10 فبراير 2026 00:22 21 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
إينوفنت الصينية تتعاون مع إيلي ليلي لتطوير أدوية الأورام والمناعةمصر وألمانيا تتفقان على تعزيز التعاون بمجالات الطاقة والتكنولوجيا والتصنيع”مستقبل مصر” يوفر 500 ألف وظيفة مباشرة و100 ألف أخرى غير مباشرة| إنفوجرافالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 5.1 مليارات جنيهالرئيس السيسي يتفقد أحدث طائرات إيرباص المنضمة لأسطول ”مصر للطيران”وفد ”البترول” يلتقي مع المستثمرين في جناح التعدين المصري بمؤتمر ”إندابا”تضم ذرة وصويا وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 36751 طنًا من البضائعالبنك المركزي يبيع صكوكًا بأكثر من 6 مليارات جنيهوزير البترول: إطلاق بوابة رقمية للاستثمار التعديني خلال الربع الثاني من العام الجاريالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 37.7 مليار جنيهعاجل| وزير التموين يُصدر قرارًا ببدء الأوكازيون الشتوي لمدة شهروزير الزراعة يُوجه بتوزيع 100 ألف شتلة زيتون بسيناء.. ويُخصص 5 ملايين جنيه لتنفيذ مشروعات صغيرة للمرأة
أخبار السلع أخبار محلية

صادرات التمور المصرية ترتفع إلى 26 مليون دولار خلال 6 أشهر..

صورة أرشيفية - التمر
صورة أرشيفية - التمر

أعلن المجلس التصديري للصناعات الغذائية في مصر، ارتفاع صادرات القطاع من التمور خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة 5% لتبلغ 26 مليون دولار مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019، فيما بلغت الكميات المصدرة نحو 28 الف طن.

وأوضح المجلس اليوم، أن مصر تحتل المركز الثاني عشر في تصدير التمور فى عام 2019، وفقًا لبيانات الأمم المتحدة بقيمة صادرات 44 مليون دولار وتمثل 2.7 %من صادرات التمور العالمية، منوهًا بأن حجم تجارة التمور في عام 2019 بلغ حوالى 1.6 مليار دولار، وفقًا لوكالة أنباء الشرق الأوسط.

وأضاف المجلس، أن من أهم الأصناف التصديرية للتمور المصرية هو (السيوي أو الصعيدي) الذي يشكل النسبة الأكبر في الصادرات بالإضافة إلى تنامي صادرات تمور المجدول، حيث من المنتظر أن يكون لمصر دور عالمي كبير فى هذا المجال نظرًا لتنامي زراعته بكميات كبيرة حاليًا كزراعات منتظمة مخططة.

وأشار المجلس إلى أنه تم تشكيل مجموعة عمل التمور، والتي تضم في تشكيلها كبار منتجي ومصدري التمور المصرية ومصنعاتها بالإضافة إلى الرئيس التنفيذى للمجلس الأعلى للتمور التابع لوزارة التجارة والصناعة، وممثلين عن منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية، لبحث سبل تنمية صادرات مصر من التمور لمختلف الأسواق العالمية مع تحديد أهم الدول ذات الأولية للتركيز عليها في المرحلة الأولى واقتراح خطة عمل بإطار زمني لإنجاز التوجهات الإستراتيجية لتنمية صادرات التمور ومصنعاتها.

وتشمل مهام اللجنة، حصر أهم المعوقات التي تؤثر على تدفق صادرات التمور وكيفية زيادة القيمة المضافة للتمور المصرية و تحديد المشروعات المقترحة لتنمية صادرات التمور.

وأشار المجلس إلى أن مصر أكبر دول العالم المنتجة للتمور وفقًا لبيانات منظمة الأغذية والزراعة.

وأضاف، أنه سيتم خلال الأسبوع المقبل رفع مجموعة من التوصيات إلى لوزيرة التجارة والصناعة والهيئة القومية لسلامة الغذاء لضمان إستقرار صادرات التمور المصرية والحفاظ على جودتها وسمعتها عالمياً.

v
صادرات التمور التمور التمور المصرية السيوى الصعيدى المجلس التصديري للصناعات الغذائية وزيرة التجارة والصناعة الهيئة القومية لسلامة الغذاء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات