حسن عبد الله: البنك المركزي والقطاع المصرفي حريصان على تطوير الخدمات للمصريين بالخارج لتعزيز الشمول المالي


أكد حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري، أن إطلاق مبادرة “حدث بياناتك في مصر” للمصريين العاملين بالخارج بالتعاون مع البنك الأهلي المصري وبنك مصر، يجسد التزام البنك المركزي المصري والقطاع المصرفي، بتطوير منظومة الخدمات المصرفية المقدمة للمصريين بالخارج، وتيسير وصولهم إليها من خلال حلول أكثر كفاءة ومرونة، بما يعزز جهود الدولة في ترسيخ الشمول المالي، وتوطيد الروابط مع المصريين في الخارج.
وأضاف محافظ البنك المركزي أن المبادرة تمثل امتدادًا للنجاح الذي حققته مبادرة “افتح حسابك في مصر”، التي أُطلقت مؤخرًا بالتنسيق مع وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، كما تعكس نهجًا متكاملًا لتطوير تجربة عملاء البنوك من المصريين بالخارج، وتمثل خطوة استراتيجية نحو تبسيط إجراءات تحديث بيانات العملاء، مع الامتثال للمتطلبات الرقابية وإجراءات العناية الواجبة، وبما يتوافق مع أفضل الممارسات المصرفية الدولية.

وأطلق البنك المركزي المصري، ووزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، مبادرة “حدث بياناتك في مصر”، بالشراكة مع البنك الأهلي المصري وبنك مصر، وذلك بالتنسيق مع وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وبالتعاون مع اتحاد بنوك مصر.
وفي هذا الإطار، تم توقيع بروتوكول تعاون مشترك لتنفيذ المبادرة بين وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، والبنك الأهلي المصري، وبنك مصر، وذلك بحضور طارق الخولي نائب محافظ البنك المركزي للاستقرار المصرفي، حيث وقع البروتوكول كل من السفير نبيل حبشي، نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، ممثلًا عن الوزارة، ومحمد الأتربي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، وهشام عكاشة، الرئيس التنفيذي لبنك مصر.

اقرأ أيضاً
بداية من الغد.. البنوك تفتح الحسابات مجانًا ودون حد أدنى تزامنًا مع اليوم العالمي للشباب
البنك المركزي المصري ينشر التقرير الأول للاستقرار المالي على مستوى إفريقيا
بنكا مصر وغانا المركزيان يبحثان التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي والخدمات المالية والأمن السيبراني
ستاندرد تشارترد: القطاع المصرفي المصري يتمتع بمرونة جيدة في مواجهة الصدمات
حسن عبد الله: البنك المركزي المصري حريص على تعزيز التعاون مع البنوك المركزية الإفريقية
الأصول الأجنبية للبنك المركزي المصري تقفز إلى 16.9 مليار دولار بنهاية يونيو 2026
مصر وإسواتيني تبحثان تبادل الخبرات في مختلف المجالات المصرفية
لمدة 10 سنوات.. تحالف مصرفي يُوفر تمويلًا 18 مليار جنيه لـ”أوراسكوم للتنمية” لاستكمال مشروع O West
بنهاية مايو.. الودائع بالعملة المحلية لدى القطاع المصرفي تتجاوز 10.1 مليارات جنيه
بنهاية مايو.. ارتفاع حجم السيولة المحلية لدى القطاع المصرفي إلى 15.3 تريليون جنيه
رئيس الوزراء يُناقش مبادرات تحفيز أصحاب المهن الحرة والعمالة غير المنتظمة والمصريين بالخارج للاستفادة بالحماية الاجتماعية
المركزي المصري: 7.2 مليار دولار استثمارات أجنبية مباشرة لتأسيس شركات جديدة خلال 9 أشهر
جاء ذلك على هامش فعاليات النسخة السابعة من مؤتمر المصريين بالخارج، الذي يُعقد اليوم تحت شعار “مهما اتغربنا.. مصر تقربنا .” وتتيح المبادرة للمصريين العاملين بالخارج تحديث بياناتهم المصرفية لدى البنك الأهلي المصري وبنك مصر دون الحاجة إلى السفر إلى مصر، وذلك من خلال التوجه إلى أقرب بعثة دبلوماسية أو قنصلية مصرية في دولة الإقامة، واستيفاء نموذج تحديث البيانات والتوقيع عليه، ثم اعتماده من البعثة، التي تتولى إرساله إلى ديوان عام وزارة الخارجية لاستكمال إجراءات التوثيق، قبل تسليمه إلى البنك المعني لاتخاذ الإجراءات اللازمة لتحديث بيانات العميل.




















