب الاستثماراتمجلس الوزراء يتحرك لتصفية مقابر السيارات عبر مزادات علنيةارتفاع التين.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبورتراجع الفلفل.. أسعار الخضراوات اليوم الأربعاء بسوق العبوروزير المالية يدعو الشركات الفرنسية لضخ المزيد من الاستثمارات في القطاعات الحيويةمجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال يوليو المقبل
طاقة ومعادن

أزمة غاز حادة تضرب مصانع الصلب في الهند بسبب التوترات في الشرق الأوسط

الصلب
الصلب

تواجه الصناعات الثقيلة في الهند تحديات تشغيلية قاسية جراء النقص الحاد في إمدادات الغاز النفطي المسال (LPG)، مما دفع بوزارة الصلب الاتحادية للتدخل العاجل لدى وزارة النفط لإنقاذ المصانع من التوقف.

وتعيش الهند، ثاني أكبر منتج للصلب الخام في العالم، أسوأ أزمة طاقة منذ عقود نتيجة تعطل شحنات الغاز القادمة من الشرق الأوسط بسبب التوترات العسكرية المتصاعدة مع إيران.

وكشفت مصادر مطلعة لرويترز أن وزارة الصلب دخلت في مفاوضات مكثفة مع وزارة البترول والغاز الطبيعي لبحث السبل الممكنة لتأمين احتياجات المصانع في ظل الظروف الراهنة.

وحذر صغار منتجي الصلب في الهند من أن استمرار نقص الغاز سيؤدي حتماً إلى تعطل خطوط الإنتاج، وهو ما بدأ يلقي بظلاله بالفعل على العمليات التشغيلية لعدة شركات.

اقرأ أيضاً

وأوضح فيدانت جويل، مدير شركة "Enlight Metals"، أن استمرار الأزمة لن يكتفي بتقليص هوامش الأرباح، بل سيمتد ليطال الوظائف والاستثمارات المستقبلية في قطاع الصلب عالي القيمة.

وأضاف جويل أن انعدام اليقين بشأن توفر الطاقة يضعف الثقة في الالتزام بالعقود طويلة الأجل، سواء في الأسواق المحلية أو العقود التصديرية مع الشركاء الدوليين.

وكانت الحكومة الهندية قد فعلت تدابير طوارئ تمنح الأولوية في تخصيص الغاز الطبيعي للقطاعات الحيوية والمنازل، بعد تعطل حركة الملاحة في مضيق هرمز الحيوية للإمدادات.

v
الصلب الهند غاز البترول المسال الشرق الأوسط إيران
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات