22 مايو 2025 03:23 24 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيسا مصر والسنغال يؤكدان حرصهما على تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجاريةوزير الاستثمار يستعرض البرنامج الجديد لرد الأعباء التصديرية لمدة 3 سنواتمجلس الوزراء يوافق على 27 مشروعًا تنمويًا وخدميًا في المحافظاتتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 51464 طنًا من البضائعمؤتمر صحفي لرئيس الوزراء بعد اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشر”بتروبل” و”عجيبة” يحققان إجمالي إنتاج تجاوز 110 آلاف برميل من السوائل البترولية يوميًامجلس الوزراء: استحداث آلية لتمويل دراسة وتنفيذ المشروعات بدول حوض النيلمجلس الوزراء يستعرض الآليات المعتمدة للشراكة مع صندوق التنمية الحضريةمجلس الوزراء يوافق على تعديل اتفاقيتي التزام ”مصري” و”كايرو” بالبحر المتوسطمجلس الوزراء يوافق على برنامج حوافز إنتاج السيارات الجديدرئيس الوزراء: الحكومة تعمل على تكثيف جهودها لتحقيق التنمية في كل مناطق الجمهورية”التخطيط”: 548 مشروعًا تنمويًا في الإسكندرية باستثمارات 63.5 مليار جنيه
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات : الطقس في ساحل العاج سوف يساعد على بدء محصول الكاكاو الرئيسي

كاكاو
كاكاو

قال المزارعون في ساحل العاج ، اليوم الاثنين ، إنه تم تسجيل معدل أمطار أقل من متوسط ​​الأسبوع الماضي في معظم مناطق زراعة الكاكاو الرئيسية في ساحل العاج ، ولكن محتوى رطوبة التربة المرتفع من الأمطار السابقة سيساعد في النمو القوي للمحصول الرئيسي في الفترة من أكتوبر إلى مارس.

 

ويتجه ساحل العاج   -أكبر منتج للكاكاو في العالم-  نحو نهاية موسم الأمطار ، والذي يبدأ من أبريل حتي منتصف نوفمبر ، والذى تكون فيه الأمطار وفيرة وغالبًا ما تكون غزيرة .

 

يحتاج المزارعون إلى أمطار غزيرة مع فترات مشمسة لزراعة وتجفيف حبوب الكاكاو  -المكون الرئيسي في الشوكولاتة-  ، بينما رحب  معظم المزارعين بموجة الجفاف التى شهدتها المحاصيل في الأسبوع الماضي ، قائلين إنها ستساعد في تجنب الأمراض والحشرات على المحاصيل .

 

منطقة دالوا في غرب-وسط ساحل العاج تتلقي 21.4 ملم من الأمطار في الأسبوع الماضي

 

وقال أحد مزارعي منطقة دالوا في غرب-وسط ساحل العاج ، حتى الآن نحن متفائلون بأنه لن يكون هناك نقص في بذور الكاكاو حتى شهر يناير على الأقل ، حيث سقط 21.4 ملم من الأمطار في الأسبوع الماضي ، بانخفاض قدره 8.9 ملم عن متوسط ​​الخمس سنوات الماضية .


وتم الإبلاغ عن ظروف نمو مماثلة في المناطق الجنوبية من بونغوانو و ياموسوكرو ، حيث كانت الأمطار أقل من المتوسط.

 

في المنطقة الغربية رحب المزارعون بموجة الجفاف ، بعد أسبوعين متتاليين من الأمطار الغزيرة ، والتي أثارت مخاوف من حدوث أضرار في المزارع.

 

وأضاف المزارعون ، أن المستودعات في المنطقة كانت مليئة بأكياس بذور الكاكاو ، في انتظار المشترين الذين يقدمون أسعارًا مغرية.

 

وقال أحد مزارعي منطقة دويكو الغربية ، سيبدأ موسم التسويق الجديد بقوة هنا ، إذا كان سعر المزرعة مثيرًا للاهتمام ومحترمًا.

 

مجلس الكاكاو والقهوة يحدد سعر مزرعة جديد للكاكاو قبل موسم 2021/2022


من المقرر أن يحدد مجلس الكاكاو والقهوة (CCC) سعرًا جديدًا للمزرعة قبل موسم 2021/2022 ، والذي يبدأ في الأول من شهر أكتوبر 2021 .

 

وقد سجلت المنطقة الغربية من مان 34.5 ملم من الأمطار في الأسبوع الماضي ، وهي أقل بمقدار 3.5 ملم عن المتوسط.

 

ساحل العاج يشهد ​​درجة الحرارة في الأسبوع الماضي تتراوح بين (25.4 - 28.3) درجة مئوية

 

في المنطقة الغربية من سوبري  -حيث كان هطول الأمطار أعلى من المتوسط-  وفي المناطق الجنوبية من أغبوفيل وديفو  -حيث كانت الأمطار أقل من المتوسط-  قال المزارعون إنهم سعداء بحجم ونوعية بذور الكاكاو في أول حصاد في الموسم .

 

وأضافوا أنه ، ستكون هناك حاجة لمزيد من موجات الطقس المشمسة لتجفيف البذور بشكل صحيح.


وقال أحد مزارعي منطقة سوبري  -والتى تلقت 20.7 ملم من الأمطار في الأسبوع الماضي بارتفاع قدره 3.5 ملم فوق المتوسط- ، الطقس جيد وتوقعنا في الوقت الحالي منافسة قوية على البذور اعتبارًا من أكتوبر.

 

تراوحت متوسط ​​درجة الحرارة عبر ساحل العاج في الأسبوع الماضي بين (25.4 - 28.3) درجة مئوية.

مصر 2030
الكاكاو سا ح العاج الأمطار محصول بذور ارتفاع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات