8 يونيو 2026 12:37 22 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات بارتفاع إنتاج أوكرانيا من الطماطم لأكثر من 550 ألف طن هذا الموسم

الطماطم
الطماطم

تشير التقديرات الأولية إلى نمو إنتاج أوكرانيا من الطماطم المخصصة للمعالجة خلال العام الجاري لتصل إلى 550 ألف طن، ما يمثل زيادة بنسبة 17% مقارنة بحجم المحصول الذي تم جنيّه خلال العام الماضي.

وجاءت هذه التوقعات الصادرة عن المجلس العالمي لطماطم التصنيع (WPTC) ونشرتها منصة "طماطم نيوز"، مدعومة بفرص تحسن الأحوال الجوية التي ستعوض تراجعات العام الماضي الصادمة للأسواق.

وكان الخبراء قد توقعوا إنتاجية مماثلة لأوكرانيا في عام 2025، إلا أن الأرقام النهائية للمحصول جاءت مخيبة لآمال الأسواق آنذاك واقتصرت على نحو 470 ألف طن فقط بسبب تقلبات الطقس.

ورغم أن الأحوال الجوية تسببت في تأخير عمليات زراعة الشتلات لدى كبار المنتجين الأوكرانيين مؤخراً، إلا أن الخبراء يؤكدون أن هذا التأخير المؤقت لن يؤثر على إجمالي مستهدفات الحصاد لعام 2026.

وعلى الصعيد العالمي، تشير تقديرات المجلس إلى انكماش إجمالي إنتاج طماطم التصنيع ليصل رصيد المعروض عند 39.8 مليون طن هذا العام، مقارنة بنحو 40.3 مليون طن تم تسجيلها العام الماضي.

وتصدرت ولاية كاليفورنيا الأمريكية قائمة كبار المنتجين بـ 8.89 مليون طن رغم هبوطها بنسبة 15.6%، تلتها الصين بنمو قوي بلغ 20.8% لتسجل 5.92 مليون طن، ثم إيطاليا بنحو 5.8 مليون طن.

وجاءت إسبانيا في المرتبة الرابعة بحجم إنتاج بلغ 2.75 مليون طن، تلتها تركيا بنحو 2.45 مليون طن، ثم إيران بإنتاجية بلغت 1.7 مليون طن، تليها البرازيل بواقع 1.47 مليون طن.

v
الطماطم إنتاج أوكرانيا من الطماطم إنتاج الطماطم الأوكرانية أوكرانيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات