14 سبتمبر 2026 20:54 1 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وضع حجر أساس مصنع صيني لأنظمة تخزين الطاقة باستثمارات 50 مليون دولار| إنفوجرافتخصيص 1168 قطعة أرض للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بالعبور الجديدة”الزراعة” تُطلق برنامجًا لتدريب 80 من مهندس بساتين حول التكنولوجيا الحديثة في إنشاء وإدارة الصوبالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بـ 9 مليارات جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بأكثر من 5 مليارات جنيهرئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بتنفيذ تنمية متكاملة بالساحل الشمالي الغربي عبر إقامة مجتمعات عمرانية وإنتاجيةوزيرة التنمية المحلية: إلزام المحال التجارية بتوفير حاويات جمع مخلفات.. وتُوجه بمتابعة تجميع قش الأرز ومنع الحرق المكشوفرئيس الوزراء يُوجه باستكمال الدراسات الخاصة بمشروعات إعادة تخطيط واستخدام أراضي الدولة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيهرئيس الوزراء يُناقش التعديلات المقترحة على قانون التصالح في بعض مخالفات البناءوزير التخطيط يُناقش خطط توسع ”أي فاينانس” في دعم البنية التحتية الرقمية لمصر”الزراعة” تُصدر 2245 موافقة وشهادة وإفراج جمركي للمبيدات خلال أغسطس
أسواق عربية

بـ35 مليار ريال.. استثمارات سعودية ضخمة في قطاع الحديد والصلب

المملكة العربية السعودية
المملكة العربية السعودية

صرح وزير الصناعة والثروة المعدنية، بندر بن إبراهيم الخريف، أن الوزارة ستعمل على متابعة تطوير عدد من الفرص الاستثمارية في قطاع الحديد والصلب مع مستثمرين محليين ودوليين.

وأضاف الوزير أن تلك المشاريع ستتضمن ثلاث مشاريع كبرى في مرحلة التطوير بقيمة 35 مليار ريال سعودي (9.3 مليار دولار)، وبطاقة إجمالية تبلغ 6.2 ملايين طن، مثل إنشاء مجمع متكامل لإنتاج صفائح الحديد تقدر طاقته الإنتاجية بنحو 1.2 مليون طن سنويًا، يستهدف إنشاء السفن وأنابيب ومنصات النفط وخزانات النفط الضخمة.

إلى جانب ذلك، تجري المملكة مناقشات مع مستثمرين دوليين لإنشاء مجمع متكامل لإنتاج مسطحات الحديد، بطاقتة إنتاجية سنوية تبلغ 4 ملايين طن من الحديد المدرفل على الساخن، ومليون طن من الحديد المدرفل على البارد، إضافة إلى 200 ألف طن من صفائح الحديد المقصدر، وفقًا لصحيفة فوربس.

يأتي ذلك في إطار خطة المملكة لتوطين منتجات صناعة الصلب بالداخل، إضافة إلى تخفيض الواردات بنسبة 50%، مع ضمان توفر سلاسل إمداد وتوريد هذا القطاع.

وفي بداية هذا اليوم، انطلق المؤتمر السعودي الدولي الثاني للحديد والصلب والتي تنظمه اللجنة الوطنية لصناعة الحديد والصلب باتحاد الغرف السعودية، ومن المقرر أن يستمر هذا المؤتمر لمدة ثلاث أيام.

جدير بالذكر، تمتلك المملكة العربية السعودية احتياطات من خام الحديد تبلغ نحو 780 مليون طن، وتحتل المملكة المركز العشرين عالميًا من حيث الطاقة الإنتاجية للحديد والصلب، إذ يوجد نحو 41 مصنعًا لإنتاج الصلب بطاقة إجمالية تبلغ 18 مليون طن.

v
المملكة العربية السعودية الحديد والصلب ومنصات النفط مخزونات النفط المؤتمر السعودي الدولي خام الحديد سعر طن الحديد اليوم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات