25 مايو 2026 20:12 8 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ميد بنك يرفع أسعار العائد لحسابي MID Prime و Current 365وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم ضمن مشروع تنفيذ وحدات سكنية بالشراكة مع المطورين العقاريين إلى 14 يونيوالبنك المركزي يُعدل بعض محددات مبادرة دعم القطاع السياحي”القناة لصناعة السكر” أكبر المشروعات المتخصصة في إنتاج سكر البنجر عالميًا باستثمارات مليار دولار| إنفوجراف”التمثيل التجاري” و”سلامة الغذاء” يوقعان بروتوكولًا لدعم الصادرات الغذائيةوزير البترول: المسح الجوي الشامل للثروات التعدينية يعطي 6 مناطق جغرافية ويستهدف جذب الاستثمار الأجنبيوزير البترول يستعرض خطة الحفر الاستكشافي والتنموي للبحر المتوسط خلال 2026وزير البترول: الانتهاء من تسوية مستحقات الشركاء الأجانب المتأخرة بحلول 10 يونيو المقبلتضم ذرة وزيت وفول.. ميناء دمياط يستقبل 73609 أطنان من البضائعوزير الاستثمار يُناقش مع ”الغرف التجارية” تنمية الصادرات وزيادة التبادل التجاريقيمتها 70 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملة”الزراعة” تتفقد مشروعات الإنتاج الحيواني وتوريد القمح بالشرقية| صور
سوق العقارات

وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم ضمن مشروع تنفيذ وحدات سكنية بالشراكة مع المطورين العقاريين إلى 14 يونيو

وزيرة الإسكان
وزيرة الإسكان

أعلنت المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن مد فترة التقديم ضمن مشروع تنفيذ وحدات سكنية بالشراكة مع المطورين العقاريين من القطاع الخاص، ضمن المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين"، لمدة ١٥ يومًا، تنتهي في ١٤ يونيو المقبل.

وقالت وزيرة الإسكان، في بيان لها اليوم الإثنين، إن منح المهلة للتقديم يأتي نظرًا لتزامن انتهاء فترة التقديم المعلن عنها في ٣٠ مايو، مع حلول إجازة عيد الأضحى المبارك، ولمنح فرصة لجميع الشركات للتقديم واستكمال أوراقهم.

من جانبه، أوضح الدكتور وليد عباس نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، أن الطرح الجديد يتضمن قطع أراضي في أماكن مميزة بالمدن المطروحة، موضحًا أن مدينة حدائق أكتوبر تشهد طرح ٤ قطع أراضي، وهي قطع الأراضي أرقام (٣، و٤، و٥، و٦) بالمنطقة تقاطع طريق الفيوم ووصلة دهشور الجنوبية.

وذكر "عباس": "تشهد مدينة العاشر من رمضان طرح قطعتي أرض، إحداهما شمال الحي الرابع عشر، والأخرى بالحديقة المركزية شمال الحي الخامس عشر، بينما تتضمن مدينة أكتوبر الجديدة طرح قطعة أرض واحدة جنوب طريق الواحات".

اقرأ أيضاً

وأشار نائب وزيرة الإسكان، إلى أن مدينة العبور الجديدة تشهد طرح ٤ قطع أراضٍ، حيث تقع القطعة الأولى جنوب الحي الرابع عشر، بينما تقع الثلاث قطع الأخرى بالحي الخامس والعشرين بالقرب من الطريق الدائري الأوسطي، وهي قطع الأراضي أرقام (٢، و١٢، و١٤)، بينما تشهد مدينة سوهاج الجديدة تشهد طرح قطعة أرض واحدة بالقرب من طريق أسيوط – سوهاج الغربي، وتتضمن مدينة السادات طرح قطعتي أرض في منطقتي النرجس والزهور.

ولفت "عباس"، إلى أن مدينة أسيوط الجديدة تشهد طرح قطعة أرض بالتوسعات الجنوبية الشرقية، وتشهد مدينة حدائق العاصمة طرح قطعتي أرض (٨، و٩) بحي جاردينيا.

من جانبها، أوضحت مي عبد الحميد الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، أن هذا الطرح شهد إقبالًا من المطورين العقاريين بالقطاع الخاص، حيث بلغ عدد المتقدمين ٢٢ مطورًا عقاريًا، مع إبداء المزيد من الشركات عن رغبتها في التقديم.

وأكدت "الحميد"، على أن الطرح يشمل عدة مدن وهي: حدائق أكتوبر، العاشر من رمضان، أكتوبر الجديدة، سوهاج الجديدة، السادات، العبور الجديدة، أسيوط الجديدة، وحدائق العاصمة، بإجمالي مساحة ٣٨٣.١٢ فدانًا، مع استهداف بناء ١٩ ألف وحدة سكنية.

وأوضحت الرئيس التنفيذي للصندوق، أن مدة التنفيذ المخصصة لقطعة الأرض، التي سيتم تنفيذ الوحدات السكنية/ الإدارية/ التجارية عليها، والتي تبلغ مساحتها ٨٠٪ من إجمالي قطعة الأرض المخصصة، هي ٤ سنوات، تُحتسب من تاريخ أول قرار وزاري، بحد أقصى ٦ شهور من التعاقد، وتبلغ مدة التنفيذ المخصصة لقطعة أرض الخدمات، والتي تبلغ مساحتها ٢٠٪ من إجمالي قطعة الأرض المخصصة، ٥ سنوات.

وقالت إن هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تلتزم بتسليم المرافق الأساسية (مياه - صرف صحي - ري - كهرباء) على حدود قطعة الأرض بحد أقصى عام من تاريخ استصدار أول قرار وزاري، على أن يتولى المطور العقاري على نفقته الخاصة، تصميم وتنفيذ شبكات المرافق الداخلية (مياه - صرف صحي - ري - كهرباء - تليفونات - غاز... إلى آخره) وتوصيلها بالمباني، طبقًا للرسومات المعتمدة من الهيئة وجهات التشغيل المعنية، مع ربط الشبكات الداخلية بالشبكة الرئيسية.

وتابعت: "كراسة الشروط تُلزم المطور العقاري بالإعلان عن فتح باب الحجز لوحدات سكنية كاملة التشطيب (للمواطنين منخفضي الدخل – تسليم خلال ٣٦ شهرًا) وفقًا للشروط المعتمدة، بعد أخذ موافقة الصندوق على الإعلان وكراسة الشروط قبل الطرح، مع إجراء عمليات التحقق اللازمة تجاه المستفيد، مثل الاستعلام الميداني، وعدم سبق الاستفادة، أو عدم تملك وحدة سكنية، أو عدم تجاوز حدود الدخل، وغيرها من الشروط المعمول بها في الإعلانات التي يطرحها الصندوق".

وشددت "عبد الحميد"، على أن الصندوق يلتزم بدعم المواطنين المستفيدين بالوحدات السكنية من خلال إتاحة التمويل العقاري المدعوم لمدة ٢٠ عام بفائدة ٨%، وكذلك الدعم النقدي المعلن عنه، الذي يُحتسب وفقًا لمستوى دخل العميل عند التعاقد.

وأكدت الرئيس التنفيذي للصندوق، أنه يجب تقديم المظروفين الفني والمالي بمقر هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بوزارة الإسكان بالعاصمة الجديدة، خلال أيام العمل في فترة الطرح المحددة فقط، وبحد أقصى اليوم الأخير من الطرح الساعة ٣ عصرًا، علمًا بأنه لن يتم قبول طلبات بعد ذلك التوقيت على أنه سيتم تحديد موعد لعقد جلسة القرعة العلنية مع إعلام المتقدمين للحضور، ويحق للمتقدم للحجز العدول عن طلبه بحد أقصى يوم عمل واحد بعد انتهاء فترة الطرح، وفي حالة عدم استكمال الإجراءات يُعد ذلك عدولًا عن طلبه

v
وزيرة الإسكان سكن لكل المصريين القطاع الخاص هيئة المجتمعات العمرانية حدائق أكتوبر العبور الجديدة العاشر من رمضان صندوق الإسكان الاجتماعي حدائق العاصمة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات