7 نوفمبر 2026 19:55 26 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وليبيا تتفقان على زيادة حجم التبادل التجاري والتعاون الاستثماري”البريد” يستعرض جهوده لتطوير منظومة الخدمات وتوسيع نطاق الحلول الرقمية والمالية واللوجستيةوزيرة الإسكان: مشروعات تحلية مياه البحر تمثل أحد المحاور الرئيسية لاستراتيجية الدولة لتأمين الاحتياجات المائيةوزير الاستثمار يطلق وحدات الخدمة الذاتية لخدمات المستثمرين تجريبيًاوزير الخارجية: نستهدف زيادة حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المشتركة مع تشادالرئيس السيسي يُوجه بتدبير مخزون استراتيجي للدولة من كافة الاحتياجات لمجابهة المواقف الطارئة”سكك حديد مصر” تعلن تطبيق عدة إجراءات لتنظيم حركة الجمهور بمحطة رمسيسوزير التموين: نستهدف تطوير 40 ألف منفذ بالشراكة مع القطاع الخاص لتحديث منظومة التداول والتوزيع”إيتيدا” تستعرض جهودها لدعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي والشركاء الناشئة”الاتصالات” تستعرض المحاور الستة الرئيسية للاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي 2025–2030”الاتصالات”: ارتفاع عدد خدمات ”مصر الرقمية” إلى 261 خدمة.. ونمو أعداد المستخدمين 32%وزير البترول يبحث مع ”التمويل الإفريقية” تعزيز التعاون لتنفيذ مشروعات بقطاعات البترول والبتروكيماويات والتعدين
طاقة ومعادن

صادرات زيت الوقود بالشرق الأوسط تتجه لأعلى مستوياتها في 4 أشهر

زيت الوقود
زيت الوقود

تتجه صادرات زيت الوقود من الشرق الأوسط إلى تسجيل أعلى مستوياتها في أربعة أشهر خلال يونيو، مدعومة بتحويل العراق والسعودية جزءًا من شحناتهما إلى موانئ بديلة، إلى جانب توقعات بزيادة التدفقات عبر مضيق هرمز بعد التوصل إلى اتفاق مؤقت بين الولايات المتحدة وإيران لوقف النزاع.

وأظهرت بيانات شركتي Kpler وLSEG أن صادرات المنطقة مرشحة للارتفاع إلى نحو 2.4 مليون طن متري، بما يعادل نحو 508 آلاف برميل يوميًا خلال يونيو، بزيادة تتجاوز 20% مقارنة بشهر مايو، لكنها لا تزال أقل بكثير من متوسطها الشهري البالغ بين 5.5 و6 ملايين طن قبل اندلاع الحرب.

وقال بالاش جاين، مستشار أسواق النفط في الشرق الأوسط لدى FGE NexantECA، إن تدفقات زيت الوقود عبر مضيق هرمز من المتوقع أن ترتفع خلال الستين يومًا المقبلة، إلا أن وتيرة التعافي ستكون محدودة في ظل استمرار حالة عدم اليقين بشأن نتائج المفاوضات ومدى استدامة اتفاق السلام.

وأضاف أن المخاوف المرتبطة بمستقبل الاتفاق ستدفع شركات الشحن إلى مواصلة نهجها الحذر، فضلًا عن وجود عوامل أخرى قد تحد من نمو الصادرات، تشمل شح الإمدادات الإقليمية، وضعف فرص زيادة معدلات تشغيل المصافي، وارتفاع الطلب الموسمي على الوقود خلال فصل الصيف.

وفي مؤشر على استئناف حركة الشحن، أظهرت بيانات الشحن مغادرة ناقلة Gamsunoro، المحملة بنحو 80 ألف طن من زيت الوقود العراقي، مضيق هرمز في طريقها إلى ميناء الفجيرة.

ويُستخدم زيت الوقود عالي الكبريت على نطاق واسع في تشغيل السفن، وتوليد الكهرباء، فضلًا عن استخدامه مادةً أولية في عمليات التكرير.

v
زيت الوقود العراق مضيق هرمز السعودية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات