1 نوفمبر 2026 11:53 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الذهب اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بعد قرارات قرارات لجنة التسعيرقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الأحد 1 نوفمبر 2026 وصلت لفينأفضل 10 شهادات ادخار بعائد شهري ثابت بعد قرار البنك المركزي الأخير لسعر الفائدةشهادة ادخار في بنك التعمير والإسكان تمنح أرباح 255 ألف جنيه عائد على استثمار هذا المبلغأسعار الفائدة على حساب التوفير wellsavers من البنك التجاري الدولي CIBارتفاع أسعار العملات العربية اليوم الأحد في البنوك.. بكام الدينار الكويتيارتفاع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الأحد في البنوكتراجع سعر الدولار اليوم الأحد بمستهل التعاملات.. الأخضر بكاممعاش تكافل وكرامة 2026.. الشروط والأوراق وخطوات الاستعلامبدءًا من اليوم| صرف المقررات التموينية شهر نوفمبر 2026.. إليك القائمة كاملةفاتورة الكهرباء لشهر نوفمبر 2026.. إليك خطوات الاستعلام وطرق السداد من المنزل
أخبار السلع أخبار عالمية

هل تخطط الهند لفرض حظر على صادرات الأرز؟.. مسئول يجيب

الأرز - أرشيفية
الأرز - أرشيفية

قال سودهانشو باندي، وزير الغذاء الهندي، اليوم الاثنين، إن بلاده لديها مخزون وافر من الأرز ولا توجد خطة لتقييد الصادرات.

وذكرت مصادر تجارية وحكومية، وفقًا لرويترز، إن الهند لا تخطط للحد من صادرات الأرز؛ لأن أكبر مصدر في العالم للسلع الأساسية لديه مخزون كاف، كما أن الأسعار المحلية أقل من أسعار الدعم التي حددتها الدولة.

ومن جانبه، يرى بي في كريشنا راو، رئيس اتحاد مصدري الأرز في الهند، أن أسعار الأرز آخذة في الانخفاض، حتى مع ارتفاع الصادرات، حيث تمتلك الهند مخزونات ضخمة، كما أن المشتريات المحلية من قبل مؤسسة الغذاء الهندية الحكومية «FCI» آخذة في الازدياد.

وتابع راو، أنه ليس هناك حاجة لفرض أي قيود على صادرات الأرز، حيث بلغ إجمالي مخزونات «FCI» من الأرز في العام الحالي 66.22 مليون طن مقابل 13.58 مليون طن مستهدفة، كما قفز إنتاج الأرز الهندي إلى مستوى قياسي بلغ 129.66 مليون طن عام 2022، وذلك مقارنة مع 121.1 مليون طن في العام السابق 2021.

وحظرت الهند صادرات القمح في 14 مايو، بعد أيام فقط من توقع نيودلهي شحنات قياسية بلغت 10 ملايين طن هذا العام، حيث ضربت موجة حر الإنتاج ودفعت الأسعار المحلية إلى مستويات قياسية، الأمر الذي أثار شكوكًا بشأن بعض القيود على مبيعات الأرز في الخارج أيضًا، حتى أعلن بيوش جويال وزير التجارة والصناعة، أن الهند لا تخطط للحد من صادرات الأرز.

v
الأرز صادرات الأرز القمح الهند تقييد الصادرات المخزونات مؤسسة الغذاء الهندية الحكومية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات