أسعار النفط تتجاوز 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ مايو


ارتفعت أسعار النفط خلال تعاملات الخميس، مدفوعة بتصاعد التوترات الجيوسياسية في منطقة الخليج عقب تقارير عن تعرض ناقلات نفط لهجمات قبالة السواحل السعودية، إلى جانب تجدد تهديدات الولايات المتحدة بتصعيد ضرباتها ضد إيران، ما أثار مخاوف بشأن أمن الإمدادات عبر مضيق هرمز.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت تسليم يوليو متجاوزة مستوى 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ 26 مايو، فيما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بأكثر من 5% لتصل إلى 91.40 دولار للبرميل، وهو أعلى مستوى لها منذ 11 يونيو.

وتتجه أسعار خام برنت لتسجيل مكاسب شهرية تبلغ 35.3%، في ثالث أكبر ارتفاع شهري خلال العقد الماضي، بينما تتجه عقود خام غرب تكساس لتحقيق زيادة شهرية تقارب 30%، لتسجل أيضًا ثالث أكبر مكاسب شهرية خلال عشر سنوات.
وجاءت هذه المكاسب بعد إعلان هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية عن تعرض ناقلة نفط لهجوم على بعد نحو 70 ميلاً بحريًا جنوب غرب الشقيق بالسعودية، ما أدى إلى اندلاع حريق على متنها، بينما تمكن الطاقم من التعامل مع الحريق دون تسجيل إصابات.

اقرأ أيضاً
ستاندرد تشارترد: القطاع المصرفي المصري يتمتع بمرونة جيدة في مواجهة الصدمات
النفط يقترب من أعلى مستوياته في ستة أسابيع وسط تصاعد المخاوف بشأن الإمدادات
مصر ضمن قائمة الأسواق الأكثر جذبًا للتمويل في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال يونيو 2026| إنفوجراف
ارتفاع العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي بدعم من مكاسب النفط
الذهب يتراجع عالميا مع ارتفاع أسعار النفط وترقب تشديد السياسة النقدية الأمريكية
السعودية تتقدم إلى المركز الـ13 عالميًا في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر خلال 2025
”سوبر جيت”: تشغيل عدد من الخطوط الجديدة وتوسع في افتتاح محطات لخدمة الركاب
تراجع صادرات الصين من الوقود 18% خلال يونيو بفعل قيود التصدير
ارتفاع عدد منصات التنقيب عن النفط في أمريكا للأسبوع الخامس على التوالي
بنك باركليز يبقي توقعاته على أسعار النفط ويتوقع وصول برنت إلى 96 دولارًا
العراق يوقع اتفاقات طاقة تتجاوز 60 مليار دولار مع شركات أمريكية وغربية
توتال إنرجيز تتوقع ارتفاع أرباح الربع الثاني بدعم صعود أسعار الطاقة
وأعلنت جماعة الحوثي في اليمن مسؤوليتها عن الهجوم، قائلة إنها استهدفت ناقلتي نفط سعوديتين باستخدام طائرات مسيرة وصواريخ، بدعوى انتهاكهما الحصار البحري الذي أعلنت الجماعة فرضه.
وجاءت الهجمات بعد ساعات من تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقصف جسر أو محطة كهرباء داخل إيران في كل مرة تستهدف فيها طهران سفينة تعبر مضيق هرمز، في مؤشر على تصاعد المواجهة بين البلدين عقب انهيار اتفاق وقف إطلاق النار.

وفي المقابل، حذرت إيران من أنها سترد باستهداف البنية التحتية والمنشآت المرتبطة بالمصالح الأمريكية في المنطقة، بما في ذلك منشآت الطاقة، إذا نفذت واشنطن تلك التهديدات.




















