3 يوليو 2026 05:06 17 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
خلال الإجازة.. ”سلامة الغذاء” تواصل فحص الشحنات الغذائية المعدة للتصدير”الاستثمار” تعقد ورشة تعريفية بتحسين جودة بيانات الاستثمار الأجنبي المباشر”يونيليفر”: نوسع مصنع منتجات العناية الشخصية بمصر.. وقريبًا افتتاح خط إنتاج منتجات الشعروزير البترول يُناقش مع ”أدنوك” زيادة استثماراتها في أنشطة إنتاج الغاز الطبيعي في مصروزير السياحة يبحث زيادة الحركة السياحية الوافدة من فرنسا إلى المقصد السياحي المصريتداول 10 آلاف طن بضائع و600 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير الاستثمار يُناقش مع مجموعة ”دانجوتي” فرص التعاون بمجالات النفط والسيارات والتعدين والسياحةوزير المالية: إصدار ميدالية تذكارية فضية بمناسبة تأهل المنتخب لأول مرة للدور الثاني في المونديالبنسبة مكون محلي 45%.. ”مرسيدس-بنز” تنتج 5 آلا سيارة سنويًا بمصنعها في 6 أكتوبر”التموين” ضبط أكثر من 130 طنًا من الزيوت والمواد الغذائية المخالفة والمدعمة.. وتحبط تهريب 450 أسطوانة بوتاجاز9 يوليو.. انطلاق معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بالساحل الشماليمصر وتركيا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بمجال استغلال ممرات النقل الإقليمية والدولية
اقتصاد

التضخم في سويسرا يقفز لأعلى مستوياته في عام مدفوعاً بأسعار الوقود

سويسرا
سويسرا

أظهرت بيانات رسمية يوم الخميس ارتفاع معدل التضخم في سويسرا خلال شهر مارس الماضي لأعلى مستوى له منذ عام، متأثراً بزيادة تكاليف الوقود الناتجة عن الصراعات في منطقة الشرق الأوسط.

وسجلت أسعار المستهلكين نمواً بنسبة 0.3% مقارنة بمارس 2025، وهو ما جاء دون توقعات المحللين التي كانت تشير لزيادة بنسبة 0.5%، رغم صعوده من مستوى 0.1% المسجل في فبراير.

وعلى أساس شهري، ارتفعت الأسعار بنسبة 0.2%، مدفوعة بأسعار المنتجات البترولية التي قفزت بنسبة 5.3% على أساس سنوي، بالإضافة إلى زيادة تكاليف النقل الجوي والرحلات السياحية.

ورفض البنك الوطني السويسري التعليق على هذه الأرقام، علماً بأنه يستهدف تضخماً يتراوح بين صفر و2%، وهو ما يجعل المعدل الحالي ضمن النطاق الآمن والمستهدف للبنك.

ويرى محللون أن بقاء التضخم السويسري دون مستوى 2.5% المتوقع في منطقة اليورو، يقلل من احتمالات لجوء البنك المركزي لرفع أسعار الفائدة بشكل فوري للسيطرة على الأسعار.

وتشير تقديرات الأسواق حالياً إلى وجود فرصة بنسبة 21% فقط لقيام المركزي السويسري برفع تكاليف الاقتراض من مستواها الصفري الحالي خلال اجتماعه المرتقب في شهر يونيو المقبل.

وأكد خبراء اقتصاديون لدى بنك "يو بي إس" أن هذا الارتفاع المتواضع لن يغير سياسة البنك المركزي، في حين يرى آخرون أن سويسرا لا تزال بمعزل نسبيًا عن صدمات الطاقة العنيفة.

v
سويسرا التضخم في سويسرا التضخم السويسري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات