3 نوفمبر 2025 20:57 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
طاقة ومعادن

«الطاقة الذرية» تنظم ندوة تثقيفية عن إخلاقيات البحث العلمي لعلمائها بأنشاص

جانب من الندوة
جانب من الندوة

افتتح الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية، الندوة التثقيفية عن اخلاقيات البحث العلمي والتي أقيمت بمركز المعامل الحارة بأنشاص.

«الطاقة الذرية» تنظم ندوة تثقيفية عن إخلاقيات البحث العلمي لعلمائها بأنشاص

وشارك بالندوة التثقيفية كل من؛ الدكتورهداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي، والدكتورة سحر اسماعيل رئيس المركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الاشعاع والدكتور عصام صالح زكريا الرئيس السابق لمركز المعامل الحارة، والتي أقيمت بمركز المعامل الحارة بأنشاص، وحضرها لفيف من علماء الهيئة من مركزي البحوث النووية ومركز المعامل الحارة والتي تم تنظيمها والاشراف عليها بواسطة نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي بالتعاون مع الدكتور محمود محمد أحمد محمود – رئيس لجنة اخلاقيات البحث العلمي، وأعضاء اللجنة بالمركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الاشعاع .

ويأتي تنظيم الندوة، في إطار تنفيذ قرارات المجلس الأعلى للجامعات وما ورد في النشرة الرابعة عشر بضرورة الحصول على موافقة لجنة الأخلاقيات للبحث العلمي لكل بحث من الأبحاث المقدمة للترقي لدرجة استاذ او استاذ مساعد بجميع الجامعات ومراكز البحوث.

وتجدر الإشارة بأن لجنة اخلاقيات البحث العلمي بالمركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الاشعاع بالطاقة الذرية تم اعتمادها كأول جهة علمية معتمدة في مصر من الشبكة المصرية للجان أخلاقيات البحث العلمي في 5 يونيو 2022.

اقرأ أيضاً

من ناحيته، أكد الدكتور محمود محمد أحمد محمود استاذ الوراثة الخلوية بالمركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الاشعاع ورئيس لجنة اخلاقيات البحث العلمي، أن اللجنة تم تشكيلها منذ فبراير 2017، بهدف دعم جميع الباحثين بالهيئة والمراكز البحثية والجامعات في النشر العلمي حيث أن شهادة اللجنة تعتبر مطلباً الزامياً من متطلبات النشر العلمي المحلي والدولي للحصول على مطابقة الأبحاث لاخلاقيات البحث العلمي.

وأشار إلى أن هدف الندوة تناول كل ما يخص أعمال لجنة الاخلاقيات العلمية والإجابة عن كل التساؤلات التي تخص الباحثين والعلماء في مراكز الهيئة المختلفة، وأفاد بأن الندوة تشمل الموضوعات الأتية:

  • المفاهيم الأساسية لأخلاقيات البحث العلمى: ما بين العقيدة والمبادئ النظرية والتطبيق العملي الى الالتزامات القانونية المحلية والدولية.
  • إجراءات التشغيل القياسية للجنة الاخلاقيات و الأخطاء الشائعة في كتابة البروتوكولات و استمارات اللجنة.
  • معادلة حجم العينة ، تخصص الباحث ، وترتيب المؤلفين ومفهوم سوء السلوك العلمى.
  • المبادىء الأخلاقية للتطبيقات الاشعاعية و سلامة التعرض.

كما صرح الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي باسم الهيئة بأن الندوة تأتي في إطار تدريب الكوادر البشرية بالهيئة ورفع قدراتها في البحث والنشر العلمي .

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات