19 يونيو 2026 04:36 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
أخبار السلع

هكذا أنعشت اتفاقية الحبوب الصادرات الزراعية الأوكرانية

الحبوب الزراعية
الحبوب الزراعية

قال وزير الزراعة الأوكراني ميكولا سولسكي، اليوم الاثنين، إن الصادرات الزراعية الأوكرانية قد ترتفع من 6 ملايين إلى 6.5 مليون طن في أكتوبر المقبل، وهو ضعف الحجم في شهر يوليو السابق، نتيجة لإعادة فتح موانئ البلاد البحرية بشكل تدريجي.

وتعد أوكرانيا من أكبر مصدري الحبوب والبذور الزيتية والزيوت النباتية في العالم، لكن صادراتها تراجعت هذا العام، جراء الغزو الروسي لها وتوقف الحركة بموانئ البحر الأسود، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الغذاء العالمية، حيث دمر الغزو الروسي بعض الأراضي الزراعية.

اتفاقية الحبوب وزيادة الصادرات الأوكرانية

شهدت الصادرات الأوكرانية انتعاشاً منذ فتح ثلاثة موانئ على البحر الأسود في نهاية يوليو الماضي، بموجب اتفاق الحبوب بين موسكو وكييف، بوساطة الأمم المتحدة وتركيا.

وتوقع سولسكي انخفاض ​​محصول الحبوب في أوكرانيا عام 2022 إلى 50 مليون طن، حيث بلغ 86 مليون طن عام 2021، مشيراً إلى أن المحصول قد يشتمل على 19 مليون طن من القمح، و25 إلى 27 مليون طن من الذرة، بحسب "رويترز".

وأضاف أنه تم تصدير نصف مليون طن فقط من القمح في أغسطس الحالي، مضيفًا أن الكميات ستزيد، وأن "القمح في أوكرانيا هذا العام أقل جودة من العام الماضي، بسبب تأخر حصاده في بعض المناطق نتيجة للأمطار".

واختتم وزير الزراعة الأوكراني، بأن مساحة القمح الشتوي في أوكرانيا المزروعة لموسم 2023، ستنخفض بنسبة 20٪ على الأقل من عام 2022، بسبب الغزو الروسي.

v
صادرات الحبوب الأوكرانية أسعار القمح اليوم الأزمة الروسية الأوكرانية أسعار الذرة اليوم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات