5 يوليو 2026 03:18 19 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يُصدر 8 توجيهات عاجلة للحكومة تتضمن إعداد برنامج اقتصادي وطني شاملوزير المالية: إصدار ميدالية تذكارية توثق التأهل التاريخي لمنتخبنا إلى الدور ١٦ في كأس العالممنتخب مصر يرفع عوائده المالية من المشاركة في المونديال إلى 17.5 مليون دولاروزير الخارجية: تحويل 1.5 مليار يورو من الاتحاد الأوروبي خلال الأيام المقبلة”البريد” يُطلق النسخة الجديدة من تطبيق ”Easy Pay”وزير الري يُناقش طلبات تغطية عدد من الترع في الدقهلية وكفر الشيخThe Telegraph: العاصمة الجديدة واحدة من أكثر مشروعات نقل العواصم طموحًا على مستوى العالموزير الخارجية: مهتمون بتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري مع الاتحاد الأوروبيالانتهاء من الأعمال البحرية للمرحلة الثانية من مشروع تنمية حقل شمال صفاوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ عددًا من المشروعات السكنية والخدمية والتنموية بالمدن الجديدةتداول 11 ألف طن و649 شاحنة بضائع بمواني البحر الأحمرميناء دمياط يستقبل 70.9 ألف طنًا من الغاز و19.6 ألف طن ذرة و14 ألف طن فول صويا
أخبار السلع أخبار عالمية

تتلاشى استثمارات الغاز الطبيعي المسال في عام 2020 مع انخفاض أسعار النفط والغاز بسبب فيروس كورونا..

صورة أرشيفية- الغاز الطبيعي
صورة أرشيفية- الغاز الطبيعي

قالت مصادر مصرفية وصناعية أنه لا يمكن الموافقة على مشروعات جديدة لتصدير الغاز الطبيعي المسال هذا العام لأول مرة منذ عام 1998، بعد أن أدت جائحة كوفيد -19 إلى انخفاض الطلب على الطاقة ودفع الأسعار إلى أدنى مستوياتها على الإطلاق.

في تناقض صارخ مع المستوى القياسي للموافقات في العام الماضي لمصانع إنتاج الغاز الطبيعي المسال، أجبر الانخفاض الكبير في أسعار النفط والغاز في عام 2020 الشركات على تأخير القرارات بشأن المشاريع الجديدة وتراجع الاستثمارات في المصانع القائمة.

قبل جائحة الفيروس التاجي، كان من المتوقع أن يكون حجم الطاقة التصديرية الجديدة التي تمت الموافقة عليها في عام 2020 مماثلًا لسجل العام الماضي الذي تجاوز 70 مليون طن خلال عام 2019.

ويتوقع بعض المحللين، تأجيل جميع المشاريع الجديدة لمدة عام أو عامين وذلك نتيجة انخفاض الإنفاق الرأسمالي للشركات الكبرى، مما أثر على استثماراتهم ودفع شركات الاستثمار الأجنبي إلى التراجع، بالإضافة إلى صعوبة تأمين المشترين.

وتشير بعض التوقعات الي إن الولايات المتحدة قد لا يكون هناك مجال لمشاريع جديدة حتى منتصف العقد بعد إضافة طاقة إنتاجية قياسية جديدة العام الماضي، حيث بدأ تشغيل إنتاج أكثر من 21 مليون طن سنويًا من سعة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في عام 2019 وأكثر من 16 مليون طن هذا العام، مما ساهم بشكل كبير في تخمة الغاز العالمية.

v
الغاز الطبيعي استثمارات تراجع كورونا أسعار النفط الغاز الولايات المتحدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات