18 أكتوبر 2026 04:12 6 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يُناقش محاور الشق الاقتصادي المقرر عرضها خلال ”منتدى مصر 2026”البنك الدولي ينشر توقعاته لنمو الاقتصاد المصري ومعدلات التضخم والدين والاستثمار حتى 2028تداول 12 ألف طن بضائع و662 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يتفقد أجنحة الوزارات والجهات الوطنية المشاركة بمعرض ”تراثنا”المغرب ضيف الشرف.. رئيس الوزراء يتفقد أجنحة الدول المشاركة في معرض ”تراثنا”وزير الخارجية: نحرص على تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي مع دول منظمة ”D8””تنمية المشروعات”: مشاركة أكثر من ألف مشروع بالدورة الثامنة لمعرض ”تراثنا”.. و30% من المشاركين يحضرون للمرة الأولىرئيس الوزراء يفتتح الدورة الثامنة لمعرض ”تراثنا” تحت شعار ”أصل الحكاية| صورالبنك الدولي يتوقع تباطؤ النمو الاقتصادي لمصر إلى 4.3% وارتفاع التضخم إلى 14.2% خلال 2026/2027البنك الدولي: مصر أظهرت مرونة في التعامل مع التداعيات الاقتصادية للصراع الإقليمي مما أسفر عن نمو 5.1% وتراجع التضخم إلى 13.3%البنك الدولي: 365.3 مليار دولار قيمة الناتج المحلي لمصر.. ونصيب الفرد 3.3 آلافالبنك الدولي يرصد تحسن المؤشرات الاقتصادية لمصر ويحذر من مخاطر التضخم في ظل الأوضاع الإقليمية| التفاصيل
بنوك

محافظ البنك المركزي يشارك بالاجتماع السنوي الـ50 لمجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية

الاجتماع السنوي الـ 50 لمجلس محافظي المصارف المركزية
الاجتماع السنوي الـ 50 لمجلس محافظي المصارف المركزية

شارك حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري في الاجتماع السنوي الـ 50 لمجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية الذي استضافته أمس الأول الثلاثاء العاصمة الإماراتية أبو ظبي، وذلك بمشاركة ممثلي مجموعة البنك الدولي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، إلى جانب عدد من صناع القرار والخبراء الماليين من المنطقة وخارجها، كما شارك أيضًا في أعمال قمة قادة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للصحة المالية، وكذلك في فعاليات الاحتفال باليوبيل الذهبي لصندوق النقد العربي ومرور 50 عامًا على تأسيسه.

وقد استعرض المجلس بنود الأجندة، وخلال الاجتماع تم “مناقشة وعرض التقدم المحرز في تنفيذ أنشطة برنامج المدفوعات الفورية الشاملة في المنطقة العربية”، وأوضح السيد المحافظ أن المنطقة تشهد تحولًا متسارعًا نحو المدفوعات الرقمية وهو ما انعكس في إطلاق وتطوير عدد من منظومات المدفوعات الفورية من بينها نظام “إنستا باي” في مصر و”سريع” في المملكة العربية السعودية و”آني” في الإمارات العربية المتحدة، بما يؤكد أهمية برامج المدفوعات الفورية الشاملة التي تشهد توسعًا متزايدًا في استخدامها بالمنطقة العربية.

كما استعرض حسن عبد الله النمو الملحوظ في منظومة شبكة المدفوعات اللحظية في مصر IPN حيث بلغ عدد العملاء المسجلين في نهاية الربع الثاني من 2026 نحو 22 مليون عميل وإجمالي عدد معاملات نحو 1.47 مليار معاملة بقيمة إجمالية نحو 4.33 تريليون جنيه مصري. وأكد السيد المحافظ أهمية أن يتم تنفيذ برامج المدفوعات اللحظية بما يتناسب مع احتياجات وأولويات كل دولة ومع مستوى تطور منظومة المدفوعات لديها، موضحًا أن المرحلة المقبلة يمكن أن تركز على 3 محاور رئيسية هي (تعزيز شمولية خدمات المدفوعات الفورية، والتوسع في حالات الاستخدام من خلال منظومات المدفوعات الفورية، ودعم التكامل الإقليمي وتطوير المدفوعات عبر الحدود).

وخلال مشاركته في ورشة عمل رفيعة المستوى بعنوان “صلابة الاقتصاد الكلي في ظل الاضطرابات الجيوسياسية” أكد حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري أهمية الحفاظ على استقلالية البنوك المركزية ومصداقيتها، ومراعاة ضرورة التنسيق بين السياستين المالية والنقدية، لافتًا إلى أنه لا يمكن للتنسيق أن ينجح في اتجاه واحد فقط، وأن السياستان المالية والنقدية تعزز كل منهما الأخرى، خاصة في ظل تزايد حالة عدم اليقين العالمي.

اقرأ أيضاً

وتلبية لدعوة محافظ البنك المركزي الاماراتي حضر المحافظ قمة قادة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للصحة المالية، والتي نظمها مصرف الامارات المركزي بالتعاون مع مجموعة البنك الدولي، ومكتب المبعوثة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة لشؤون الصحة المالية (UNSGSA) وصندوق النقد العربي.

v
محافظ البنك المركزي المصري الاجتماع السنوي الـ 50 لمجلس محافظي المصارف المركزية مؤسسات النقد العربية البنك المركزي المصري
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات