26 أكتوبر 2026 21:17 14 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”القابضة لمياه الشرب” توقع مذكرة تفاهم مع ”سهل” للتوسع في خدمات التحصيل الإلكتروني للفواتيرالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 2.5 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 1.1 مليار جنيهوزير الصناعة: مصر تسعى حاليًا لفتح أسواق جديدة للصادرات والتي تشمل أمريكا الجنوبية وأستراليانائب رئيس الوزراء: الصناعات التحويلية ركيزة للإنتاجية والابتكار والتوظيف والازدهار الاقتصادي طويل الأجلتوقيع اتفاقية لتمويل مشروع ”دندرة” للطاقة الشمسية بقنا باستثمارات 650 مليون دولاروزيرا المالية والتعليم يعلنان عن خطة تحسين أجور المعلمين خلال عامينوزير الري: مصر مستعدة لتبادل خبراتها مع الدول العربية في معالجة المياه وتطوير نظم الريمصر ضيف شرف معرض ”يانجلينج” للتقنيات الزراعية الحديثة بالصينوزير الاستثمار يبحث مع غرفة التجارة الدولية فتح فرص جديدة أمام الشركات المصريةمجلس الوزراء: توافق على الصورة النهائية للإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولة بعد حوار مجتمعي لمدة شهرين”ربيع” يُناقش مع السفير اليوناني تعزيز التعاون في مجالات الصناعات البحرية والخدمات اللوجستية
اقتصاد

رئيس مستثمري المشروعات الصغيرة يطالب بحصة تمويلية ثابتة لقطاع الصناعة

علاء السقطي رئيس اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة
علاء السقطي رئيس اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة

أكد اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة، ضرورة زيادة مبادرات دعم القطاع الصناعي في مصر خلال الفترة الراهنة؛ لمساعدته على تجاوز التحديات المرتبطة بالأزمة الروسية الأوكرانية وارتفاع سعر الدولار، وزيادة أسعار الشحن والمواد الخام، ومواجهة حالة التضخطم التى يمر بها العالم.

وطالب الاتحاد بضرورة تدخل البنك المركزي بشكل مباشر من خلال إلزام البنوك بتخصيص جزء من محفظتها التمويلية للقطاع الصناعي، أسوة بقرار تخصيص 25% من محفظة كل بنك الائتمانية لتمويل المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر.

وقال علاء السقطي، رئيس الاتحاد، في بيان له، إن الاتحاد رصد شكاوى المستثمرين من وجود تخوفات ملحوظة لدى البنوك الخاصة من تمويلات القطاع الصناعي وفتح الاعتمادات المستندية له، ورفع مؤشر مخاطر التمويل له، وهو مايتعارض مع جهود الدولة المبذولة لرفع معدلات الانتاج المحلية وتوطين الصناعات المختلفة.

وأكد السقطي، على أن قرارات دعم وتحفيز المشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تم اتخاذها خلال الأعوام القليلة السابقة ساهمت في إحداث طفرة فى هذا القطاع ووصل حجم تمويله خلال العام الماضي 2021 الى 400 مليار جنيه.

وأشار إلى أن مثل هذا الدعم إذا تم توجيهه إلى قطاع الصناعة سيحدث طفرة في المؤشرات الرئيسية للاقتصاد المصري الخاصة بالانتاج والتشغيل والتصدير والعلاقات الاقتصادية الدولية مع كثير من دول العالم.

وأوضح أن الاهتمام بالمشروعات الصناعية يحتاج إلى تضافر جهود قطاعات الدولة خاصة القطاعات التمويلية؛ نظرًا لتعقيدات خطوات إنشاء عملية التصنيع فى بدايتها وارتفاع تكاليفها، ولكن بمجرد بدء التشغيل سنجد أن الصناعة من أكثر القطاعات ربحًا واستدامة ودعمًا للنمو الاقتصادي المحلي خاصة إذا تمت بشكل موجه لإحلال الواردات بشكل تدريجي بناء على دراسات جدوى علمية.

v
اتحاد مستثمري المشروعات الصغيرة البنك المركزي قطاع الصناعة البنك المركزي ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات