3 نوفمبر 2025 03:55 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اقتصاد

الاتحاد الأوروبي يساعد نيجيريا بـ1.3 مليار دولار

علم الاتحاد الأوروبي
علم الاتحاد الأوروبي

أعلن الاتحاد الأوروبي، اليوم الإثنين، عن تقديم مساعدات لنيجيريا بقيمة 1.29 مليار يورو (1.3 مليار دولار) لمساعدة أكبر دولة في إفريقيا من حيث عدد السكان على تنويع الاقتصاد غير النفطي.

وتحاول نيجيريا توسيع اقتصادها وصادراتها خارج قطاع النفط، والذي يمثل حوالي 7% من الناتج المحلي الإجمالي لنيجيريا و90% من أرباحها من العملات الأجنبية، نقلًا عن رويترز.

وسيتم توفير التمويل حتى عام 2027 في إطار مبادرة "الصفقة الخضراء" للاتحاد الأوروبي، وسيركز على تعزيز الوصول إلى الطاقة المتجددة وتعزيز تنمية القطاع الزراعي.

وقال الاتحاد الأوروبي "بالتوازي مع ذلك، سيدعم الإقراض السيادي لبنك الاستثمار الأوروبي (EIB) وصول قطاع الأغذية الزراعية إلى الأسواق من خلال تمويل الطرق الريفية، فضلاً عن جهود التكيف مع المناخ والتخفيف من آثاره".

وقال الاتحاد الأوروبي، إن حوالي 57 مشروعًا ستتلقى التمويل، بما في ذلك الإجراءات المستندة إلى الطبيعة للحد من التعرض لتغير المناخ، ومكافحة إزالة الغابات والتصحر، ومبادرة تحويل النفايات إلى طاقة في ولاية كروس ريفر الجنوبية.

v
الاتحاد الأوروبي نيجيريا إفريقيا اقتصاد نيجيريا الاقتصاد غير النفطي مساعدات الاتحاد الأوروبي للدول الأفريقية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات