وزير الخارجية: نتطلع إلى زيادة التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المشتركة مع إريتريا


التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم السبت، مع نظيره الإريتري عثمان صالح، في إطار الزيارة التي يقوم بها إلى أسمرة؛ لبحث سبل تعزيز العلاقات بين البلدين، وتنسيق المواقف إزاء القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وأكد "عبد العاطي"، عمق العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين، معربًا عن تقديره للتنسيق القائم ووحدة الرؤى والمصالح المشتركة بين البلدين.

وشدد وزير الخارجية، على دعم مصر الكامل لدولة إريتريا من أجل الحفاظ على سيادتها ووحدة وسلامة أراضيها، والحرص على مواصلة البناء على الزخم الذي تشهده العلاقات، وتعزيز التعاون في مختلف المجالات بما يحقق مصالح الشعبين الشقيقين.
وشدد وزير الخارجية، الحرص على تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري مع إريتريا في مختلف المجالات، بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين، ويدعم جهود التنمية الاقتصادية، متطلعًا إلى مواصلة العمل المشترك لزيادة حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المشتركة، ودعم مشاركة القطاع الخاص المصري في السوق الإريترية، لا سيما في القطاعات ذات الأولوية، وعلى رأسها: النقل، التعدين، والثروة السمكية، الصناعات الدوائية، والبنية التحتية.

اقرأ أيضاً
وزيرة الإسكان تشارك بفاعليات المنتدى الحضري العالمي بأذربيجان
رئيس الوزراء يتفقد مشروع تحسين الصورة البصرية للميادين بوسط البلد| صور
وزيرا الخارجية والنقل يُناقشان مع رئيس إريتريا تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية
”مدبولي” يتفقد مشروع رفع كفاءة الواجهات الخارجية لقصر التحرير| صور
تراجع أسعار الذهب اليوم السبت محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 4 ملايين جنيه
اليوم.. رئيس الوزراء يتفقد أعمال إعادة إحياء وتطوير عدد من مناطق القاهرة
”التموين”: توافر أرصدة كافية من السلع الأساسية.. ونتوسع في معارض ”أهلًا بالعيد” بتخفيضات تصل إلى 25%
وزير الري: أعددنا محفظة مشروعات ذات الأولوية المتوافقة مع محاور الجيل الثاني لمنظومة المياه 2.0
مصر وباكستان تبحثان تعزيز التعاون بالصناعات الدفاعية
وزير الصناعة: مستعدون لتقديم التيسيرات المطلوبة لبدء تنفيذ المنطقة الصناعية الروسية في العين السخنة
وزيرا الخارجية والنقل يتوجهان إلى إريتريا لدفع الشراكة الاقتصادية والاستثمارية
وعن أمن البحر الأحمر، أكد الوزيران، على أن أمن وإدارة البحر الأحمر يظلان مسؤولية حصرية للدول المشاطئة له، ومصر ترفض أية محاولات من أطراف غير مشاطئة لفرض ترتيبات أو أدوار أمنية.
وتبادل الوزيران، الرؤى حول تطورات الأوضاع في منطقة القرن الإفريقي، حيث استعرض "عبد العاطي"، الرؤية المصرية تجاه تطورات الأوضاع في السودان والصومال، مؤكدًا موقف مصر الثابت تجاه الحفاظ على أمن واستقرار منطقة القرن الإفريقي باعتبارها امتدادًا للأمن القومي المصري، وأهمية دعم مؤسسات الدولة الوطنية، والحفاظ على وحدة وسيادة وسلامة أراضي دول المنطقة.





















