2 يونيو 2026 03:51 16 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 114.2 مليار جنيهمصر وأذربيجان تبحثان سُبل توسيع مجالات التعاون المشترك في قطاع الطاقةرئيس الوزراء: نستهدف زيادة صادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار خلال العام الجاري.. وإنتاج 15 مليون هاتف محمولالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 461.5 مليون دولاروزير البترول: نستهدف زيادة الإنتاج من الحقول القائمة وتسريع أنشطة البحث والاستكشافوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ مشروع المرافق والطرق لـ1800 فدان بأكتوبر الجديدةرئيس الوزراء يُتابع إجراءات إتاحة الاعتمادات المالية لتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلعرئيس الوزراء يُتابع جهود حوكمة منظومة صرف ألبان الأطفال الصناعية المدعمةوزير البترول يبحث فرص توسيع الاستثمارات التركية في قطاع التعدين المصريرئيس الوزراء: نُولي ملف سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين أولوية قصوىتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكام”الاستثمار”: نعمل على تطوير منظومة تقديم الخدمات عبر التوسع في تطبيقات التحول الرقمي ورفع كفاءة الأداء التشغيلي
اقتصاد

«التخطيط» تعقد اليوم التدريبي الثاني لمبادرة شباب من أجل التنمية

مبادرة شباب من أجل التنمية
مبادرة شباب من أجل التنمية

نظمت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، اليوم التدريبي الثاني للشباب المشاركين في مبادرة «شباب من أجل التنمية»، عبر الفيديو كونفرانس، بالشراكة مع المجلس الأعلى للجامعات.

مبادرة «شباب من أجل التنمية»

وأكدت وزيرة التخطيط، خلال اليوم التدريبي، أن مبادرة «شباب من أجل التنمية» مبادرة شبابية تهدف إلى توفير وتهيئة مجالات لإشراك الشباب في قضايا الشأن العام وفتح قنوات تواصل مستمرة معهم، ورفع وعي الشباب الجامعي بمبادئ وأهداف التنمية البشرية والمستدامة وربطها بالسياسات العامة والمشروعات التنموية التي تعمل عليها الدولة المصرية، وذلك في إطار المحاور التي تناولها تقرير التنمية البشرية المصري 2021، وهي: التعليم والصحة والسكن اللائق والإصلاح الاقتصادي والحماية الاجتماعية والاستدامة البيئية والنهضة الجديدة للمرأة المصرية والحوكمة.

ومن ناحيته، أوضح الدكتور محمد علاء منسق المبادرة، مسئول وحدة حقوق الإنسان ونائب مدير مكتب التعاون الدولي بالوزارة، أن المبادرة تتكون من محورين رئيسيين المحور الأول يهدف إلى تعريف شباب الجامعات بالتنمية البشرية وربطها بالخطة الاستراتيجية للدولة والمشروعات التنموية على المستويين القومي والمحلي، وذلك من خلال عقد ندوات ومؤتمرات وورش عمل حول الموضوعات التي تناولها تقرير التنمية البشرية المصري 2021، والمحور الثاني منافسات طلابية.

إعداد جيل من الخبراء والممارسين والمدربين على وعي بقضايا وأهداف التنمية البشرية

كما أشار إلى أن هدفها هو إعداد جيل من الخبراء والممارسين والمدربين على وعي بقضايا وأهداف التنمية البشرية وكيفية ربطها باستراتيجية الدولة المصرية وبرامجها ومشروعاتها.

وتم افتتاح اليوم التدريبي؛ من قبل الدكتور محمد علاء منسق المبادرة، إذ اشتمل اليوم مجموعة من المحاور التي قدمها عدد من الخبراء عبر الفيديو كونفرانس، حيث تناول المحاضر طارق فهمي الحديث حول البرامج المتخصصة في المشروعات وريادة الأعمال: نموذج العمل وأبحاث السوق، كما قدمت الدكتورة هبه ذكي، المدير التنفيذي لحاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة؛ قصص نجاح الحاضنة واستعرضت كيفية وشروط قبول المشروعات فيها.

وقامت سيلفان ميرلين، نائب الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي؛ بعرض أهمية صنع السياسات المسندة بالأدلة والتنمية المتحورة حول الإنسان، مع التركيز على تقرير التنمية البشرية 2021، وتناولت الدكتورة هويدا عدلي رومان، الأستاذ بالمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية؛ الحديث حول الحماية الاجتماعية: نحو عقد اجتماعي أكثر شمولًا وتمكينًا في مصر.

كما استعرض الدكتور إبراهيم عبد الجليل، الخبير الدولي في البيئة ورئيس جهاز شئون البيئة المصري سابقًا؛ الاستدامة البيئية: نحو تحقيق بيئة مستدامة والتصدي لمخاطر تغير المناخ.

v
وزارة التخطيط مبادرة شباب من أجل التنمية اليوم التدريبي الثاني لمبادرة شباب من أجل التنمية أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات