26 أكتوبر 2025 12:43 4 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
«روساتوم» تنظم البطولة الدولية الثالثة لصيد الأسماك بتركيا.. جمعت ممثلين من سبع دول«نقل الكهرباء» توقّع عقدًا لربط محطة الضبعة النووية بالشبكة القوميةسعر الذهب اليوم الأحد بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامبنك الإمارات دبي يمنح تسهيلات ائتمانية للسويدي إلكتريك بقيمة تتخطي 20 مليار جنيهسعر طن الأرز الشعير اليوم الأحد عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الأحد عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكاموزير الري: إدارة الموقف المائي بصورة ديناميكية قائمة على الرصد اللحظي في أعالي النيلمدبولي: الرئيس السيسي وجه بضرورة إعطاء دفعة كبيرة للمشروعات التنموية بالسويسبنك البركة مصر يستحوذ على 99% من أسهم شركة أملاك للتمويلمسابقة تعيينات البنك الزراعي المصري 2025.. تفاصيل الوظائف الخالية لحديثي التخرجمحافظ البنك المركزي يشارك في احتفالية تنصيب الرئيس الجديد لـ «أفريكسيم بنك»ارتفاع أسعار العملات العربية اليوم الأحد في البنوك.. بكام الدينار الكويتي
أخبار السلع أخبار محلية

وزيرة التجارة والصناعة تصدر قرارًا باستمرار العمل بقرار حظر إستيراد السكر الأبيض والخام لمدة 3 أشهر..

صورة أرشيفية- السكر
صورة أرشيفية- السكر

قالت الدكتورة نيفين جامع : القرار يستهدف رفع الضرر عن الصناعة الوطنية من جراء تقلبات الأسعار العالمية وتصريف المخزون المتراكم من السكر.

أصدرت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة قرارًا باستمرار العمل بالقرار الوزاري رقم 259 لسنة 2020 والخاص بحظر إستيراد السكر الأبيض لمدة 3 أشهر أخرى تبدأ اعتبارًا من تاريخ نشر القرار بالوقائع المصرية على أن يتم مراجعته بشكل دورى وفقًا للمستجدات.

وبموجب القرار فقد تم استثناء الكميات التي يتم استيرادها كمستلزم إنتاج للصناعات الدوائية شريطة صدور موافقة من الجهة المختصة بوزارة الصحة والسكان، كما نص القرار على عدم السماح بإستيراد السكر الخام لمدة 3 أشهر أيضًا، إلا بناءً على موافقة إستيرادية بالكمية المطلوبة تُعتمد من وزيري التجارة والصناعة والتموين والتجارة الداخلية.

وقالت الوزيرة ان استمرار العمل بهذا القرار جاء بعد تنسيق كامل مع وزير التموين والتجارة الداخلية وذلك بهدف حماية الصناعة الوطنية من تقلبات أسعار السكر العالمية الناجمة عن هبوط أسعار البترول لأدنى مستوياتها والتى أدت إلى هبوط أسعار السكر وبصفة خاصة السكر الخام حيث أن هذه التقلبات تسمح بإستيراد السكر بأسعار تقل عن تكلفة إنتاجه فى مصر وهو ما يمثل ضرر بالغ للصناعة المحلية.

وأشارت جامع إلى أن القرار يتيح للصناعة الوطنية تصريف المخزون المتراكم لديها من السكر والذي يصل إلى حوالي 1.4 مليون طن ويكفي الاستهلاك لمدة تتجاوز 6 أشهر.

v
السكر نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة السكر الأبيض السكر الخام استيراد حظر أسعار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات