18 يونيو 2026 09:51 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
معاش تكافل وكرامة 2026.. اعرف كيفية الحصول عليه وكم مبلغ المعاش؟قائمة أسعار السلع التموينية لشهر يونيو 2026. اعرف التفاصيل كاملةبالاسم فقط.. خطوات الاستعلام عن فاتورة الكهرباء لشهر يونيو 2026ما هي أفضل شهادة ادخار الآن في بنك مصر؟.. قبل اجتماع البنك المركزيتعرف على أعلى عائد في هذه البنوك.. مقارنة بين شهادات ادخار البنك الأهلي وبنك مصر و CIBالبنوك إجازة رسمية اليوم الخميس بقرار من «المركزي» بمناسبة رأس السنة الهجريةسعر الأرز اليوم الخميس عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الخميس عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الخميس عند التاجر.. الطن الروسي بكاموزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%
اقتصاد

وزيرة التعاون الدولي تكشف عن خطوات وإجراءات الحكومة لتيسير عمل الشركات الناشئة

وزيرة التعاون الدولي
وزيرة التعاون الدولي

أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، على أهمية الشراكات الدولية والإقليمية لتعزيز وتطوير بيئة ريادة الأعمال والشركات الصغيرة والمتوسطة، لاسيما في منطقة شمال أفريقيا.

وأضافت أن الشراكات التي تنشأ بين رواد الأعمال والمبتكرين والقطاع الخاص لا غنى عنها لدفع النمو والتغلب على تحديات التنمية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وهو ما ظهر جليًا عقب جائحة كورونا.

جاء ذلك في الكلمة التي ألقتها عبر الفيديو في الفعاليات الختامية للمؤتمر الإقليمي لشمال أفريقيا، حول “مستقبل التشغيل ودور ريادة الأعمال والمشروعات الصغيرة والمتوسطة في عالم ما بعد كوفيد”، الذي نظمته وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولات الصغرى والتشغيل والكفاءات بالمملكة المغربية، وبنك التنمية الأفريقي بالعاصمة الرباط، بمشاركة وفود وزارية من دول عربية وأفريقية.

وأوضحت وزيرة التعاون الدولي، أن مصر تعمل باستمرار مع شركاء التنمية لتحفيز التقدم نحو تهيئة بيئة ريادة الأعمال والابتكار، في ظل دورها الرئيسي في دفع النمو الاقتصادي وخلف فرص العمل لاسيما للشباب والمرأة.

اقرأ أيضاً

وأضافت أنه من أجل دعم الشركات الناشئة، تعمل الحكومة على اتخاذ تدابير تنظيمية لتيسير عمل رواد الأعمال والمبتكرين، وتعزيز فرص الوصول إلى التمويل وتشجيع الاستثمار الخاص، مشيرة إلى توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي الأخيرة بإتاحة تأسيس الشركات الناشئة عبر الإنترنت، من خلال منصة رقمية مخصصة لذلك، والسماح بفتح الشركات افتراضيًا دون التقيد بمقر فعلي، والتوسع في إنشاء المناطق التكنولوجية.

وأبدت "المشاط" تطلعها إلى مواصلة الجهود مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين، لدعم جهود الحكومة في تنفيذ الموجة الثانية من الإصلاحات الهيكلية، بما يعزز النمو الشامل والمستدام ويحقق أهداف التنمية المستدامة.

وأشارت وزيرة التعاون الدولي، إلى أن المحفظة الجارية للتعاون الإنمائي تضم 1.2 مليار دولار موجهة للشركات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال وتشمل 26 مشروعًا تدعم تنفيذ أهداف التنمية المستدامة لاسيما الهدف الثامن المتعلق بالعمل اللائق والنمو الاقتصادي، والهدف التاسع الصناعة والابتكار والبنية التحتية.

وذكرت أنه من خلال شركة مصر لريادة الاعمال والاستثمار التي تساهم الدولة بجزء من رأسمالها من خلال وزارة التعاون الدولي والهيئة العامة للاستثمار، ومسرعتي الاعمال التابعتين لها وهي فلك ستارت ابس واي اف جي اي في فنتك، يتم العمل على دعم الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا والتكنولوجيا المالية، وفتح المجال لشركاء التنمية للمساهمة في هذه الشركات، موضحة أنه حتى نهاية العام الماضي تلقت أكثر من 176 شركة استثمارات مباشرة وغير مباشرة من خلال شركة مصر لريادة الأعمال والاستثمار، التي تعد نموذجًا للشراكات بين القطاع الحكومي والقطاع الخاص لدعم الشركات الناشئة.

v
بيئة عمل الشركات الناشئة وزيرة التعاون الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات